Выберите автора

Человек — та же обезьяна?

Лан Илья
г. Пенза Психиатр, врач-нарколог, психотерапевт
0
№ 6

Мыслительный процесс приводит человека не только к вершинам успеха и выдающимся достижениям — часто он, наоборот, заводит в тупик. Как разобраться в причинах этого явления и начать принимать решения осознанно? Практическое руководство в статье!

В последние 10 лет в медучреждениях, где я работаю, часто наблюдаю такую картину: приходит молодой специалист, только после учебы, необстрелянный еще, как в армии говорят, а уже венец творения в чистом виде. Обратной связи нет. Какие-то наставления он воспринимает с обидой, в силу того, что у него в голове — готовая установка: король приехал, а свита не подготовилась. И в результате все вхолостую. И его работа, и он сам для себя.

Вместо того чтобы использовать хотя бы то, что дано ему природой, он занимается самолюбованием. Причем дано, может, и немало, но чтобы этим воспользоваться, в голове должен порядок быть.

Доказанный факт — 46% нашего бодрствования мы в своей голове жуем жвачку. Наши мозги забиты родительскими наставлениями, неверными представлениями, идеалами, значимыми людьми. Это могут быть те же родители, близкие, дяди, тети, может быть, Тургенев или Лев Толстой, Карл Маркс или Илон Маск. Они ориентиры, которые мы сами себе определили. Отрицательные, положительные — неважно. Мы все время с ними сверяемся, как с камертонами.

Мы постоянно пребываем с ними в диалоге, это на автомате, мы это не отслеживаем. У нас в головах постоянное — бу-бу-бу. Мало того, что оно мыслить адекватно мешает, но еще и настроение снижает. Надо как-то выйти из этого порочного круга, перестать болтологией самим с собой заниматься.

Именно из-за постоянного внутреннего диалога мы не можем мыслить «себе в плюс». Мы не можем принимать осознанные решения. Нам не до этого. Наш мозг работает вхолостую. Энергия тратится, а КПД нулевой.

Так же и у нашего самовлюбленного молодого специалиста. Его зацикленность на том, что он «венец творения», — это тоже некая установка, незавершенный гештальт: недолюбленность, недосказанность, какое-то ожидание похвалы и эмоциональный дефицит.

Мы оцениваем самого себя, да еще через призму чужих установок, вместо того чтобы адекватно оценить ситуацию и принять решение.

ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ДЕФЕКТ

Между тем, никакие мы не короли. Человек — это та же обезьяна, только хуже. Наш мозг так устроен, что он, в принципе, реальность не отслеживает. У нас для этого слишком слабенький аппарат — слуховой, зрительный, обонятельный. Мы в этом отношении по сравнению с животными даже рядом не стоим. Эволюции это было ненужно.

Мало того, в отличие от той же обезьяны, у нас с детства в голове формируются так называемые интеллектуальные объекты, или, как их еще называют, интроекты.

ЧТО ТАКОЕ ИНТРОЕКТ

Интроект — это навязанное извне убеждение. Как правило, навязывают его значимые взрослые — родители. В детском возрасте интроект как бы «падает» внутрь организма и не «переваривается» психикой, а принимается на веру, некритично. Примеры интроекта: «надо быть послушным», «нельзя говорить неправду», «ты должен всем нравиться», «девушка должна всегда следить за собой» — и так далее.

Если сказать проще, то интроект — это проглоченный без ума кусок информации. Проблема в том, что интроекты-убеждения сильно отравляют жизнь, а еще и не осознаются. Чтобы вытащить интроект наружу, нужно длительно работать с психотерапевтом.

Интроекты — это такие прокрустовы ложа, причем навязанных нам представлений: есть люди хорошие — есть плохие. Есть человек, к которому можно обратиться, есть люди, к которым нельзя обращаться. Есть люди опасные, есть безопасные. Ситуаций масса. И мы, краем глаза глянув на человека, тут же его в эти рамки вставили и ярлык повесили. И все. Даже не надо с ним дальше разговаривать, потому что, согласно моей картине мира, он относится к небезопасным людям или к тем, к кому бесполезно обращаться, и так далее. И мы уходим от большинства контактов исключительно благодаря тем ярлыкам, которые в нашем черепе уже висят.

«МУСОРНАЯ РЕФОРМА» В СОБСТВЕННОЙ ГОЛОВЕ

Наука признала, что, когда мы утихомириваем постоянный внутренний диалог в голове, когда мы пытаемся видеть мир таким, какой он есть, а не таким, каким мы хотим его увидеть, мы становимся счастливее и начинаем принимать какие-то решения, для себя более приятственные. Полезные именно для нашей жизни. Потому что это не чужие представления, они именно про тебя. Не про то, что хотели родители, не про то, что говорит начальник, — потому что начальник и родители имеют свои цели и задачи, которые не совпадают с твоими.

Иллюстрация - Человек — та же обезьяна

Надо понимать, что человек — это то, как он ведет себя, попав в ту или иную ситуацию. Не больше и не меньше.

Как провести «мусорную реформу»? В несколько этапов.

1 УБИРАЕМ ВСЕ ЛИШНЕЕ
Прежде всего, мысли из категории «как бы не забыть, не пропустить, не проспать». Все эти будущие встречи, события, планы надо внести в календарь-напоминалку в мобильнике или записать в ежедневник. И все, больше об этом не думать.

2 АНАЛИЗИРУЕМ ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ
Есть масса способов завершить внутренний диалог, который катастрофически мешает нам видеть жизнь такой, какая она есть.

Раскладываем факты, анализируем. Расписываем на бумажке, кто там у нас в голове и в нашем окружении находится и какое влияние оказывает. Это может быть кто угодно, не обязательно близкий круг. Это могут быть друзья по «Фейсбуку», это может быть любимый писатель, это может быть какой-то ученый, то есть значимый человек. Все, к кому мы постоянно обращаемся.

Взять листочки, выписать их и сгруппировать на столе для себя. Кто у меня за что отвечает? С кем я общаюсь и в каких ситуациях? Эта вот классификация, организация очень помогает потом в плане мышления и в плане принятия решений. Медитацию опять же никто не отменял, это очень здорово, и это необходимо.

Иллюстрация для материала - Человек — та же обезьяна

3 ОТДЕЛЯЕМ ФАКТЫ ОТ ИЛЛЮЗИЙ
Есть замечательное простое упражнение, которое позволяет выявить факты или иллюзии в тех или иных ситуациях.

Опять берется листочек и делаются три графы: ситуация, мысли в моей голове по поводу этой ситуации и третье — чувства и ощущения, связанные с ней.

Ну, например, мой ребенок не моет посуду. Это ситуация. Какие у меня мысли по этому поводу есть? Она или он вырастет лентяем, он или она никогда не найдет себе мужа или жену и так далее. Какие чувства у меня по этому поводу? По меньшей мере, у меня может быть тревога. У меня может быть злость. Стыд.

А теперь смотрим, что здесь есть факт, а что иллюзия. Факт, что ребенок посуду не помыл. Факт — факт. Посуда грязная, валяется, ребенка нет, умчался на улицу гулять. Все. Все мысли, которые были потом — иллюзии и не более того. Ни одной мысли по факту. Единственная мысль, которая могла быть по факту: «Мне все равно поесть охота, а ни одной чистой тарелки нет». Остальное — иллюзия.

То же самое касается чувств. Стыд — это про эту ситуацию? Мне что, за ребенка стыдно стало? Вряд ли. Ярость, злость? Неужели он что-то такое сделал, чтобы вызвать такие колоссальные чувства? Принимаем решение на основе факта — наказать или самого оставить без чистой тарелки.

4 ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ПАРАЗИТОВ
Есть еще одна группа: мысли-паразиты. О том, что жизнь плохая, и со мной все плохо, и живу я не в той стране, и президент не тот, и даже Господь от меня отвернулся. Это просто шум, который снижает настроение, и больше ничего. Зацикливаясь на них, мы ничего не родим, ни к чему не придем. Оттого, что мы обо всем этом думаем, ничего не изменится точно. Ни в нашей жизни, ни в жизни окружающих. Зато настроение упадет ниже плинтуса — 100%.

Эти мысли надо выловить и хорошенько «продумать». Вот сесть и целенаправленно их обдумать. А затем либо вообще выкинуть, либо, если сразу не получается, отложить. В следующий раз, когда они вернутся, у вас уже будет сигнал: «Слушай, ну хорош об этом думать!».

В сухом остатке останутся мысли, которые направлены на решение каких-то непосредственных задач. Но тут тоже нужен рациональный подход. Чтобы не переживать зря, а принимать решения. Например, моя жена меня не любит. И у меня есть некий факт, на основании которого я сделал такой вывод.

Давайте без эмоций: выводы делаются на основании минимум трех фактов. Поэтому вместо того, чтобы страдать, надо поговорить с женой и набрать еще хотя бы 2-3 факта. Или в ту, или в другую сторону. Нечего жевать в голове. Сядь и напиши, какие еще факты тебе необходимы и как ты их можешь получить.

Так же в отношении всего: подчиненные воюют, заговор против меня. Факты какие есть? Вместо того, чтобы думать, собери факты и прими для себя решение. Иди дальше.

Медитации, прогулки, дыхание — это, само собой, необходимые вещи. Они стабилизируют работу вегетатики и не дают мозгу скакать от одной идеи к другой.

Важно помнить: осознанное решение — это интеллектуальный продукт. Это, собственно говоря, то, что нас делает счастливыми, в отличие от обезьян. Потому что у обезьян счастье в достижении естественных потребностей: поспал, покушал, спарился и опять по кругу. Больше ничего интересного.

Мы же, в отличие от обезьян, получаем удовольствие от возможности мыслить и выстраивать интеллектуальный объект, принимать его в жизнь. Вот это удовольствие истинное. Но опять же, наш мозг построен так, что состояние счастья очень кратковременное. Мозг все время провоцирует на продолжение действий. На движение.

1
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация