Выберите автора

Когда лопнет «пузырь доткомов — 2»?

Сиденко Денис
Бизнес-тренер, руководитель и основатель Advantage Businessjuice Consulting
0

Процитирую американского экономиста Нуриэля Рубини: «Помните, в 2000 г. люди думали, что акции технологических компаний будут расти всегда?» Во что верят сейчас и чего на самом деле стоит ожидать?

В последнее время, занимаясь работой с инвестициями, плотно засел за анализ инвестиционного рынка и его тенденций. Вырисовывается очень интересная и немного забавная штука.

Инвесторов, как частных, так и организации, можно поделить на две категории — «покупаем для себя» и «покупаем на продажу». Покупают «для себя», когда хотят зарабатывать деньги на этом бизнесе. Покупают «на продажу», когда хотят дешево купить бизнес или его часть и перепродать с серьезной выгодой.

Инвесторы первой категории — либо консерваторы-романтики, которым нравится конкретная бизнес-модель, и они верят, что она со временем будет успешной и станет приносить им доход, либо бизнесмены из того же или смежного бизнес- сегмента, которые стараются таким образом захватить рынок или снизить издержки.

Инвесторы второй категории — это современные инвесторы-спекулянты, рассматривающие бизнес как товар. А самый выгодный товар — тот, который быстрее дорожает.

Это два разных подхода с совершенно различной логикой. В первом случае бизнесмена интересуют объемы продаж, прибыль, дебиторка-кредиторка, наценка, конкуренты, стоимость имущества, планы развития, планы продаж, особенности продукта и долгосрочные тенденции на рынке. А в первую очередь — окупаемость!

Во втором случае бизнесмену интересна стоимость компании и мнение аналитиков о росте этой стоимости в сравнительно краткосрочной перспективе.

Прагматичный и вполне эффективный подход. Потому профессиональных инвесторов-спекулянтов на порядок больше.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В 2000 году произошел знаменитый «Крах доткомов», или как еще говорят — лопнул «пузырь доткомов». Резкое падение акций NASDAQ 1 привело к разорению более 50% IT-компаний.

Финансовый пузырь IT-компаний родился на фоне ажиотажного спроса на них со стороны инвесторов. Лавинообразно создавались новые IT-компании, которые собирали щедрые инвестиции, открывали офисы в Кремниевой долине и в Лондоне, выходили на IPO и показывали красивые графики роста акций… При этом фактически не принося прибыли от своей прямой деятельности. Что, впрочем, не особо волновало инвесторов, так как показатели не ухудшались, а стоимость товара росла.

Но любой рынок имеет свои предельные размеры. Когда-нибудь один из инвесторов, получив 100 акций по 10 долларов, сможет найти только трех покупателей, которые захотят купить только по 5 акций и не дороже 9 долларов. А после того как он их продаст, придет только один, желающий купить 1 акцию, но по 5 долларов.
График NASDAQ во времена «краха доткомов» выглядит так:

Индекс NASDAQ

Пузырь доткомов - Индекс NASDAQ
Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite во времена «краха доткомов»

Какие выводы сделал рынок? Во всем были обвинены аналитики и инвестфонды, которые давали «неправильные» данные инвесторам. Были введены дополнительные элементы контроля и ограничения, позволяющие инвесторам получать независимую аналитику инвестпроектов в сфере IT.

ПОДСЧЕТ

Давайте сравним текущее состояние в рыночной оценке стоимости традиционных компаний и IT-компаний.

Мощная и старейшая компания Toyota Motor Corp. Дает работу 349 тысячам сотрудников.

Капитализация $184.83 млрд
Дивиденды$ 4.38 (3.58%)
Средний объем торгов163.44 тыс. акций
Выручка за 52 недели$ 264.00 млрд
Доход за 52 недели$ 22.45 млрд
P/E8.06

Активы компании Toyota Motor — 430 млрд долларов. Плюс можно оценить, какие налоги платит компания при таком обороте и количестве персонала.

Но есть небольшая рыночная странность. В 2014 году выручка компании выросла на 40 млрд долларов. Доход вырос на 30%. Дивиденды акционерам удвоились. А капитализация упала почти на 20%!

Возьмем могучий локомотив IT-индустрии Alphabet, более известный как Google.

Капитализация $710.84 млрд
Дивиденды
Средний объем торгов1.44 млн акций
Выручка за 52 недели$ 123.90 млрд
Доход за 52 недели$ 26.01 млрд
P/E50.45

Активы компании Alphabet – 230 млрд долларов. Активы в 2 раза меньше, чем у Toyota. Доход на 15% выше.

И да-да. Компания не выплачивает дивидендов. Акционеры для монетизации прибыли компании должны акции продавать или использовать как финансовый инструмент. При этом компания Google даже не объявляет Buyback. Прибыль компании за 2018 год — 30 млрд долларов, а количество сотрудников составляет 98 тыс. человек.

Заметили самый нижний значок «Р/Е»? Одним из наиболее популярных методов оценки компании является коэффициент: стоимость компании/чистая прибыль
(P/E Ratio).

Для Google этот показатель — 50,45. Для Toyota Motor — 8,06.

Возьмем Facebook: P/E Ratio в 2016 году — 108.

Компания интернет вещания Netflix: в 2016 году PE Ratio — 402.

Социальная сеть LinkedIn перед ее приобретением Microsoft: PE Ratio — 911.

Да, в последние годы P/E Facebook упал до 30, а Netflix — до 100. Почти адекватно уже звучит. С ударением на «почти».

Для большей наглядности: у крупнейшей в мире металлургической компании ArcelorMittal P/E Ratio — 6,8.

Facebook купил WhatsApp за 19 млрд долларов. Какова была общая выручка WhatsApp? 20 млн долларов! Viber был куплен на корню за 900 млн долларов.

Причем зарабатывать деньги он начал только за год до продажи и с 500 млн пользователей за год получил выручку в 1,5 млн долларов. Обратите внимание — речь идет не о прибыли, а о выручке!

Сервис Uber, показавший в 2013 году выручку в 210 млн долларов, в 2014 был продан за 40 млрд долларов. Причем Uber активно старается не афишировать финансовые результаты своих подразделений. Официально в 2018 году при обороте в 11 млрд долларов, чистой прибыли в -1,8 млрд долларов (обратите внимание на минус перед цифрой) Uber имеет стоимость в 104 млрд долларов.

Поставщик интернет-решений для менеджеров по персоналу компания Workday закончила 2013 финансовый год с нулевой прибылью при обороте в 353 миллиона долларов и со стоимостью бизнеса в 13 млрд долларов вошел в 2014 год. Можете сами оценить P/E Ratio.

Облачный сервис BOX с выручкой в 124 млн долларов и убытком в 168 млн долларов вышел в 2015 году на IPO с оценочной стоимостью в 1,6 млрд долларов. Сейчас его капитализация — 2,9 млрд. Прибыль — отрицательная.

ИЛЛЮСТРИРУЕМ

Чтоб визуализировать прелесть рыночных тенденций, представьте себе, что вы открываете «бизнес», который приносит 1000 рублей прибыли в месяц.

Например, вы нанимаете тещу, чтоб она покупала ведро картошки по 40 рублей за килограмм, мыла ее и продавала на базаре за 80 рублей. И при этом вы знаете несколько человек, готовых у вас купить этот бизнес за 1 000 000 рублей! Звучит немного странно, не так ли?

Усилим странность. Представьте бизнес, который не приносит денег. А точнее, основан на убытках. Например, вы решили бесплатно разносить свежую выпечку по домам за рубль. Всем нравится продукт и цена, бешеный рост оборотов. Через год у вас миллион клиентов и миллион оборота. Правда, и убытков на 50 миллионов. И тут вам говорят, что хотят купить ваш бизнес за 1 миллиард рублей. Странно? Нет. Это нормально.

ВЫВОД

Волну IT-пузыря вверх гонят тысячи стартапов. Как оценить IT-стартап инвестору?
Особенно после посевных раундов финансирования, где уже есть какие-то показатели, но нет и намека на прибыль.

Стандартный метод дисконтирования денежных потоков сложен, затратен и требует точных подсчетов, истории, четкого понимания специфики рынка, этапов развития компании на 5 лет и рыночных тенденций.

И потому более распространен метод мультипликаторов (рыночных сопоставлений). А какие могут быть мультипликаторы у IT-стартапа? Потому берутся не только финансовые показатели, а и количество скачиваний, количество активных пользователей. И сравниваются с рыночными аналогами. А показатели «рыночных аналогов» мы видели выше.

Иллюстрация - пузырь доткомов

Существует масса бизнес-акселераторов, бизнес-инкубаторов и инвест-фондов, которые заняты исключительно созданием IT-стартапов и обучению венчурных IT-инвесторов (которые, собственно, и понесут свои деньги стартапам). Зайдите на тот же RUSBASE и посмотрите количество венчурных фондов и бизнес-ангелов, которые инвестируют только в IT- и интернет-проекты.

Из реального сектора инвесторов интересуют недвижимость и ресторанный бизнес. Но все же гораздо в меньшей степени, чем доткомы. Ориентация на прикладные инновационные научные разработки, заявленная многими акселераторами, обычно сводится к 1–2 знаковым проектам. Загляните в «Форбс» и посмотрите проекты пяти крупнейших бизнес-акселераторов России.

На фоне каждой многомиллиардной IT-сделки, которая обрастает шлейфом недоуменных комментариев с Уолл-стрит, происходят тысячи сделок с аналогичными, но меньшими компаниями. Которые отлично живут на посевные инвестиции, зарабатывая на раундах и «выходя в деньги» на продаже крупному инвестору.

И потому вполне естественно видеть в очередной статье о стартапа самопрезентацию очередного серийного стартапера: «Я пришел в «престижный акселератор Х» и сказал, что запустил два бизнеса, вышедших на 30 и 60 миллионов долларов, идеи и команды нет, хочу с вами работать. И они согласились начать».

Я не моралист. Бизнес на бизнесе и деньги на деньгах — вполне обычные бизнес- модели. NASDAQ не даст соврать. Хотя, когда спекуляции становятся основным пылесосом инвестиций, именно NASDAQ знает, чем это заканчивается.

Давайте взглянем ретроспективно на свежий NASDAQ.

Индекс NASDAQ

Индекс NASDAQ
Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite ретроспективно

Кто знаком с теханализом, сможет сам нарисовать линии сопротивления и поддержки на данном графике. А также разворотные фигуры.

Какой вывод сделать из этого? Да, собственно, никакого. Все движется своим чередом. Капитализм основан на экономических кризисах, которые неизбежны в периодах бурного роста. Инвесторы всегда будут идти за трендами. Пузырь всегда будет расти, а стенки его — истончаться.

Главный вопрос — когда?

3
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация