Выберите автора

Как придумать название для продукта перед SMM-продвижением

Шамраева Наталья
г. Москва Директор по стратегическому развитию агенства Aivory Agency
0

НЕМНОГО ТЕОРИИ

Давайте поиграем. Представьте два визуальных образа: нарисованную «бодрую колючку», похожую на звездочку, и кляксу, похожую на облачко. Одну зовут Зизи, а вторую Буба. Как узнать, где какая?

Как правило, люди говорят, что Зизи — это колючка, а Буба — облачко. Не сговариваясь, они дают имена почти всегда одинаково, причем имена и изображения при озвучивании ставятся в разном порядке.

То есть то или иное название, даже если это просто набор букв, формирует в воображении определенную мыслеформу. А значит, название — это очень важно.

Учебник говорит, что имя компании или продукта должно:

  1. Привлекать внимание, давать запоминание, выделение бренда среди конкурентов.
  2. Легко произноситься.
  3. Формировать нужные ассоциации, эмоции и визуальные образы.

НЕЙМИНГ В СОЦСЕТЯХ

Сейчас многие продукты и услуги создаются под один канал продаж: соцсети. Как вы выбираете имя для аккаунта? «Сейчас создам, потом разберемся?»

К сожалению, у вас, скорее всего, не будет второго шанса произвести первое впечатление, поэтому название аккаунта, как и все, что вы видите в шапке профиля, должно быть сразу красивым, правильным и лаконичным.

Итак, детали:

  • Названия, которые начинаются с _, — и иных знаков и символов, сложнее найти в сети.
  • Имя или название, написанное жирным шрифтом, отображается в поиске Instagram, поэтому, если аудитория знает вас «по-русски», не переводите название на английский, вас могут просто не найти.
  • Исключите удвоенные гласные и согласные, если в имени их нет.
  • Если вы только создаете продукт, а основной точкой продаж станет Instagram, учитывайте, что может возникнуть необходимость регистрации товарного знака. Поэтому потратьте время на проверку или запросы названия во всех возможных источниках. Иногда оно может случайно нести негативный след — например, быть названием запрещенного лекарства или сомнительного казино.
  • Что делать, если вы выбрали ник, который пересекается с названием конкурента? Например, @edanakolesah для бизнеса доставки обедов: он занят, а вы хотите именно его, то вам может подойти и @eda.nakolesah. Учтите, что ваш аккаунт выстрелит только в том случае, если вы ведете его лучше и если ваш продукт тоже лучше, чем у конкурента. Другой вариант, когда так можно сделать, — если аккаунт без точки закрыт или не составляет вам конкуренцию. В противном случае вы можете просто подарить своих клиентов.
  • В некоторых случаях точки имеют смысловую нагрузку. Например, название аккаунта доктора dr.ivanov гораздо лучше выглядит, чем drivanov.

Упрощаем, сокращаем и даем прочитать кому-нибудь. Зачем? Чтобы провести тест! Если ваш логин оказался легким для прочтения вслух, если его смогли запомнить и через 15–20 минут повторить, это уже полдела.

ТЕСТИРОВАНИЕ

Как мы привыкли тестировать? Конечно, по знакомым, дома или на пятничной вечеринке. При этом все в курсе, чем мы занимаемся, хотя бы примерно, да мы им еще подробнее расскажем.

О нет! Это не тестирование.

Чтобы избежать предвзятости, стоит учесть несколько моментов:

  1. Мы представляем продукт как существующий.
  2. Обозначаем людям реальную нишу, в которой будет использоваться продукт, и смежные сферы.
  3. Пробуем тесты по характеристикам.

То есть задавать вопрос респондентам стоит примерно так. Показываем фото нескольких одинаковых ноутбуков, для которых придумываем названия, с несколькими вариантами названий. Далее спрашиваем: какой из них как вам кажется самым надежным? Самым дорогим? Самым стильным? Люди будут опираться исключительно на ассоциативный ряд, созданный названием, и отвечать непредвзято.

СЕРВИСЫ В ПОМОЩЬ

Если нет бюджета для привлечения специалистов, а с креативом у вас не так чтобы на 10 баллов, предлагаю обратиться к сервисам нейминга.

Panabee — многофункциональный сервис: от названия компании до названия аккаунта.

Business Name Generator (BNG) — генератор, работающий с 6 языками.

Брендогенератор — русскоязычный сервис, простой и понятный.

Online Name Generator — генератор на латинице.

Если этого списка вам будет недостаточно — просто загуглите, их еще много.

5
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация