Выберите автора

Как живет малый бизнес в Германии

Банк (Гооль) Анна
г. Нойс (Дюссельдорф) Совладелец в семейном кафе, дизайнер тортов
0
№ 5

В Германию мы с родителями переехали в 1997-м. Через два года я познакомилась с будущим мужем, и в январе 2001 года мы открыли айс-кафе — кафе-мороженое — в городе Нойс, городе-спутнике Дюссельдорфа.

КАФЕ-МОРОЖЕНОЕ: КАК ЭТО УСТРОЕНО

Наше кафе — это маленькое семейное предприятие. Сотрудников всего три: я, мой муж и его отец. Свекру 81, он делает мороженое и очень помогает нам. В этом году мы расширяем производство, и поэтому подумываем нанять кого-нибудь еще — впервые за все время работы.

Кафе существует уже почти 20 лет. За это время наши торты стали известны по всей Германии, и во многом благодаря доставке. Мы можем привезти торт практически в любую точку страны: гарантированно в радиусе 100 километров (в этом случае мы отвозим его лично) и свыше 100 километров с помощью курьерской службы.

Мы делаем торты из мороженого на свадьбы, это наша основная специализация. Рынок Германии перенасыщен самыми разными предложениями, а торты из мороженого — специфическая и узкая ниша. Многие просто боятся мороженого: в представлении большинства оно начинает таять, как только его ставишь на стол. Этот стереотип преодолеваем до сих пор. С помощью объяснений.

Как живет малый бизнес в Германии - Банк Анна Гооль с мужем

С каждой парой новобрачных мы проводим большую предварительную разъяснительную работу. Будущие молодожены, как правило, выходят на нас сами. Большинство приходят по рекламе в инстаграме и на нашем сайте. Но вот уже пара лет, как начали работать рекомендации. Люди пробовали наши торты на свадьбах у друзей и хотят себе что-то подобное — необычное и шикарное.

Наш бизнес — сезонный, основная работа приходится на период с апреля по сентябрь. В прошлом году мы сделали за сезон 54 больших свадебных торта и еще 96 мелких заказов. Зимой немцы не едят мороженое, поэтому зимой у нас в кафе пауза: закрываемся в конце октября и возобновляем работу в феврале.

Как живет малый бизнес в Германии

В несезон начинается интеллектуальный труд: пересматриваем цены, придумываем новые сорта мороженого и новые предложения, я занимаюсь интернет-продвижением. Если появляются заказы, мы их, естественно, выполняем. Но заказов мало, поэтому зимой мы отдыхаем, ездим в отпуск и готовимся к следующему сезону.

Кроме того, зимой мой муж работает поваром в доме для престарелых — он учился на повара и имеет специальное образование в области организации ресторанного бизнеса. Эта работа долгое время была для нас серьезным подспорьем. Но теперь того, что мы зарабатываем за сезон, вполне хватает, чтобы пережить три холодных месяца паузы.

Конечно, мы изучали вопрос о расширении клиентской базы за счет других сегментов — юбилеи, корпоративные заказы. Но оказалось, что на юбилей люди не готовы тратить столько же, сколько на свадьбу. Затраты на юбилейный или корпоративный торт для нас достаточно высоки по сравнению с прибылью, поэтому развитие этого направления для нас второстепенно.

У нас нет профессионального менеджера-маркетолога, который принес бы нам все решения на блюдечке. Приходится изучать все самим методом научного тыка, но мы с мужем занимаемся нашим бизнесом с удовольствием.

НАЛОГИ, ВЗНОСЫ, ПРОВЕРКИ

Налоговая система в Германии устроена не так, как в России. В первые полгода после открытия существует льгота по налогам. Шесть месяцев мы не платили совсем, но со второй половины года мы платим по полной. В нашей сфере бизнеса — гастрономии — налог, по сути, один: налог на добавленную стоимость, но у него две ставки: 19%, если ты продаешь в кафе, и 7%, если навынос.

Данные в налоговую мы подаем сами. В Германии многое завязано на честности и ответственности предпринимателя. Бывает, конечно, что предприниматели пытаются обмануть, но обман легко вскрыть. У налоговой существуют определенные нормативы и таблицы, по которым они могут понять, врет предприниматель или нет.

Если для производства мороженого мы закупили 100 литров молока, а показали реализацию всего 50 литров мороженого, у налоговой сразу возникает вопрос — куда делась вторая половина молока? Возможно, мы его продали налево? Это все фиксируется и отслеживается. Вся первичная документация по закупке и реализации тоже хранится и подается в налоговую. Все суммы прихода-расхода фиксируются и подаются.

Кроме того, время от времени на предприятиях проводятся проверки. Если обнаруживаются нарушения, применяются санкции — вплоть до закрытия. За почти двадцать лет у нас было всего две проверки, и обе показали хороший результат, поэтому нас не трогают. Мы подаем отчетность каждый год через частного налогового инспектора, который нас ведет. Это, скорее, налоговый консультант, и такой специалист есть у каждого предприятия: он подготавливает всю отчетность, и затем эта отчетность идет в налоговую инспекцию. Предприниматели обязаны заключить договор с таким независимым инспектором-консультантом.

Как живет малый бизнес в Германии

СОЦИАЛЬНОЕ И ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ

Много социальных налогов, и это отдельная история. Налог на церковь — один процент. Есть налог на безработицу, он существует на случай, если ты станешь безработным. Есть страховка по здравоохранению. Я оформлена в страховке мужа, которую оплачивает его работодатель (в доме для престарелых он работает по найму). Самостоятельно занятые предприниматели не обязаны платить эту страховку, но тогда любая медицинская помощь будет для тебя платной.

Как живет малый бизнес в Германии

Когда ты полностью самостоятельный, ни на кого не работаешь и нигде не числишься, все приходится оплачивать самим. Минимальный взнос — 350 евро, это государственная страховка на здоровье. Частные страховки стоят от 500 евро в месяц. Если человек попал в больницу и ему предстоит операция, страховка вступает в силу и покрывает расходы, но не все — частично пребывание в стационаре и медикаменты, тоже частично, ты оплачиваешь сам.

Работает система пенсионного страхования. За наемных работников платит и работодатель, и сами работники. Частные предприниматели платят сами за себя каждый месяц. Это не обязательное страхование, и как частный предприниматель ты можешь в пенсионный фонд не платить. Но тогда ты ничего не получишь, когда выйдешь на пенсию. Придется жить на те средства, которые ты заработал, отложил или инвестировал. Это твой риск и твоя ответственность.

Если ты разорился, а такое тоже бывает, и не смог отложить себе пенсию, вступает в силу социальное обеспечение граждан на пенсии (тех, кто не работает): копейки, на которые практически невозможно прожить.

Это острый вопрос для современной Германии: люди, которые работали по 30-40 лет и получали небольшую зарплату, просто не могут прожить на ту пенсию, которую они получают. Многие вынуждены работать до преклонных лет. Моему папе, например, за 70, но он работает курьером в аптеке, доставляет медикаменты. И у коренных немцев то же самое.

Таких людей довольно много. Поэтому здесь существуют частные организации помощи малоимущим. Волонтеры собирают коробки или корзины продуктов — spende (шпенде — подарки), и привозят их в специальные магазины, которые называется Tafel, где их за символическую плату продают малоимущим. Как пенсионерам, так и тем, кто получает социальную помощь.

МАЛЫЙ БИЗНЕС: ОТКРЫТЬ И НЕ ПРОГОРЕТЬ

Открыть малый бизнес в Германии несложно. Двадцать лет назад, когда муж со свекром открывали наше айс-кафе, они зарегистрировались в организации Industrie und Handwerkskammer — что-то вроде гильдии, которая отвечает за частное производство на продажу. Им дали разрешение на открытие, и теперь каждый год мы платим взносы. За это организация должна курировать нашу работу. Все кураторство заключается в том, что нам ежемесячно присылают специализированный информационный журнал, в котором есть информация о налогах, законах, информация по продаже оборудования в нашей отрасли и так далее.

Открыть компанию просто, но удержаться на рынке гораздо сложнее. Проблема в перенасыщенности: небольшие кафе и другие подобные заведения здесь на каждом углу. Что-то организовать пытаются практически все. Но, как правило, в течение первых трех-четырех месяцев компании прогорают и закрываются.

Немцев в «уличном» бизнесе совсем немного, в основном иностранцы. Много турок, которые продают шаурму, итальянцев, которые держат пиццерии и джелатерии — лавочки с мороженым. Много салонов по наращиванию ногтей, кондитерских — в этом малом бизнесе работают албанцы, сербы и греки.

Как живет малый бизнес в Германии

Предпринимателей из России мало. Чтобы открыть что-то действительно серьезное, нужен большой стартовый капитал и профессионалы, которые будут тебя сопровождать. Например, чтобы открыть свою мастерскую, автомеханику нужно специальное немецкое образование, так называемый майстербриф — только с ним ты имеешь право открыть свое заведение и работать.

Во всех сферах малого бизнеса огромная конкуренция. Выделиться сложно, поэтому многие довольно быстро закрываются. Нам с мужем повезло. Во-первых, помещение, в котором расположено наше кафе, находится в здании, которое принадлежит его отцу, и за аренду мы платим только незначительный минимум, который положен по закону. Во-вторых, у нас практически нет конкурентов. Мы правильно угадали с нишей: торты-мороженое в нашем округе не делает никто. Мы постепенно растем, развиваемся, совершенствуемся. Быстро догнать нас уже не получится.

3
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация