Выберите автора

Как не прогореть изнутри

Лан Илья
г. Пенза Психиатр, врач-нарколог, психотерапевт
0
№ 5

Эмоциональное выгорание: диагностика и профилактика

Профессия бизнесмена связана с риском, ответственностью, большим количеством встреч и, как следствие, — с эмоциональными перегрузками. Именно поэтому люди бизнеса сталкиваются с эмоциональным выгоранием чаще других.

РАСПОЗНАЕМ СИМПТОМЫ

Несколько лет назад я участвовал в исследовании на, условно говоря, профпригодность, которое проводили психологи среди представителей малого и среднего бизнеса. Оказалось, что в группе из пятидесяти человек эмоционально живых, стрессоустойчивых, с внятными задачами и целями было меньше половины. Остальные жаловались на то, что за время своей карьеры неоднократно сталкивались с разочарованием, страхом, неудовлетворенностью и отсутствием интереса к жизни.

Психиатры дали этому явлению название «психическая анестезия долороса» или «эмоциональное выгорание». Возник этот термин не так давно и относится в основном к людям, работающим в сфере «помогающих профессий»: учителям, врачам, менеджерам. Изо дня в день они встречаются с большим количеством людей и эмоций, к которым оказываются не готовы.

Что же это такое? Я бы назвал это состояние отсутствием внутреннего чувствования. Другими словами, человек перестает эмоционально откликаться на то, что раньше задевало струны его души и заставляло переживать. Он становится похож на пустой свежевычищенный казан или на деревяшку. Очень часто такие состояния заканчиваются серьезными нервными расстройствами. Люди, испытывающие эмоциональное выгорание, говорят, что уж лучше бы болело — сильная душевная боль лучше, чем эта гнетущая пустота внутри.

ОТЧЕГО ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Эмоциональное выгорание — это чаще всего результат разочарования. В начале пути у человека была некая фантазия о будущем, но не было четко сформулированной цели. Под влиянием сериалов или каких-то других шаблонов он начинал заниматься бизнесом, очень смутно понимая, что это такое на самом деле и способен ли он на это. В итоге недвижимость заложена, фамильные драгоценности проданы, а радужное будущее так и не наступает. А уже хочется статуса, уже перевалило за 35, и хочется в баню к друзьям приехать на автомобиле покруче.

Наш мозг так устроен — и в этом особенность нашей нейрофзиологии, — что он постоянно запускает внутренние диалоги. Какими они будут в данном случае? Самыми уничижительными. «Я не смог, не сумел, не успел, все пропало… » Часто близкие — муж, или жена, или теща — только подливают масла в огонь.

Эмоциональное выгорание наступает не сразу. Сначала появляется так называемая раздражительная слабость, когда человеку проще нагрубить в ответ, чем объяснить, почему он чего-то не хочет. Нет сил на какие-то, как ему кажется, ненужные, невнятные разговоры и вопросы.

Если на первом этапе человек не спохватился, начинается второй этап — напряжение. Формируется мышечный панцирь, появляется зажатость в плечах, шее. Такие люди даже поворачиваются специфическим образом — не головой, а всем телом, как волки. Лицо тоже становится напряженным, неэмоциональным, такие люди говорят сквозь зубы.

Если и на этом этапе не пришло озарение, что надо что-то менять, то наступает третий этап – истощение или неврастения. Нарушается сон (сонливость днем, бессонница ночью), появляются головные боли и внутренняя пустота. И тут уже бесполезно звать человека в горы, они ему не помогут. Без врачебной помощи не обойтись.

ПОД КОЛПАКОМ: ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ

Ученые провели интересный эксперимент. Брали крысу, помещали ее в лабиринт. Она гуляла по коридорчикам и достаточно быстро обучалась безошибочно из него выходить. Потом в этом коридорчике помещали два электрода, но рядом делали альтернативный выход. Теперь, когда крыса шла привычным путем, ее било током. Она падала, потом снова шла тем же путем, ее снова било током. И так раз за разом.

Что сделали ученые? Они ее обездвижили. Накрыли колпаком с дырочками, чтобы она не задохнулась и не могла какое-то время двигаться. И — о чудо! Крыса начинала принюхиваться и находила альтернативный выход.

Основная задача психолога в ситуации эмоционального выгорания — остановить человека, чтобы он мог оглядеться вокруг себя и провести внутреннюю диагностику. Когда человек начинает себя исследовать, он делает массу открытий. Это позволяет ему расставить приоритеты: что для меня важно, а что не очень. Это первые шаги, с помощью которых он начинает выруливать из эмоционального выгорания.

ДЕЛАЕМ ПЕРВЫЕ ШАГИ

В нашей стране, в отличие от Китая или других восточных культур, не принято обращаться к себе, наш внутренний мир никого не интересует. Обращая внимание на себя, ты проявляешь эгоизм в самом дурном смысле этого слова. С детского сада нам говорят: не ори, замолчи, сядь спокойно и послушай… Редкий ребенок сохранит и пронесет до подросткового возраста дух авантюризма. Ведь что такое кризис подросткового возраста? Это когда дети мстят взрослым за подобные издевательства.

Мы живем в стране, которая не имеет пути. Наш дракон все время мечется из угла в угол. Многие ностальгируют по Советскому Союзу, потому что в то время была внятно сформулированная программа. Мы знали, куда шли, и каждые пять лет нам представляли доказательства, что поставленные цели достигнуты, можно идти дальше. Сейчас нет общих целей, нет единства, каждый живет в своей соте. Найти себя в этом сложно, отстраниться тоже.

Самые счастливые люди, которых я видел, живут вне мегаполисов. Потому что всем нам хочется созерцать, радоваться простым вещам: морковку выращивать, а потом ее готовить. Интуитивно мы пытаемся помочь себе сами.

Именно поэтому гештальт-терапия приносит столько счастья людям, которые благодаря ей начинают внутри себя что-то открывать. Ведь смысл жизни — не в преодолении трудностей, а в том, чтобы каждые пять-десять лет выстраивать определенную стратегию и понимать, куда ты движешься.

Обязательно должен быть кто-то близкий — друг или партнер, который поддержит в трудной ситуации. И должны быть увлечения. Неважно, какие. Это может быть заваривание чая, приготовление шашлыка на морозе, ковыряние в капоте автомобиля. Главное, чтобы человек, занимаясь этим, чувствовал себя живым. Чтобы ему не жалко было в это вкладываться, и чтобы у него внутри все дрожало от счастья.

Есть одно очень полезное упражнение, которое я часто использую в своей практике. Я прошу человека: нарисуйте свой герб, желательно с лозунгом. Или напишите резюме. И оказывается, что вообще-то у человека есть достижения, есть, за что себя уважать!

При эмоциональном выгорании очень неплохо поместить человека в благоприятную среду, в какое-то интересное сообщество. Йога, медитация, гончарная мастерская… Сделал горшок своими руками, поставил его на стол — и любуешься. Уже есть, что внукам оставить. И тогда появляется понимание того, что мир — разный. И жить можно по-разному. Банальные вещи, но это правда.

Как не прогореть изнутри

ИЩЕМ ВЫХОД

Дальше надо прислушаться к болтовне в своей голове. Ее нужно перенести на бумагу — хотя бы для того, чтобы увидеть, какая ахинея творится у тебя внутри. А потом попытаться ее систематизировать и задать себе вопрос: зачем я об этом думаю?

Если у тебя постоянно крутится мысль «не забыть купить молоко», проще написать список покупок или поставить напоминание в телефоне — и больше об этом думать. Или стоит спросить себя: «Зачем я все время думаю о том, что какие-то олигархи у власти воруют деньги у народа?» Ну да, они большие молодцы, умеют воровать. Но зачем мне по этому поводу убиваться? Лично у меня от этого денег больше не станет, а к эмоциональному выгоранию от таких мыслей я наверняка приближусь.

После внутреннего диалога можно перебраться к собственному телу. Первое, на что мы должны обратить внимание, — это дыхание. Люди в состоянии эмоционального выгорания почти не дышат, у них дыхание поверхностное и сдавленное из-за мышечного панциря. Дыхательных гимнастик не просто много, их тысячи, и есть инструкторы, которые ими занимаются.

С точки зрения врача самая простая и эффективная практика — на урежение дыхания. В среднем мы делаем 16-18 дыхательных движений в минуту. Стоит урезать их до десяти, чтобы уже сделать себе хорошо. В результате сердце бьется медленнее, и изматывающая внутренняя болтовня сама собой замедляется. Если делать так пять минут в день, то вероятность того, что ты покроешься панцирем, существенно сокращается. В этом состоянии замечательно думать. Не мельтешить, а принимать решения. Потому что в состоянии мельтешения устать от себя можно, а конструктивно мыслить — нельзя. Добавим режим дня и грамотное питание — и уже можно двигаться дальше.

Европа сейчас очень увлечена волонтерством, да и у нас эта идея активно проговаривается. И неслучайно! Когда бескорыстно кому-то помогаешь и сопереживаешь, это приносит огромное удовлетворение. Почти в каждой школе сейчас есть сообщества отцов: когда взрослые берут детей и идут с ними играть в футбол или расчищать берег реки. Через два часа — восемь мешков мусора и чистая полянка. Главное, чтобы это было действенно и без фальши.

Важно, чтобы человек сам решил, что ему нужна помощь, не стоит «причинять добро» другим. Иногда спрашивают: что делать, когда сотрудники компании перестают «гореть» своим делом, как их «торкнуть»? На самом деле, я противник того, чтобы людей торкать. И мне очень не нравится, когда я слышу: «выйди из зоны комфорта». Я столько внутренних сил потратил, столько эмоций, чтобы эту зону создать, зачем мне из нее выходить? Я бы лучше спросил у этих ребят: вы испытываете по этому поводу дискомфорт? Может, они только этого и хотели? Некоторым компаниям действительно не надо никого удивлять.

Всегда есть простая, понятная и внятная возможность оживить и порадовать себя. И для этого не нужно никаких нечеловеческих усилий. Как Конфуций говорил: какое счастье, когда у человека есть возможность реализовать в жизни свои умения и навыки! Реализуй и применяй то, чему ты всю жизнь учился. И неважно, где ты это делаешь, — в болоте или на острие атаки. Здорово, если у человека эта возможность есть.

5
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация