Выберите автора

Зоопарк: бизнес и Ноев ковчег

Воскресенский Андрей
г. Пенза Директор МАУ «Пензенский зоопарк»
0

Когда человек на своем месте, он может делать невозможное легко и с вдохновением: по-дружески заходить в клетку к хищникам, сохранять целые виды животных, заставлять неповоротливую государственную компанию зарабатывать.

ДЕНЬГИ И ЦИФРЫ

Когда я вступил в должность директора зоопарка, у учреждения были только долги, около девяти миллионов. Никакой прибыли не было. За первый год мы заработали около 30 миллионов, за второй — 35. В 2018 году эта сумма составила 40 миллионов рублей.

Зарабатывать мы можем благодаря нашей организационной форме. Зоопарк — это муниципальное автономное учреждение, МАУ «Пензенский зоопарк». Наш учредитель — город, и в то же время мы можем заниматься различными видами деятельности. Часть средств идет из городского бюджета, а остальное мы зарабатываем сами. 

У нас обширный круг деятельности, мы сами управляем своим учреждением и сами зарабатываем себе на жизнь. Хотя мы считаемся некоммерческой организацией, в нашем уставе прописано, что мы можем заниматься коммерцией. Это распространенная практика, потому что финансирования на всех не хватает.

Все, что мы зарабатываем, идет в дело. Чтобы работать в плюс, мы делаем многое, и прежде всего — строим новые вольеры и завозим новых животных. Например, сделали вольер с бассейном для белого медведя.

Нужно, чтобы каждый год появлялось что-то новое. Вы сходите в зоопарк один раз и не захотите идти сюда через год, но вам будет интересно вернуться, если здесь появится новое животное. У нас получается работать в таком режиме.

Большую роль играет и ландшафтный дизайн. Когда вокруг красиво, когда бьют фонтаны, цветут цветы, появляются новые фотозоны, люди к нам идут, люди хотят видеть приятное. В зоопарке мы получаем эмоции, и эти эмоции должны быть положительными. Это самое главное — чтобы люди получали удовольствие.

Хорошо сработала реклама в Саратове. Это город-миллионник, но у них нет своего зоопарка. За 2018 год, мне кажется, у нас было больше посетителей из Саратова, чем из Пензы. Пензенцы привыкли к тому, что у нас есть зоопарк, а для саратовцев это в новинку. Они были в восторге, писали много положительных отзывов, говорили, что такого зоопарка еще не видели. Это самое главное!

Чем лучше мы делаем зоопарк, чем больше здесь зверей, которых люди не видели, тем больше денег мы получаем. Потому что главный наш заработок — это входной билет.

Есть и дополнительные способы заработать. В первый год работы я пустил, наверное, всех желающих торговать на территории зоопарка, и за год мы выровняли ситуацию, избавились от долгов. А на следующий год оставили очень мало арендаторов, поставили деревянные домики, чтобы они вписались в ландшафт.

2b SiY 8a00

Уходили со скандалом, потому что все хотят зарабатывать, но зоопарк — это не рынок. Зоопарк должен выращивать зверей. Наша главная задача — формирование коллекции зверей, их содержание, размножение и экспозиция. Мы должны знакомить людей с тем, что есть в природе.

Коммерческие отношения с зоопарком могут быть разными. Можно выбрать любое свободное животное, заключить договор и содержать его. У нас много таких примеров. Наш белый медведь и все белые медведи в российских зоопарках опекаются очень известной крупной фирмой. Он полностью на их содержании: питание, вольер, игрушки — мы не вкладываем в него ни копейки. Часто берут под опеку птиц, сейчас хотят забрать зебру.

В Московском зоопарке нет ни одного свободного зверя. У нас лемура взяли под опеку «Фишки.нет», популярный сайт — обратились в Москву, но ни одного свободного животного там не оказалось. У нас такая практика, к сожалению, пока не так развита, но мы к этому идем.

Это интересная реклама для бизнеса. У сайта «Фишки.нет» круглосуточно работают видеокамеры, и любой человек может зайти на сайт и наблюдать за жизнью лемуров. Есть функция «Покорми лемура» — на сайте можно за 100 рублей купить животным корм. Они полностью оплачивают их содержание, а люди со всего мира в режиме реального времени смотрят на лемуров в нашем зоопарке. Мы открыты для диалога, постоянно растем и развиваемся. Я постоянно подсматриваю что-то в других зоопарках, а они в чем-то перенимают мой опыт. Учиться нужно всю жизнь. Если мы перестанем учиться, как развиваться дальше?

МИССИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Наш зоопарк входит в систему ЕАРАЗА — Ассоциация зоопарков Европы и Азии. Все мы, директоры зоопарков, общаемся, каждый год у нас бывают съезды. 70 зоопарков у нас в России, остальные приезжают из-за границы: из ближайшего зарубежья (зоопарки есть в Алма-Ате и Ереване) и, конечно, из Европы. В последний раз собралось около 100 человек, в позапрошлом году — 170, зависит от того, кто может приехать.

Мы меняемся животными, если они стоят одинаково, и покупаем их друг у друга. Есть цена для зоопарков, а есть рыночная цена, и она постоянно меняется. Например, три года назад каракалы — это небольшие кошки, их держат и дома — стоили по 600 тысяч, а в 2018-м их цена упала до 200 тысяч. Это зависит от моды. Иногда у нас покупают животных частные лица, иногда мы покупаем у частных лиц. К примеру, один человек завел волчицу, но не справился с ее воспитанием и решил продать, и теперь она живет у нас.

Коллекция животных формируется, во-первых, исходя из возможностей и, прежде всего, размеров зоопарка. У нас есть наблюдательный совет, где мы принимаем решение, какого зверя мы можем завести, какой вольер можем построить. Далее играет роль финансовый вопрос, и, конечно, мы всегда думаем о том, что будет интересно посетителям.

За три года мы завели много новых животных. Сначала у нас были пустые вольеры, и мы заводили тех, для кого они были предназначены. Сейчас строим новые, пересаживаем животных. У нас не было сурикатов, а это очень интересное животное, и люди любят за ними наблюдать. Мы приобрели их, и в этом году построим им хороший вольер, чтобы за ними можно было наблюдать и зимой и летом.

Сейчас оформляются документы на покупку жирафа: он приедет к нам из Таиланда, кредит нам уже одобрили. Нашему жирафу уже шесть месяцев, а вывозить их можно только до года, иначе шея вырастает очень большой. Их транспортируют в специальных клетках на самолетах. В России мало жирафов — всего в четырех или пяти зоопарках.

Все зоопарки созданы для одного — для сохранения животных, которые уже вымерли в природе. Таких примеров очень много. Только за последние 10 лет исчезло 30 видов! Мы, люди, уничтожаем среду их обитания, и животные просто вымирают. Та же лошадь Пржевальского осталась только благодаря зоопаркам — и у нас она есть. Существуют специальные государственные программы: сейчас восстанавливают их популяцию в природе, их выпускают в степи. Похожая история с амурскими тиграми.

Если бы не было зоопарков, не было бы этих животных. Только благодаря зоопаркам животные выживут. Через 50 лет мы можем остаться только с кошками и собаками, а остальных просто не останется. Например, в этом году умер последний белый носорог, который жил в зоопарке, самок не осталось. Поэтому все зоопарки пытаются выращивать животных. Главное, чтобы они давали приплод, и у нас с этим все хорошо.  Некоторые животные вообще не размножаются в зоопарках. Для этого им нужно обязательно создать хорошие условия. У нас работает специальная кормокухня, у каждого животного свой рацион. Он зависит от времени года, погоды, от склонности животного. Например, ягуар, когда мы кормим его порционно, начинает набирать вес, становится толстым, неуклюжим, ленивым. Тогда мы сажаем его на диету, и он возвращается в форму.

ПО ТУ СТОРОНУ КЛЕТКИ
Посетители меняются, но людей тоже надо воспитывать. Я пришел к мнению, что раньше, когда зоопаркам не хватало финансирования, животные голодали, и посетители кормили их из жалости. Сейчас кормят для развлечения и учат этому детей.
Мы с этим боремся, кормить стали меньше. Ведем плотную работу с населением, везде повесили таблички. За выходные приходит примерно тысяча человек, и из них сто в любом случае покормят. Но люди не понимают, что животное будет есть до последнего, они не могут сказать: «Все, я наелся». Много печальных примеров. В позапрошлом году в Ростове умер зубр, потому что ему дали хлеб вместе с пакетом. В Голландии в прошлом году жирафа так же накормили, и он тоже умер. Казалось бы, Европа, но и там до людей тяжело донести, что ты не один такой, вас сотни, таких добрых.

ЛЮБОВЬ И ПОЗИТИВ

Мы работаем круглый год и круглые сутки. У нас нет выходных. Если нужно, ставим капельницы по ночам. Животные — это наши дети. Те, кого я привез за три года работы, буквально выросли на моих глазах, и я за них отвечаю.

DKNTGeBWQV8

В нашем штате три ветврача. Мы обходим зоопарк несколько раз в день — утром, в обед и вечером, наблюдаем за животными. Если кто-то отказывается от еды, выглядит вялым или уставшим, это первые признаки болезни. По животным видно, но у каждого своя специфика —  у кого-то это сразу заметно, а кто-то будет долго терпеть.

Для животных в зоопарке главное — развлечение. Например, белый медведь такое устраивает, когда собирается народ! У каждого животного есть свое укрытие, и когда оно устает от человека, уходит. Но без людей им скучно. Наша задача — разнообразить им жизнь. Это очень важно, потому что некоторые просто сходят с ума.

Мы должны сделать так, чтобы они чувствовали себя комфортно, не как в тюрьме, а как у себя дома, в дикой природе. Если же сделать так не получается (например, из-за того, что вольер слишком маленький), их нужно отвлекать и развлекать. Мы наполняем вольеры игрушками, проводим с ними специальные занятия, тренинги: не путайте с дрессировкой — это совсем разные вещи. Это когда животные тебе доверяют. Наши сотрудники специально ездили в Москву и обучались этому.

IMG 0364

Я никогда не думал, что стану директором зоопарка. Когда мне предложили эту должность, я три дня ходил по зоопарку и понял, что это мое. Животные относятся ко мне по-другому, не так, как к остальным. Они чувствуют людей, и это не объяснишь. Я спокойно захожу в вольеры к пумам, волкам, ко львам. Мы, наверное, еще не можем этого понять. Могу точно сказать — все животные знают всех сотрудников зоопарка в лицо. И меня тоже.

Думаю, это идет из детства. Я вырос в деревне, моя мама была ветврачом, а бабушка агрономом. С детства общался с животными, находил с ними общий язык. И сейчас продолжаю учиться. За время работы в зоопарке узнал о них очень многое, начиная от классификации, видов и подвидов и до каких-то практических вещей — как ухаживать, лечить, диагностировать. Сейчас я готовлюсь к защите докторской диссертации в аспирантуре.

Семья и друзья, конечно, втягиваются. Моя дочь постоянно ходит в зоопарк, друзья часто здесь бывают. Они знают, как зоопарк растет, как меняется, какие новые животные появляются. Друзья любят здесь бывать, потому что это релакс. Проблем в жизни много, а когда приходишь в зоопарк, оставляешь их. Животные забирают негатив, когда с ними общаешься, у них совсем другая энергетика. Люди приходят сюда получать именно положительные эмоции. И мои эмоции от работы — только положительные.

Нет даже мысли о том, чтобы уйти работать куда-то еще. Животные — это мое. Они либо принимают человека, либо не принимают. Это специфика зоопарка, конечно. Они чувствуют любовь или нелюбовь, у них или черное, или белое — у них не бывает серого, как у нас. С животными проще работать, на самом деле, чем с людьми.

1
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация