Выберите автора

Финансы и капитал: создать и приумножить

Глушков Валерий
Предприниматель-путешественник, создатель курса «Финансы в порядке»
0

Много зарабатывать и иметь много денег — не всегда одно и то же. Почему многие, даже хорошо зарабатывающие люди не имеют капитала? И как же его создать?

Казалось бы, все максимально просто. Хочешь разбогатеть — делай так: твои доходы должны быть больше, чем расходы, разницу между доходами и расходами сохраняй и приумножай. Все просто. Но почему эта простая формула не работает?

Люди — сложные существа. Они сотканы из миллиона страхов, отношений, ожиданий, из множества психологических нюансов. Можно провести параллель с похудением: ведь только вы сами отвечаете за то, что вы едите. Никто не кормит вас насильно жирной и вредной пищей. То же самое с деньгами. Что мешает нам действовать разумно? Как минимум пять основных вещей.

ПЯТЬ ПОМЕХ ДЛЯ СОЗДАНИЯ КАПИТАЛА

1ЖЕЛАНИЕ БЫСТРЫХ ДЕНЕГ
Маленький пример: по данным Яндекс.Метрики (системы, где можно посмотреть, что люди ищут в интернете), запросы «финансовая грамотность», «как быть финансово грамотным» и что-то подобное в месяц вводят примерно 40 – 50 тысяч человек. Запрос «как быстро стать богатым» и похожие на него — пять миллионов людей! Люди хотят быстрых результатов, мы очень доверчивы. Со времен Мавроди многие верят в схему «вложи рубль, получи сто».

Отсюда плодится куча мифов. Что поможет красный кошелек, фэн-шуй, правильно расставленная мебель, что нельзя свистеть дома. Эти фольклорные вещи воспринимаются многими на полном серьезе. Мы вроде бы с юмором к ним относимся, но подавляющее большинство взрослых людей будет сплевывать и стучать по дереву. Такие безобидные вещи на деле сильно засоряют мозг и приводят к неправильному обращению с деньгами.

2СТРАХИ И УСТАНОВКИ
Главный фактор, который движет людьми, — это страхи на подсознательном уровне. Страх потерять деньги или страх получить большие деньги. Глубинные поведенческие реакции влияют на нас намного сильнее, чем мы думаем.

В книжках прописаны все алгоритмы, но люди так не делают. Самая большая проблема — разобраться, почему конкретно вы это не делаете? Многие приходят к этому пониманию, только когда понимают, как на них влияло то, что им говорили родители, когда находят в себе паттерны поведения, глубинные установки.

Например, в России очень сильно убеждение, что деньги достаются только тяжелым трудом. Мои родители — небогатые люди, у нас очень простая семья и мы всегда жили с пониманием, что богатые люди нехорошие, что они, скорее всего, заработали как-то нечестно. Стать предпринимателем для меня было очень серьезным шагом, я ощущал большое давление со стороны родителей и близких, мне говорили, что это опасное дело, что обязательно придет кто-то и все отберет. Установки, мифы и страшилки влияют на нас сильнее, чем мы думаем.

3КРЕДИТЫ
Поведенческие привычки идут не только из семьи, но и из социума. Нам все время говорят, что делать. Реклама говорит, что нужно купить, как нужно выглядеть, что вещи должны обновляться постоянно. Если не хватает денег, возьмите кредит, какие проблемы? И люди очень легко на это идут, привыкают это делать. Кредит, жизнь в долг — привычное дело, а привычки очень тяжело разрушать.

Тем временем статистика в России страшная — более 50% людей закредитовано. А среди предпринимателей статистика еще хуже. Часто они берут деньги на бизнес, мешают личные деньги и деньги компании. И когда дела в бизнесе идут не очень, оказываются наедине с непосильными личными долгами.

Это самая частая ситуация, когда ко мне приходят предприниматели в глубокой финансовой яме и с полным непониманием, что делать и как из нее выбираться. Первое, что стоит сделать, это перестать погружаться в долги и жить на широкую ногу. Игры в перекредитовку и спасение бизнеса до последнего часто плохо кончаются.

4КРАЙНОСТИ
Если же у человека получилось заработать, многие бросаются в крайности. Могут сначала долго бояться, а потом пойти вразнос. Некоторые входят в азарт, бросаются из одной крайности в другую. Необдуманные траты, непродуманные инвестиции, неправильные вложения — из-за всего этого капитал так и не складывается. Тяжело сохранять разумный баланс, но его очень важно сохранять.

Мы или сидим и ждем дохода на депозите, и наши деньги просто сгорают от инфляции, или кидаемся в рискованные инвестиции и часто теряем капитал. У предпринимателей превалирует второй сценарий. Они вкладывают все в бизнес, а по сути, занимаются только высокорискованными инвестициями.

5ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ
Экономическая ситуация в стране тоже не располагает к тому, чтобы личный капитал отдельно взятого бизнесмена спокойно сформировался. На Западе ежегодный прирост на 6–10 процентов — это прекрасный результат. Для нас это очень плохо, потому что наша финансовая система в целом исковерканная, процентная ставка на заем у нас парадоксально высокая — деньги внутри страны очень дорогие.

Добавим к этому высокую инфляцию: за последние восемь лет рубль обесценился на 75%, нам нужно все время идти на риск повышенных ставок, чтобы как-то обгонять ее и хоть как-то сохранять капиталы. Либо просто тратить все деньги, чтобы они не обесценивались, поэтому они не накапливаются. Это одна из больших базовых проблем российского бизнеса.

СКОЛЬКО РОССИЯН ИМЕЮТ ЛИЧНЫЕ СБЕРЕЖЕНИЯ

06 Глушков 1

КАКОЙ В СРЕДНЕМ ПРОЦЕНТ ОТ ДОХОДА ОТКЛАДЫВАЮТ В СБЕРЕЖЕНИЯ

06 Глушков 2

НА ЧТО КОПЯТ РОССИЯНЕ

06 Глушков 3

ПРИЧИНЫ ОТСУТСТВИЯ НАКОПЛЕНИЙ

06 Глушков 4
Источник: данные ВЦИОМ и ИОМ Анкетолог

ПЯТЬ ШАГОВ К СОЗДАНИЮ КАПИТАЛА

1ПРОСНУТЬСЯ
Первый шаг всегда — осознать, «проснуться». Когда мы не осознаем ситуацию, мы не понимаем, что каждое действие или бездействие ведет к чему-то в долгосрочной перспективе. Одна булочка, которую вы съедаете каждый день, вроде бы не несет никакой опасности. Но в долгосрочной перспективе именно с ее помощью накапливается лишний вес. Проходит 10 лет, и вы не понимаете, как это произошло.

Первое, что нужно сделать, это начать. Осознать, что вы ответственны за все, что с вами происходит. Нужно понять: я что-то делал не так, мой прошлый опыт привел меня вот к этой точке — и перестать двигаться в этом направлении. Перестать брать кредитки, тратить деньги бездумно и ничего для себя не сохранять.

2ОТКЛАДЫВАТЬ
Второе: всегда оставляем у себя какую-то сумму денег. С любого дохода. Это должно стать золотым правилом — собственный налог, который вы для себя удерживаете. Налог на свои доходы.

Однажды мы сделали так в компании. Я сказал: ребята, давайте часть каждой суммы, которая к нам приходит, откладывать на отдельный расчетный счет. Эти деньги оставляем на случай, если что-то пойдет не так. В первый год работы девять из десяти бизнесов погибают из-за кассового разрыва (это общемировая статистика). Если мы это понимаем, давайте подготовимся к плохим временам, которые стопроцентно будут.

В личных финансах то же самое. Эти деньги — ваша подушка безопасности. Посчитайте ваши расходы минимум за три месяца, от трех до шести. Если что-то случится — кризис, вас уволили, какая-то личная неприятность, вы заболели, кто-то из родственников заболел, вы потеряли источник дохода, — вы знаете, что проживете 3–6 месяцев, прокормите себя и придумаете за это время, что делать дальше.

Важный момент: после того, как вы это сделали, не нужно думать, как эти деньги под максимальный процент куда-нибудь приткнуть. У них другая задача — обезопасить вас. Когда вы знаете, что эти деньги у вас есть, вы поступаете по-другому, мозг находится в зоне комфорта. Тревога из-за нехватки денег и долговые обязательства очень сильно влияют на ваше поведение.

3УЧИТЬСЯ ИНВЕСТИРОВАТЬ
Только когда вы научились оставлять деньги для себя, когда они у вас задерживаются, нужно переходить к следующему этапу — учиться их правильно вкладывать, чтобы не потерять. Основное правило инвестиций, на самом деле, — сначала не потерять, а потом приумножить.

Дальше стоит заняться образованием в сфере личных финансов. Кто-то же вас учил ходить, говорить, хотя изначально вы этого не умели. Здесь то же самое. Нужно образовываться в этой теме так же, как и в любой другой.

4ДИВЕРСИФИЦИРОВАТЬ И ПОМНИТЬ ПРО РИСК
Раскладывать риски по разным корзинкам. Нужна внятная стратегия и баланс вашего портфеля и инвестиций. Где и риски и доходность сбалансированы, и вы используете несколько инструментов — от консервативных, которые призваны сохранить капитал, до агрессивных, которые работают на рост. Да, тут есть риск, но он может быть сильно снижен за счет грамотной диверсификации активов.

5ПЛАНИРОВАТЬ
У нас это дело не любят. Надеются на авось, и горизонт планирования у среднего предпринимателя редко выходит за 3 года. А между тем финансовое планирование желательно делать на 10–20 лет. Тут парадокс в том, что люди охотно и бездумно планируют расходы (например, как ипотека на 20-25 лет), а вот доходы дальше 1–3 лет не проглядываются в планах. Вот это странно.

А между тем инвестиции и рост капитала, так же как обеспечение себя пассивным доходом, — это важная задача каждого. На пенсию от государства надеяться не приходится. Отсюда приходим к выводу, что надо планировать на долгую дистанцию и подходить к этому системно и осозн

***

Мое главное пожелание ко всем людям — осознать очень простую, очень глубокую и очень неприятную мысль: вы и только вы ответственны за то, что с вами происходит. Я желаю всем проснуться. И как только вы проснулись, начать действовать. Не сидеть, не ждать, что кто-то поможет, не искать «волшебную таблетку». Вам может повезти, но вы должны быть к этому готовы.

Важно правильно поступать не только в моменты осознания, это должно стать частью вашей жизни. Каждый день надо что-то делать, и в долгосрочной перспективе это приведет к результату.

Я лично знаком со многими долларовыми миллионерами. Каждый раз, когда задаешь им вопрос — расскажите честно, есть ли какая-то магическая формула? — они отвечают, что формула такая: упорный труд и фокус вашего внимания, помноженные на время. И все.

О СЕБЕ

Я занимаюсь бизнесом с 18 лет. У меня была большая сеть розничных магазинов (42 магазина в разных городах от Калининграда до Красноярска), рекламное агентство, крупная компания по экспорту и импорту промосувениров из России. Работал в качестве бизнес-тренера, не так давно пришел в онлайн-бизнес.

Долгое время мне казалось, что главное — заработать. Спустя несколько лет я столкнулся с тем, что деньги у меня не задерживаются. Игрушки стали дороже, жизнь стала красивее, в ней появились путешествия. Но деньги приходили и уходили, как и у большинства.

Лет пять-шесть назад меня осенило. Мы с друзьями — а среди них есть состоятельные люди, которые много зарабатывают — разговорились о том, у кого сколько денег отложено, какой у кого капитал. И оказалось, что почти ни у кого его нет! Кто-то что-то отложил, но это было несоизмеримо даже с текущими доходами.

Я стал обращать внимание на этот вопрос, и оказалось, что 95% людей в моем окружении не имеют никаких накоплений!

Ситуация парадоксальная. Старшее поколение с небольшими зарплатами — пенсионеры, учителя — накапливают потрясающе большие суммы, по всем меркам большие. Например, моя теща работала учителем на Севере и спокойно скопила себе на квартиру в центре Новосибирска. Для меня это удивительно!

Я стал разбираться в этой теме, пробовать разные приемы и пришел к замечательной формуле: важно не только зарабатывать, но и сохранять деньги, и только потом приумножать. Хотя многие стараются приумножать их, как только заработали.

Когда я глубоко погрузился в вопрос и набил миллион шишек, я понял, что такой информацией нужно делиться с людьми. Сначала с ближайшим кругом — друзьями, знакомыми, с теми, кто меня знал. А потом я понял, что это довольно серьезная боль общества.

Наше поколение (от 30 до 40 лет) застало 90-е, когда было тяжело заработать, либо это были какие-то лихие деньги. Мы, по сути, первое поколение, которое должно что-то создать. И только от нас зависит, что мы оставим — капитал или долги.

У нас нет культуры создания капитала и управления им. Никто никого не учит, нигде об этом не говорят. И я подумал, что неплохо было бы этим заняться.В прошлом году у меня сформировалась полноценная система обучения, серьезная и фундаментальная.

Когда делишься знаниями, особенно в такой теме, как деньги, ты должен быть уверен, что знаешь ответы на очень многие вопросы. Я не советую с бухты-барахты, не рассказываю о каких-то пирамидах. Рассказываю базовые принципы финансовой грамотности, которые, на мой взгляд, должны преподаваться в школах — с деньгами мы сталкиваемся с совершеннолетия и до нашего последнего дня.

3
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация