Выберите автора

Про чай, Китай и место под солнцем

Бахтеева Нелля
Основатель и руководитель чайного дома «Дерево»
0

Времена, когда «made in China» было синонимом низкого качества, давно прошли. Китайцы качественно растут во всех сферах — IT, электронная коммерция, транспорт, экология, культурный обмен с другими странами — и при этом остаются абсолютно самобытными и не всегда понятными европейцам. В чем это выражается?

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОПЫТ

Продажа чая и проведение чайных церемоний — с 2009 года (10 лет).
Опыт предпринимательства, проект чайный дом «Дерево» — с 2014 года (5 лет).
Первая поездка в Китай — ноябрь 2017 года, г. Шанхай, в рамках международной стажировки от Президентской программы переподготовки управленческих кадров.
Вторая поездка в Китай — октябрь 2019 года, путешествие по провинции Юньнань.

Источники дохода:
— продажа китайского чая и аксессуаров для чаепитий;
— проведение чайных церемоний в традициях разных стран;
— обучение чайному делу (частные клиенты и персонал чайных магазинов).

Области интересов:
— чайные традиции разных стран: Россия, Китай, Латинская Америка, Африка, Индия;
— поиск редких фермерских сортов чая из Китая, Лаоса, Индии, Тайваня, Непала;
— китайская чайная церемония;
— теория «третьего места» и городские сообщества;
— развитие вкусового и ароматического восприятия.

Путешествие 2019 года. Основные места:
— Китайский Тибет, Гималаи и Шангри Ла (полностью реконструированный город для туристов);
— деревня Иу в округе Сишуаньбанна, родина чая Пуэр, визит на чайную фабрику старого типа, где чай прожаривают на живом огне и скручивают и прессуют вручную.

КИТАЙ И МИР

По моим наблюдениям, Китай старается все больше заявлять о себе как о технологическом и производственном мировом лидере. Поколение младше 25 лет хотя бы на элементарном уровне знает английский, в отличие от их родителей. В Гуанчжоу сплошные международные выставки на каждом углу. Мне нравится амбициозность китайцев: они строят самые высокие небоскребы, запускают высокоскоростные поезда, придумывают электронные платформы для торговли.

Возможно, их секрет в тотальном усердии и трудолюбии. Я общалась с сотрудником (не собственником!) чайной компании: вроде занимаемся похожим делом, продаем чай, работаем с поставщиками. Только у меня один выходной в неделю, и это не совсем нормально для среднего российского человека, а у него — один выходной в месяц, и разговор у нас происходил в пятницу в 22.00 в офисе. Примерно так же нас встречали и другие представители компании, у которой мы покупаем чай.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИМЕТЫ БУДУЩЕГО

В качестве приметы будущего не могу не упомянуть WeChat — одно приложение, в котором собраны мессенджер, платежная система, социальная сеть, переводчик, новости и рассылки. Представьте, что вместо «ВК», FB, «Инстаграма», WhatsApp, «СбербанкОнлайн», Telegram и Skype у вас одно приложение! Это очень удобно.

Да, в Китае с проблемами работают айфоны и совсем не работает Google, нет Youtubе, «Инстаграма» и «Фейсбука», зато есть локальные аналоги всех этих сервисов, и я не заметила, чтобы кто-то особо переживал по этому поводу. Кстати, «ВКонтакте» и сервисы Яндекса работали отлично.

Мы много перемещались по Юньнани и смогли оценить транспортную систему Китая. Конечно, организация транспортного сообщения удивляет, радует и вынуждает с грустью вспоминать наши междугородные вокзалы. Скоростные поезда, современные вокзалы, доступность внутрирегионального сообщения — все это как минимум очень удобно.

У нас было четыре внутренних перелета, мы летали и в будни, и в выходные, и везде было много пассажиров. Очень понравились аэропорты в Гуанчжоу, Куньмине и Шанхае. Китайцы — боги навигации и организации комфортных общественных пространств.

Меня впечатлила организация движения транспорта в крупных городах. Гуанчжоу, город, где живет 15 миллионов (только официально!), нет больших пробок. Несколько уровней дорог, удобные развязки.

Действует много ограничений для владельцев авто (сложности с получением номеров, купить машину и обслуживать ее дорого, парковаться дорого, въезд в город в разные дни запрещен для определенных номеров и т.п.). Большие китайские города когда-то задыхались в километровых пробках, но сейчас видно, как ситуация меняется. Много двухколесного транспорта, особенно в южных городах, организованы выделенные полосы для мопедов и велосипедов. Но это в больших городах, в маленьких все проще.

РОССИЯ И КИТАЙ: ЧЕМ МЫ ОТЛИЧАЕМСЯ

РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ

Россия
Нормальная длительность труда не может превышать 40 часов в неделю. Это правило действует для всех сотрудников независимо от того, сколько дней длится их рабочая неделя: 5 или 6. А все, что сверх нормы, является переработкой.

Китай
Установлена пятидневная рабочая неделя минимальной продолжительность в 40 часов, максимальное количество рабочих часов ограничено 48 часами. Однако в нарушение этих норм некоторые китайские корпорации, работают по системе 996 – с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю (72 часа).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА

Россия
Для большинства россиян – 28 дней в год.

Китай
Работникам с небольшим стажем положено всего 5 дней оплачиваемого отпуска в год. Проработав 10 лет, можно получить уже 10 дней для отдыха. Для тех, чей стаж превысил 20 лет, оплачиваемый отпуск в Китае составляет 15 дней.

ОСОБЕННОСТЬ СПОСОБОВ МЫШЛЕНИЯ

Россия
У русских, особенно людей младше 30 лет, в приоритете индивидуализм.

Китай
Китайцы с детства привыкают думать «от большего к меньшему» и предпочитают коллективизм.

ЭТИКЕТ ПРИ ВСТРЕЧЕ

Россия
Когда русские встречаются, то чаще всего говорят: «Здравствуйте! Как дела?»

Китай
В Китае при встрече чаще всего происходит такой диалог: «Куда ты идешь? Ты пообедал?»

ОТНОШЕНИЕ К ПОНЕДЕЛЬНИКУ

Россия
Русские считают, что понедельник — это самый тяжёлый день в неделе.

Китай
В Китае понедельник — это новое начало, все люди стараются быть бодрыми и собираются идти на работу.

ОТНОШЕНИЕ К ЧИСЛАМ

Россия
Считают счастливыми нечётные числа, любят числа 3 и 7, но не любят 13.

Китай
Любят чётные числа, особенно 6 и 8 и избегают цифру 4, потому что оно на китайском омоним слова «смерть».

БОЛЬШИЕ ГОРОДА И ДЕРЕВНИ

В этом году мы ехали в Китай с партнером, чтобы посетить важные чайные места провинции Юньнань. Это юг Китая, который похож на Краснодарский край, и по этому региону вряд ли можно судить обо всей стране.

Почему Юньнань так важна для всех, кто занимается чаем? Потому что именно здесь впервые обнаружили чайное дерево и стали собирать его листья, чтобы делать вкусный и полезный настой. Именно здесь до сих пор сохранились старые тысячелетние чайные деревья.

В прошлый раз я была в Шанхае, крупном южном городе, и эти поездки сильно отличались друг от друга. Сейчас мы увидели китайскую глубинку и весь ее колорит. Английский язык здесь не помогает. А вот белая кожа и высокий рост вызывают любопытство местных жителей и желание вас накормить, уделить внимание.

Столицы и провинция, само собой, различаются. Как и у нас, по мере продвижения вглубь снижается качество сервиса, исчезает совсем европейская еда, для окружающих людей ты уже не просто иностранец, а как минимум инопланетянин.

Если в Шанхае или Гуанчжоу не возникает вопроса с санитарией, то в деревне Мэнку мы очень избирательно подходили к выбору локальных общепитов и, если была возможность, принимали приглашения в гости на домашние ужины.

Все делается на улице — готовится еда, из шланга в тазах моется посуда, мусор может быть разбросан. По узким тротуарам бегают дети с коробками из-под пива на голове и врезаются в тебя с разбегу. Одним словом, к провинциальному Китаю нужно немного морально подготовиться.

Не стоить забывать, что юг Китая граничит с Лаосом, Вьетнамом и Таиландом, и местный колорит ближе к этому региону, чем к Китаю. Южная часть Юньнани — это смешение разных национальностей, языков, традиций. И при этом здесь зародился чай пуэр, здесь была точка старта торговых путей, здесь сочетаются влажный климат, сладкий воздух и пышная растительность.

После того как своими глазами увидишь чайные кусты и деревца на склонах туманных гор, настой из листьев чая в чашке обретает совсем иной вкус и иной смысл. Я искренне верю, что совершенно неслучайно чай возник именно в этом месте и покорил мир своей универсальностью.

Провинцию и город объединяет бойкая торговля. На узкой улочке деревни Иу тебе пытаются продать кастрюли и тапочки. На Пекинской улице в Гуанчжоу, в туристической зоне, каждые 10 метров кто-то дергает тебя за руки и продает майки, массаж, средства для век и зазывает отведать рисовой лапши.

Из каждого угла предлагаются скидки — в виде кричащих надписей, активных навязчивых женщин и просто громких криков. В локальных аэропортах сразу за воротами тебе готовы продать паровые пирожки. И даже на горной тропе, вдали от дорог, тибетские бабушки завели нас на свою веранду, продали стакан горячего молока из термоса и жареную тут же на углях картошку. Притом, что мы совершенно не понимали языков друг друга. Ни одного слова, а продажа состоялась.

Кстати, продовольственные рынки Китая, даже в крупных городах, похожи на наши рынки середины 90-х годов. Человеку со слабыми нервами туда лучше не заходить из-за запахов и видов свежих туш и их внутренностей.

ТЕНДЕНЦИИ ЧАЙНОГО РЫНКА

Чайный рынок, как мне видится, будет и дальше уходить в сторону технологических экспериментов, повышения качества и повышения цен.

Каждые несколько лет китайские производители чая придумывают что-то новое и продвигают это что-то на внутреннем рынке. Около трех лет назад на рынок ворвался белый выдержанный чай и начал набирать популярность у самих китайцев. Год назад белый сорт из Фудина появился на русском рынке, и даже в Пензе сейчас его можно купить больше чем в трех местах.

Еще одна тенденция: внутри Китая отдельные виды чая становятся все более популярным предметом для коллекционирования наряду с нефритом, керамическими изделиями и художественными работами. В редкие сорта вкладываются немалые деньги, на деловых переговорах считается хорошим тоном предложить потенциальному партнеру что-нибудь этакое, уникальное.

Конечно, все это приводит к ежегодному росту цен на чай на 10–15% в самом Китае — и у нас.

Что в тренде сейчас? Выдержанные чаи (белые и шен-пуэры), металл и камень в аксессуарах, гречишный напиток (Ку Цяо), различные цветочные добавки. Можно засекать время: полгода-год, и все это дойдет до нас. Это тренды, которые задает внутренний рынок Китая, а мы подхватываем. Затухающие сейчас «модные» темы чайного рынка — синий тайский напиток из анчана, молотая матча с молоком.

Так вышло, что до первого визита в Китай я изучала страну через фильтры чайного рынка и особо тогда не интересовалась культурой. В Шанхай приехала как чистый лист, и постепенно, уже находясь там, осознала, что мы очень сильно отличаемся во всем, начиная от цвета кожи, заканчивая бытовыми привычками и способом мышления.

Еще меня буквально «накрыло» последствиями того, что китайцев — полтора миллиарда: огромный внутренний рынок, развитая древняя культура торговли, врожденное усердие, желание расти и развиваться, гордость за свою страну.

Само собой, я не питаю иллюзий и не идеализирую жизнь в Китае. Таких трущоб и крайней нищеты, как в отдаленных районах Шанхая, я не видела нигде в России. Там, где живет так много людей различных национальностей, колорит и расслоение неизбежны. И наряду с этим — мощнейшая конкуренция, которая начинается с младшей школы и не заканчивается до конца жизни, а также масса возможностей и разнообразие подходов.

3
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация