Выберите автора

Как работает хостел

Кочубеев Алексей
г. Барнаул владелец бывшего хостела «Изба», историк, журналист
0

Хостел — относительно простой бизнес. Его несложно открыть, на старте не потребуется большой теоретической подготовки, а в основе работы всегда будут базовые человеческие ценности. Зато есть множество способов сделать хостел особенным. Например, открыть его в доме-памятнике.

КАК УСТРОЕНА «ИЗБА»

Наш хостел открылся в 2014 году. Это большая квартира с высокими потолками, с отдельным входом, кухней, гостиной и санузлом. В «Избе» 16 спальных мест, она занимает почти весь второй этаж, площадь которого 96 квадратных метров. Интерьер и атмосфера соответствуют названию и общему стилю дома: здесь вы найдете венские стулья, кованые утюги, прялки, ухваты и самовары.

Первоначальные вложения для меня составили около трех миллионов рублей: 1,5 миллиона, чтобы купить квартиру, и примерно столько же на ремонт, замену проводки и отопления — перешли с печного на газовое.

Размещение стоит от 450 рублей за ночь, и это средняя цена по Барнаулу. Квартира у нас в собственности, и мы не нанимаем персонал. Доход от бизнеса нельзя назвать большим, но его хватает на срочные ремонтные работы.

Считать исторические дома ветхими — большое заблуждение, неправильный стереотип. Если за ними ухаживать, они вечные. Наш дом грамотно срублен, построен без гвоздей, и серьезный ремонт потребовался только в одном месте: в жестяную кровлю, которая была здесь изначально, прибивали шифер гвоздями, и через отверстия по стене бежала вода.

С годами дерево в углу подгнило, пришлось его заменить и починить крышу.
Хостелы стараются дружить с соседями и приносить пользу. Мы перекрыли кровлю, которая находится в общем пользовании, сделали асфальт, починили крыльцо — это самое красивое, ценное и харизматичное, что есть в нашем доме.

Это не стоило больших денег, скорее, потребовало времени и сил — нашли специально старую лиственницу, чтобы она вписалась в общий контекст. Мы очень бережно и с большим энтузиазмом относимся к этому дому.

«Изба» расположена в самом центре Барнаула — в двухэтажном деревянном доме- памятнике с уютным двориком. Дом был построен еще до Русско японской войны, пережил пожар 1917 года, когда большая часть деревянных построек Барнаула исчезла.

Мы находили объявление о поиске прислуги в наш дом в газете 1902 года: он был доходным домом, то есть мы продолжаем его историю.

ОТКУДА ПРИХОДЯТ ГОСТИ

Сейчас главный инструмент привлечение клиентов — отзывы в сервиса бронирования, оффлайн-картах (например, maps.me) и поисковиках. В рейтингах сервисов бронирования «Изба» уже несколько лет занимает первые строчки.

Это реклама, в которую мы не вкладываемся: гости сами оставляют отзывы, мы даже не просим их об этом. Там все честно и прозрачно, у агрегаторов есть специальные
алгоритмы, чтобы контролировать этот вопрос.

Как работает хостел - фото снаружи

Раньше мы размещали аудиорекламу в торговых центрах, но по ней приходили люди, которым нужна ночлежка. Мы привередливые: можем и отказать, если постоялец не внушает доверия. Спокойствие и безопасность гостей для нас важнее всего.

Наша основная аудитория — путешественники, студенты, спортсмены и командированные. Часто приезжают из-за границы, иногда в сезон все наши гости-иностранцы. У нас побывали путешественники примерно из 80 стран, причем самых разных: Южная Африка, Япония, Таиланд, Америка.

Среди иностранцев много участников Мongol Rally, популярного маршрута из Европы в Монголию через Россию и Казахстан. Барнаул зачастую становится единственным русским городом на их пути, и мне хочется познакомить их с Россией, с нашими ценностями и культурой. В этом я вижу свою миссию.

Я часто бываю в «Избе» и активно общаюсь с гостями, часто фигурирую в отзывах. Я историк по образованию и могу рассказать много интересного. Хостел — это место, где можно не только комфортно переночевать, но и получить информацию, получить представление о городе. В нашем случае хостел еще и часть истории, и люди смотрят на город другими глазами, когда поживут в этих стенах.

КАК РАБОТАЕТ ОТРАСЛЬ

Открыть хостел не очень сложно. Чтобы он приносил прибыль, нужно около 40 мест. По стране ситуация с хостелами примерно одинаковая. У нас бывают гости со всего мира, и это главный индикатор, главный способ понять, отличаемся мы от других или нет. По крайней мере, мы не хуже, а во многом и лучше остальных.

Существует объединение хостелов. Это глобальная организация, профессиональное сообщество, которое присуждает премии на основе разных критериев в разных номинациях и помогает — например, можно проконсультироваться с юристом или поучаствовать в вебинаре, привлекаются очень авторитетные специалисты. Можно пообщаться на форуме, обсудить актуальные проблемы, которых у хостелов хватает.
Самое главное, это коммуникация с коллегами по цеху, она дорога и ценна.

Как работает хостел - русская печь

Хостелы дружат с компаниями из смежных сфер. В хостеле всегда можно взять флаер в музей, или купон на скидку в кафе, или заказать экскурсию. Так мы помогаем и компаниям, которым доверяем, и гостям. Часто именно рекомендация в хостеле является главным критерием выбора, куда пойти перекусить или что посмотреть в городе — лучше спросить у местных.

Хостелы очень разнородные. Думаю, было бы правильно как-то регламентировать их статус, чтобы было проще выбирать, присваивать им категории или звездность. Сейчас подход к регулированию чаще всего карательный, и это проблема. Хотелось бы, чтобы в основе было не запрещение, а, наоборот, какие-то правила игры, чтобы было больше вариантов работы.

Перспектива у хостелов, безусловно, есть. В первую очередь, это очень развивает
внутренний туризм — его не развить без недорогих билетов на самолеты и недорогого
проживания. По крайней мере, для нас на Алтае это очень важно, потому что это основная отрасль, которую мы стараемся продвигать.

КАК РАЗВИВАТЬСЯ ДАЛЬШЕ

«Изба» расположена на втором этаже многоквартирного дома, и последние поправки в Жилищный кодекс фактически запрещают нам работать с 1 октября 2019 года. Мы думали о том, чтобы выкупить первый этаж и перевести дом в нежилой фонд, но соседи снизу, прекрасные пожилые люди, не хотят переезжать.

Сейчас мы открываем новый хостел. К сожалению, не в историческом здании, хотя такие варианты были — дома стоят немного, но земля в центре достаточно дорогая. Новый хостел будет в обычном здании, отличать его будет только подход. Мы исповедуем банальные базовые ценности — чистота, безопасность и комфорт, но они становятся небанальными, если относиться к ним серьезно.

Как работает хостел - кухня

Если будет возможность, я, безусловно, вернусь в «Избу» и продолжу развивать это место. Мне очень близка такая форма хостела — когда можно не просто переночевать, но и что-то узнать о культуре. Это в хорошем смысле туристический аттракцион. Такая архитектура очень располагает к комфортному существованию, к комфортной жизни.

Я хотел бы продолжать эту историю. Мой главный посыл таков: памятниками архитектуры можно привлекать людей. Им интересно, им прикольно. Они приходят, фотографируются — даже местные жители, не говоря уже о туристах. Они приезжают, чтобы пройтись по старинным улицам, полюбоваться этими даже полусгнившими и полусгоревшими домами. Их стоит реставрировать и работать в них.

2
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация