Выберите автора

Если тебе нужно событие, создай его сам!

Мануйлов Евгений
г. Пенза Издатель, генеральный директор ООО «ЕИС», вдохновитель проекта «Секреты бизнеса»
0

Участие во всевозможных событиях — замечательный повод для продвижения своего бренда, поиска новых клиентов и утепления существующих отношений. К сожалению, не всегда это уместно делать на «чужих» площадках. Иногда целесообразнее организовать свое событие.

Как показывает опыт, достойное мероприятие — это возможность «пошуметь», стать заметнее не только для своих целевых клиентов, но и для самой широкой аудитории.

К тому же, если правильно угадать с форматом и целевой аудиторией, событие начинает жить своей жизнью и развиваться само собой. Это приятный бонус к решению тех задач, которые были поставлены изначально.

ЗАЧЕМ МЫ ЭТО ДЕЛАЛИ?

Как это было на моем опыте? Весной 2015 года мы провели исследование и выяснили, что клиенты нашего журнала — рекламодатели — не видят особой разницы между нашим деловым журналом и глянцевыми журналами, выходящими на рынке.

Основная проблема была в том, что цены на рекламу у нас были гораздо выше, чем у них. Нам не удавалось объяснить некоторым нашим клиентам более высокую стоимость тем фактом, что мы «более умный журнал». Стало очевидно, что нам необходимо радикально отстроиться от конкурентов — глянцевых журналов, с которыми мы делили рынок.

Но был нюанс. Как, накачивая свой интеллектуальный имидж, не превратиться в занудных «ботанов», а, напротив, приобрести лоск элитарности, престижности и респектабельности? Мы хотели добиться, чтобы эта наша особенность стала для всех неоспоримой.

Было принято решение сделать это через масштабное событие. Наступил этап поиска формата. Для начала мы сформулировали требования, что бы мы хотели увидеть? Каким должно быть наше мероприятие?

Во-первых, масштабным и ярким — «wow-событием»: нам важно отстроиться от конкурентов еще и на уровне эмоций.

Во-вторых, солидным, деловым, престижным, респектабельным — в этом имидже содержится часть ответа на вопрос: «Почему мы стоим дороже конкурентов?».

В-третьих, несущим глубокий смысл и пользу бизнесу — «наши люди» должны уйти от нас с ощущением того, что не зря потратили время.

В-четвертых, цитируемым — очень хотелось, чтобы участники нашего события делились своими впечатлениями и мнениями в соцсетях и в личном общении: это и есть популярность.

В-пятых, масштабируемым: мы изначально хотели сделать его регулярным.

И, наконец, не слишком затратным — наш бюджет на продвижение довольно скромен.

И да, конечно, мы не имели морального права дублировать или «срисовывать» аналогичные мероприятия, проходящие в городе.

В результате у нас появилось несколько идей, из которых к реализации мы выбрали две. Одно мероприятие получилось осенне-зимним, а другое — весенним. Это позволило быть на виду нашей целевой аудитории практически на пиках сезонов деловой активности.

Для первых дней зимы мы выбрали формат интеллектуальной игры типа «Что? Где? Когда?». Сегодня в Пензе она известна как «Интеллектуальный турнир журнала «Секреты бизнеса» и по уже сложившейся традиции в пятый раз пройдет в первые дни декабря.

Событие - Интеллектуальный турнир "Что? Где? Когда?"
Событие - Интеллектуальный турнир "Что? Где? Когда?"
Событие - Интеллектуальный турнир "Что? Где? Когда?"

Вторым событием из этой серии стал «Весенний форум журнала «Секреты бизнеса» — «Вдохновляя лучших»», который мы изначально заявляли как закрытое, сугубо клиентское мероприятие. Интерес к событию проявили и те предприниматели, которые нашими клиентами не являлись. Этот форум, кстати, также стал регулярным. В этом году он состоится в середине мая.

Удалось ли нам решить те задачи, которые мы ставили перед собой весной 2015 года? Я считаю, что в полной мере. В число наших постоянных клиентов вошли люди, которые до этого даже не рассматривали возможных вариантов сотрудничества, а наши проекты вызвали интерес у новой для нас аудитории и стали регулярными. Кроме того, наша команда научилась делать что-то новое, приобрела дополнительные деловые компетенции.

Форум - Вдохновляя лучших

КАК МЫ ЭТО ДЕЛАЛИ С НУЛЯ?

Поскольку мы никогда не организовывали ничего подобного, когда наступил этап «заточки» отобранных идей под стоящие задачи, мы провели полноценную стратегическую сессию. Уточнили наши ожидания и сформировали единое видение по всем ключевым точкам, выявили все тонкие места и определили зоны ответственности каждого.

На первый взгляд, все казалось просто — подобрать помещение, определиться с кейтерингом, написать сценарий, найти ведущего, декораторов, партнеров, сделать рекламу… Конечно, на практике это отняло уйму времени и сил. Когда начинаешь копать вглубь, то оказывается, что вариантов всей этой начинки неимоверное множество. Выбрать же хочется самое лучшее, и чтобы вписаться в бюджет…

Намереваясь проводить мероприятия и организовывать масштабные корпоративные события (или другие ивенты), целесообразно выделить под это не меньше трех месяцев и отдельного сотрудника. Контроль за всеми процессами на начальном этапе у нас был организован в формате коротких еженедельных планерок, а в последний месяц — ежедневных.

После каждого события в обязательном порядке устраивается «разбор полетов». Помимо обратной связи от клиентов и партнеров, мы в обязательном порядке анализируем и обсуждаем все наши наблюдения, замечания и пожелания. Это происходит в формате открытого группового обсуждения всей командой, задействованной на мероприятии. Все промахи, детали и фишки фиксируются для накопления опыта и использования в дальнейшем.

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ, НО НЕ МОЖЕШЬ?

Порой бывает так, что понимаешь значимость какого-то мероприятия и его ценность для своего бренда, но выступать его организатором по разным причинам не можешь. В таких случаях почти всегда есть шанс присоединиться к организаторам в качестве спонсора или партнера. Этот вариант иногда по целому ряду причин даже выгоднее и предпочтительнее, нежели заморочки с собственным событием.

Организаторы только рады будут возможности получить дополнительные ресурсы для мероприятия. Главное, чтобы ценности брендов спонсора и организаторов совпадали. Иначе есть шанс получить отторжение у части аудитории, а не приятие и присоединение.

Хороший вариант — участие в формате «Событие в событии». Например – доклад на профильной конференции или проведение там круглого стола (обсуждения). Показ своих образцов или презентация на выставке, проведение мастер-класса на фестивале. Это тоже создание события в полном смысле этого слова, к которому также нужно готовиться со всей серьезностью. Зато затрат и волнений меньше. Правда, и на масштабный эффект не приходится рассчитывать.

КАКИЕ БЫВАЮТ ФОРМАТЫ СОБЫТИЙ?

  • Конференция
  • Прием
  • Фестиваль
  • Концерт
  • Конкурс
  • Круглый стол
  • Мастер-класс
  • Экспедиция
  • Деловой тур
  • Субботник
  • Выставка
  • Презентация
  • Показ новых образцов
  • Дегустация
  • Тест-драйв
1

Прикрепленные аудиодорожки:

0:00
Если тебе нужно событие, создай его сам! - Мануйлов Евгений
02:05
0:00
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация