Когда руководителю приносят маркетинговый бюджет, он далеко не всегда понимает, куда пойдут его деньги. Вернее, как они будут работать. Очень часто, особенно для среднего бизнеса, само понятие «маркетинг» — вещь того же порядка, что и черная магия. Вроде есть такое направление, есть даже человек, который им занимается, но что именно он делает — не ясно.
Думаю, отчасти в этом непонимании виноваты сами специалисты. Пока маркетолог не доказал свою эффективность (не только профессиональную, но и личную), круг его обязанностей будет размазан. Пока руководству непонятно, зачем он нужен, ему так и будут поручать наклеивать марочки и посылать письма.
Работодатели путают маркетолога с кем угодно. Я надеюсь, что еще на моем веку, на моих глазах определится четкая функциональная модель роли маркетолога в компании.
«Смотрите, вот сюда мы вложили сто тысяч, а здесь получили сто пятьдесят», — хороший маркетолог может показать свою работу наглядно, объяснить на пальцах. Когда собственник понимает, куда уходят и как работают его деньги, у него не возникнут сомнения, давать их или нет. Конечно, да! Кризис? Значит, нужно дать больше, чтобы они принесли еще больше прибыли.
К сожалению, большинство маркетологов этого сделать не могут, так как у них нет системного мышления. Только системное мышление, стратегия и знание технологий позволяют сделать работу маркетолога прозрачной и дать предсказуемые, просчитанные заранее результаты. Все идет от «мозга», а не от «ног».
Я не спорю, маркетинг — это в какой-то мере искусство. Многое зависит от природы, погоды, обстоятельств непреодолимой силы, от санкций, военной ситуации, но в подавляющем большинстве случаев результат действий можно просчитать на 80 % (принцип Парето [1] меня еще ни разу не подвел).
К сожалению, большинство российских маркетологов не могут показать четкий результат, который выражается в деньгах. В отчаянии они рисуют красивые картины, приводят в пример чужой опыт и статистические данные. Но абстрактная статистика и опыт других компаний не всегда помогают решать конкретные вопросы.
Чтобы показать результат, нужно мыслить стратегически. Стратег богат и свободен, в первую очередь в самоопределении. Тактик всегда зависим и беден, потому что он не владеет полной картиной происходящего. Стратег же знает, что делать, и может разобраться, как это сделать.
Когда меня спрашивают: «Ия, а вы специалист по офлайновым технологиям или онлайновым?» — я отвечаю, что я — специалист по голове, а не по ногам.
Вряд ли кто-то любит правую ногу больше чем левую, и командует ими всегда голова. Продвижение и маркетинг, онлайн и офлайн — все это технологии, ноги, которые должны подчиняться одному мозгу, а мозг — это стратегия.
Офлайновые или онлайновые технологии — это тактика. Если человек — специалист по интернет-маркетингу, то я понимаю: передо мной, грубо говоря, нога. А общая стратегия — голова — должна учитывать возможности и онлайн-пространства, и реальной площадки, выявлять закономерности и, главное, предсказывать результат. Это показатель владения технологиями стратегического уровня.
Я всегда могу показать результат хотя бы на 80 % — и показываю. Представляю расчет, а затем отчитываюсь в том, куда я вложила деньги и как они сработали.
Есть два жутких слова — «осваивать» и «тратить деньги». Их необходимо убрать из словаря маркетолога, они не должны иметь никакого отношения к бизнес-процессам. Я не осваиваю и не трачу, а вкладываю средства согласно бизнес-плану, который заранее показала, и получаю результат, приношу деньги в компанию.
Во-первых, таким образом я как маркетолог показываю себя с очень сильной стороны. Мне не грозит безработица и сокращения — буду работать, пока сама не захочу уйти. Во-вторых, понимаю, что «делаю погоду» в отрасли, и меня берегут.
Хорошая карьера — это когда компания нужна тебе меньше, чем ты нужен компании. Для меня это однозначно формула хорошей карьеры: я показываю результат, и меня ценят.
ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ САМОГО СЕБЯ
Маркетолог — всегда директор по развитию, даже если это не значится в штатном расписании. Причем, прежде всего, нужно быть директором по развитию для самого себя, а уже потом для предприятия. Если вы развиваетесь, вы автоматически развиваете предприятие — иначе не бывает. Если растет масштаб личности, маркетолог начинает понимать, что может выжать из ресурса больше, чем выжимает. И будет всячески стремиться и стараться это сделать, и тут самое главное — не мешать ему.
___________________
[1] Закон Парето (принцип Парето, принцип 80/20) — эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется, как «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата». Может использоваться как базовая установка в анализе факторов эффективности какой-либо деятельности и оптимизации её результатов: правильно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть планируемого полного результата, при этом дальнейшие улучшения неэффективны и могут быть неоправданны.
Свидетельство регистрации: СЕРИЯ ПИ №ФС 77-74983 от 01 Февраля 2019 г.
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Copyright © 2018-2020 Журнал «Секреты бизнеса». Все права защищены.
Политика конфиденциальности