Выберите автора

Как придумать имя

Солдаткина Ксения
г. Пенза Менеджер проектов Ассоциации разработчиков SECON, SMM-специалист, экс-главный редактор журнала «Секреты бизнеса»
0

Название — это первое, что будущий клиент узнает о вашей компании. А нейминг, разработка названия, — одна из самых сложных задач для копирайтера, креативщика или предпринимателя, который решил запустить новый бизнес. Сложная, спорная и очень захватывающая.

Первый повод для споров: заказывать нейминг у профессионалов или справиться самостоятельно?

Каждый решает сам. Название — очень и очень личная история. Сначала честно скажите себе, сможете ли вы доверить ее кому-то другому? Если проект — ваше любимое детище, к которому вы очень привязаны эмоционально, лучше выбрать имя самому.

Если делаете его, скорее, «по расчету», чем «по любви», есть смысл делегировать. Сэкономите время, избежите распространенных ошибок и, скорее всего, получите достойный результат. Помощь со стороны нужна еще в том случае, если в команде есть разногласия и не получается самостоятельно найти вариант, который устроит всех.

Допустим, вы решили взяться за нейминг самостоятельно. С чего начать?

ПЕРЕД СТАРТОМ

Первое, о чем стоит помнить, вернее, о чем стоит забыть, — это «надоевшие» слова, словосочетания и приставки. «Про», «ультра», «глобал», «плюс», «стиль», «интер», слова «мир», «империя» и имена богов Олимпа.

Ничего плохого в них нет, но и ничего хорошего. Используя их, мы делаем свою компанию «одной из», а хочется ведь уникальности, правда? Если нет, то вышеперечисленное может стать готовым шаблоном «плохого неймера» — признаюсь, сама так делала, когда встречались ультра-мега-суперконсервативные заказчики.

Второе правило — краткость. Не просто сестра таланта, но и гарант выживания: плотность информации растет. Согласитесь, «Эпл» укладывается в голове лучше, чем «МинПромЭкоПолиПрофиль» (примеры выдуманы, совпадения случайны).

Третье, о чем стоит помнить, — благозвучие. Иногда достаточно переставить части составного названия, чтобы оно заиграло яркими красками. Этот параметр проверяется в основном на слух: произносите варианты, которые вам нравятся, тихо и громко, с предлогами и в словосочетаниях. Так могут всплыть и нежелательные ассоциации, и, наоборот, у банальных слов могут найтись дополнительные красивые смыслы.

Хорошо, если имя рассказывает историю. Тот же «Веселый молочник» — это уже персонаж с характером, делом жизни и неким обаянием. Одним названием этот бренд «прописывается» у вас в голове.

На имена существует и определенная мода. В какой-то момент все бегут за витиеватыми названиями-историями (как у бара «Дорогая, я перезвоню»), потом наступает эпоха простоты, и открываются «Дерево», «Кинза» и «Мускат». Долго работал шаблон «западное — хорошо, отечественное — плохо», а потом разбился о санкции, и названия на латинице уже не так востребованы. Мода — не аксиома, но на первом этапе жизни компании может иметь большое значение.

ДЕЛАЕМ

1Интервью
Если вы заказываете нейминг, то первое, с чего начнет работу специалист, — целая куча вопросов. Интервью, а то и не одно, может занять достаточно много времени. Это нормально, потому что человека необходимо погрузить в тему, особенно если сфера вашей работы специфична.

Когда вы делаете название самостоятельно, есть смысл начать с того же самого — с миллиона вопросов к самому себе. Посадите перед собой коллегу, друга (на этом этапе можно), кого угодно, и расскажите ему о том, чем вы занимаетесь. Говорите и о своей компании, и о конкурентах, и об отрасли, в которой работаете. Говорите и записывайте.

Если для неймера со стороны это будет погружением, то для вас — скорее свежим взглядом на самого себя. Выплывут подробности: во время интервью могут попутно возникнуть идеи по продвижению, по оптимизации бизнес-процессов и внутренней работы компании. Не пугайтесь. Подробности — та самая почва для генерации идей, это направления для будущих мыслей.

Здесь же сами для себя уточняем, а какое название мы хотим: русское или нет? Простое или составное? Имя собственное или нечто абстрактное?

2Анализ конкурентов
Далее изучаем конкурентов. Вы их, скорее всего, и так знаете, но теперь нам надо связать эти знания с их именами. Как называются эти компании? Какие варианты вам нравятся? Какие нет и почему? С чем ассоциируются? Как отражаются особенности компаний-конкурентов на их названиях — и наоборот, как влияют на них имена?

3Генерация вариантов
Садимся и пишем. Задаем себе несколько смысловых векторов — и вперед, без тормозов и ограничений. Исписали лист А4 — берем второй. Исписали второй — берем третий. Исписали третий — берем все три листа и выкидываем. Да-да. Первые заходы нам не пригодятся. Это такой «слив»: сюда попадают банальности, шаблоны, варианты на «похихикать», слишком личные и не всем понятные ассоциации.

Спросите, а вдруг нужный вариант был на первой страничке? Возможно. Но если он был тем самым единственным, то вы его однозначно запомните и не отпустите.

Примерно с третьего-четвертого захода к вариантам стоит относиться серьезно. Перед тем как отправить предыдущие листы в мусор, можно бегло пробежать их взглядом — интересное точно зацепите. Направления мысли могут поменяться, и это тоже нормально. На четвертом листе у меня обычно каждое название рассказывает историю и звучит нетривиально. Этого мы и добивались.

Идеально, если между заходами генерации есть возможность делать паузы, причем длиною в день или ночь, — термин «переспать с идеей» очень актуален: наутро многие «гениальности» оказываются не теми, за кого себя выдавали.

Если говорить про количество, то примерно из 50 вариантов (это те, которые идут после «слива») стоит оставить 10-15 — 10-15 вариантов, которые уже устраивают, отвечают нашим требованиям к именам и не используются конкурентами (проверяем гуглом). Скорее всего, среди них уже окажется «то самое» — если же нет, есть смысл зайти еще на один-два уровня генерации.

4Тестирование
Готовые варианты мы пропускаем по всем кругам ада, чтобы выжили только сильнейшие. Смотрим, не зарегистрирована ли компания с таким же названием. Несколько раз склоняем эти слова и помещаем во все возможные ситуации, проверяем на благозвучность. Смотрим и слушаем название «глазами» и «ушами» клиента, который будет с ним взаимодействовать.

МЕТОДЫ ГЕНЕРАЦИИ НАЗВАНИЙ

  • эталонный

подражание лидеру, «прозападные» названия

  • именной

Ford, «Дарья», Smirnoff, «Иваныч», «Сколково»

  • аббревиатурный

буквенные (СМУ-5) и корневые сокращения («Росгосстрах»)

  • доменный

куда.ру, дом.ру

  • метод усечения

сокращение слов (HR-агентство «Персон»)

  • неологизмы

новые слова, которых не существует в языках

  • ассоциативный

слова и словосочетания из ассоциативного ряда компании (боулинг «Страйк»)

  • апелляционный

обращение к эмоциям аудитории («СССР», «Старый мельник», «Домик в деревне»)

  • рифмование

Hubba-bubba, «Сели-съели»

ВМЕСТО ВЫВОДА

Не стоит в названии пытаться сказать сразу обо всех преимуществах (особенно о высоком качестве и низкой цене, как минимум потому, что все об этом кричат). Гораздо ценнее найти свою уникальную историю, высветить и подчеркнуть вашу изюминку, которая и будет продавать.

Если вы работаете с неймером, будьте готовы, что вы можете ни к чему не прийти: просто ничто «не откликнется» и «не ляжет на душу». С одной стороны, вы можете выбрать «какое-нибудь» название, с другой стороны, я в таких случаях советую подождать или провести еще один-два штурма, возможно, совместных. Почему?

Потому что «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Потому что с этим названием вам жить и работать как минимум несколько лет, а то и всю жизнь, а то и передавать по наследству внукам. Потому что «те самые» названия зажигают огонь в глазах, вдохновляют, заставляют делать больше и лучше. И ради этого стоит потрудиться. Поэтому слушайте интуицию — и называйте своими именами не только вещи, но и продукты, услуги и компании.

2
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация