Выберите автора

История человека

Пиксин Николай
с. Даньшино; г. Москва Управляющий партнер адвокатского бюро «Пиксин и партнеры» (г. Москва), основатель межрегионального историко-культурного фестиваля «ДаншиноFest»
1

Успешный адвокат, управляющий партнер московского бюро, который восстанавливает старинное мордовское село в Пензенской области и проводит фестивали межрегионального масштаба, — как я к этому пришел, и зачем мне это нужно?

ИСТОРИЯ АДВОКАТА

Я привык к быстрому ритму жизни, я без него скучаю. Приходилось сидеть с учебниками, с делами дома или в офисе все выходные, изучать судебную практику российских судов. Но чтобы получить опыт и статус партнера, чтобы тебе доверяли более сложные дела, через это нужно было обязательно пройти: путь от «ниток до суда», как у нас называется.

Есть «кабинетные» юристы, которым секретари несут кофе и телефон. А я люблю движение, стресс, неопределенность. Это закаляет, дисциплинирует, позволяет быть готовым ко всему. Ты спишь, а телефон всегда рядом, почти как «дежурная аптека».

Помню, моего немецкого партнера задержали в аэропорту из-за просроченной визы, надо было срочно к нему ехать, объясняться с таможенниками. И так было пару раз. Или командировки: когда в лихие 90-е иностранного инвестора в Краснодарском крае после многомиллионных инвестиций выставили за ворота, а в Екатеринбурге бывший генеральный директор ночью организовал захват завода, — нужно было быть готовым лететь ночью первым рейсом. Я привык к такому ритму, он в моем духе, в моем стиле.

На юридический факультет МГУ им. Ломоносова поступил со второй попытки. Потом была магистратура на юридическом факультете университета Тюбинген в Германии. После первого курса юридического факультета МГУ им. Ломоносова попал служить в Германию военным переводчиком. Мне нравился немецкий язык еще со школы, в МГУ продолжил его интенсивно изучать, а вечером посещал институт иностранных языков Мориса Тореза.

Я грыз иностранный язык зубами, не высыпаясь. Стипендия в университете повышенная была, но ее все равно не хватало, к тому же в то время юридические книжки стоили дороговато для меня. Семья большая: нас у родителей семеро было, я последний. Приходилось иногда по ночам разгружать вагоны, дежурить на стройке и на почте, утром раздавал газеты, чтобы как-то дополнительно заработать себе на жизнь студенческую.

На 4-м курсе к нам приехали немецкие преподаватели, профессора и студенты, я как раз переводил. Они пригласили нас на следующий год в университет Хайдельберг по обмену. В парламенте федеральной земли Баден-Вюртемберг был обед с депутатами, руководителями фракций, много говорили о Советском Союзе, его законодательстве и судебной системе…

По итогам встречи Президент пригласил меня приехать в парламент писать свою дипломную работу о федеративном устройстве ФРГ и роли земельного парламента, я согласился.

Здесь же я познакомился со многими немецкими профессорами, судьями и политиками, потом меня пригласили в Бундестаг, в Совет Европы и магистратуру университета Тюбинген. Я отучился два с половиной года и начал работать младшим юристом в одной из ведущих  немецких адвокатских фирм в России. Обычно на этой должности работают года два-три, но мне буквально через неделю дали первое дело в арбитражном суде Краснодарского края.

НЕ ЗАБЫВАТЬ УЧИТЕЛЕЙ

Когда я решил открыть собственное адвокатское бюро, то сначала переговорил об этом с шефом, с д-ром Ленга, — честно, открыто. Он отнесся с уважением и пониманием к моему решению.

Мы с ним до сих пор поддерживаем отношения. Он давно на пенсии, и раз в год я обязательно бываю у него в Штутгарте. Он  говорит: «Знаете, скольким людям я помог? А вы каждый год присылаете открытку к Новому году, звоните, спрашиваете, приезжаете».

Я говорю: «Да, потому что вы мне дали путевку в жизнь. Я не могу забыть своего Учителя». Хотя сколько раз мы с ним спорили по правовым позициям конкретных дел! Учебниками и Уголовным кодексом бросались друг в друга. Но зато есть что вспомнить!

Краснодар, 90-е годы, грубое нарушение прав и законных интересов иностранного инвестора. Это касалось вопросов приватизации, когда бывший генеральный директор не без «помощи» властей инициировал различные судебные разбирательства с целью лишить иностранного инвестора контрольного пакета акций. Это было мое первое боевое крещение, настоящая борьба, и не только в судах.

У тебя в день несколько заседаний, причем в разных судах. Ночами готовишься, днем отстаиваешь интересы клиента в судебных инстанциях либо в правоохранительных органах. Я жил там в контейнере почти год, буквально воевал. Конечно, шеф (д-р Ленга) всегда меня поддерживал, мы всегда были на связи.

Следующее аналогичное дело было в Екатеринбурге, когда французского инвестора посредством инициированного прокуратурой Свердловской области иска по приватизации (оспаривание сделок) пытались лишить права собственности. Здесь была «подключена» и уралмашевская группировка, когда охрану нашего предприятия ночью вывезли за 60 км от Екатеринбурга, сильно избив, а директора-немца сваркой закрыли у него дома, меня (адвоката) посадили под домашний арест… Очень интересное дело. Без вмешательства федеральных органов власти вряд ли удалось бы нам разрулить ситуацию как в Краснодаре, так и в Екатеринбурге.

К этому ритму быстро привыкаешь. Я приезжал, бросал вещи и уезжал обратно. В самолете читал, писал, отдыхал. Лет десять, наверное, я работал так, и мне нравилось. Сейчас я скучаю по тому времени. Потом пошли более спокойные годы.

В 2004-м вместе с коллегами мы открыли свое адвокатское бюро: уже была клиентская база и опыт.

Работаем, как правило, с регионами, специализация судебное представительство, в том числе и по уголовной (экономической) части. Из известных компаний, с которыми мы работали, фирмы «Альстом», Knauf, «Коммерц-банк», «Берлин-Хими», «Газпромбанк» и другие. Сейчас мы представляем в России интересы Союза промышленников федеральной земли Баден-Вюртемберг в вопросах сотрудничества между регионами, по определенным вопросам работаем также с Правительством Пензенской области.

Знаменитая дорожка к сказочному ночному пруду.

ИСТОРИЯ ПОМЕСТЬЯ

До 2010 года тема малой родины как-то была вдалеке от меня. Я приезжал к родителям погостить и уезжал обратно в Москву. Там работа, там веселей.

Потом все вдруг поменялось. Где-то в самолете или в поезде я прочитал, что деревни вымирают, исчезают с карты России. Тут я представил, что такая же учесть ожидает и мое родное мордовское село Даньшино. Молодежь уезжает в другие города на заработки, старики умирают, школу и клуб закрыли…

Стало как-то не по себе, что через 10-15 лет исчезнет с карты России и мое село. Куда я буду приезжать, что останется от моей мордовской культуры, языка и традиций, кому все это передавать? Уезжать за границу я никогда не думал, да и в Москве оставаться на постоянной основе я никогда не желал.

В 2010 году я принял для себя трудное решение: восстановить, а точнее, возродить родное село и, тем самым, сохранить и преумножить мордовские традиции на многонациональной пензенской земле.

Тогда я решил, что раз это деревня, все должно быть связано и по духу, и по форме, и по содержанию — в единый комплекс. В деревянном доме чувствуешь себя по-другому. И я решил на втором участке поставить такой же дом, только в немецком стиле, в знак уважения к моим немецким учителям и гостям.

Красавицы-мордовочки на фестивале «ДаншиноFest»

В 2011 году были построены гостевой дом в немецком стиле и деревянная однопрестольная родительская церковь во имя Святого Николая Чудотворца со звонницей, которая возвышается рядом с красавицей березкой.

В течение пяти лет велись масштабные работы по воссозданию главной улицы села (ул. Луговая) и родового поместья, посетив которое можно узнать о традициях и образе жизни мордвы, почувствовать на себе доброжелательность и хлебосольство местных жителей, полюбоваться различными представителями животного мира, содержащимися в просторных вольерах, практически в естественных условиях.

В период 2010–2015 годов за счет собственных средств было построено более 20 объектов (жилые дома, церковь, музей национальной одежды, спортивный зал, дом народных танцев, учебный класс, ночной пруд со сказочным освещением и другие). Полностью обновлено в этой части электро-, газо- и водоснабжение, а центральная часть улицы Луговой выложена плиткой и превращена в пешеходную зону для туристов и местных жителей.

По сути, восстановленная часть села Даньшино превращена в настоящее время в туристический объект. Местные жители и туристы назвали его «Райским». Здесь уже побывали туристы из США, Германии, Австрии, Швейцарии, Сочи, Краснодара, Москвы, Саранска, Саратова, Пензы, Самары, Екатеринбурга и других городов.

В день Святой Троицы село Даньшино становится местом встреч мордовских диаспор из разных регионов России.

Сегодня Даньшино стало для меня тем местом, куда непременно хочется вернуться снова и снова, поговорить с родителями, с родными, побыть в тишине.

По красоте здешние места можно сравнить с заповедником, сохранившим свою первозданность. В выходные дни для школьников и туристов проводим специальные экскурсии.

Прилегающая территория позволила окружить главную улицу села животными и птицами, состав которых весьма разнообразен и насчитывает более 50 видов. За райским садом расположен пруд с фонтаном и ночным сказочным освещением.

Все эти годы мы работали не покладая рук: выкорчевывали, ровняли, сжигали. Домики вырастали как грибы. За 2010–2015 годы мы восстановили ту часть деревни, которая была уже умершей. Когда я смотрю на фотографии «до» и «после», у меня замирает сердце.

ПОЧЕМУ НЕТ ЗАБОРОВ

Не было цели сделать в селе культурный центр. Все строилось только для своих, участки отгораживал забор. Потом я его убрал — хотелось, чтобы здесь проходили экскурсии для школьников. Мне всегда казалось, что из двух-трех тысяч школьников два или три скажут: «А мы тоже так попробуем».

И один, кстати, так и сказал, причем это был мальчик из детдома: «Знаете, Николай Николаевич, может, у меня и не получится как у вас, но я бы хотел такой домик построить с фонтанчиком. Потому что я хочу маму и папу найти, чтобы жить вместе с ними». Я отвернулся, очень больно было это слышать, едва сдержал слезы…

Сейчас в Даньшино практически каждую неделю проводятся экскурсии, отмечают выпускные, приезжают на выходных, даже из других регионов. Пусть люди смотрят и радуются тому, что можно сделать собственными силами, куда можно вложить свои честные деньги: не в покупку дорогих машин или яхт, а отдать долг земле, которая тебя вырастила. Для меня это огромная радость, мне больше ничего не надо в жизни.

ИСТОРИЯ ФЕСТИВАЛЯ

Я никогда не думал, что однажды займусь возрождением мордовских традиций, заложенных нашими предками. Шли годы, большой луг, где всегда собиралась на Троицу мордва, медленно зарос подлеском, речные воды затопили дорожки, а подходы заросли непроходимыми лесами. И в 2015 году я провел первый фестиваль «Танцуй и пой, моя деревня». Народу было немного, примерно 500-700 человек, в основном жители окрестных мордовских сел и из райцентра.

В 2016 году фестиваль собрал более тысячи гостей, в 2017 около двух тысяч, в 2018 более трех тысяч, а в 2019 более пяти тысяч гостей. Я увидел со стороны гостей фестиваля огромной интерес к мордовской культуре и к восстановленной части старинного мордовского села Даньшино. Люди готовы вкладывать деньги, чтобы просто приезжать семьями. У нас можно отдыхать зимой и летом, рядом речка, можно приехать на рыбалку или на охоту.

Сейчас главная проблема — отремонтировать позорную дорогу от райцентра до села протяженностью 8,5 километра. В Правительстве Пензенской области обещают сделать «Фестивальную дорогу» для туристов. С министерством культуры и туризма Пензенской области есть договоренность, что Даньшино станет туристическим объектом и частью туристического маршрута: Пенза – Кувака – Тарханы – Белинский – «Райское поместье». Конечный пункт, где после музеев ты очутишься в совершенно ином мире.

Дима и Гена Пиксины — жители Даньшино и постоянные участники фестиваля: ансамбль танца «Поместье» уже не раз побеждал на всероссийских и международных фестивалях.

В рамках программы межрегионального историко-культурного фестиваля «ДаньшиноFest» на летней площадке Райского поместья в августе 2019 года впервые состоялся показ Высокой мордовской моды.

Летом «ДаншиноFest» — это огромный луг на горе, откуда видно все село, крыши, которые утопают в зелени. Это настолько красиво! Полдня играют самобытные местные коллективы, а во второй половине дня — профессионалы, и так до вечера. Народ просто гудит и отрывается.

В 2019 году было более пяти тысяч человек, сейчас площадку надо расширять — на следующий год будет еще больше гостей. Здесь большую поддержку оказывает мне Правительство Пензенской области в лице заместителя Председателя Правительства О.В. Ягова и министра культуры и туризма Пензенской области Т.В. Курдовой. Много совместных планов на благо туристического развития и привлекательности Сурского края. Уверен, добьемся многого!

В 2018-м мы получили статус межрегионального фестиваля, собрана команда, оргкомитет. Один я бы не смог все это сделать. Можно пригласить одну группу, вторую, но возникает столько вопросов! И реклама, и информирование, и билеты. Бытовые вопросы. Музыка. Кухня. Сцена, звук. И есть команда профессионалов — ребята из хора Пятницкого, хора Гришина, которые знают, что и как делать.

Мы участвуем в конкурсах, туристических семинарах в Саранске, Балаково — в конкурсе Приволжского и Уральского округов по туристическим объектам мы заняли третье место: в номинации участвовали события в городах с населением менее 100 тысяч — а у нас всего-то 150 жителей! Организаторы были в шоке, когда это услышали.

Ангелы ГААТ «Кабардинка» в гостях в Райском Поместье.

И самое главное — ты делаешь это для людей, для своей малой родины. Для тех, кто живет в районе, в области. И когда гости приезжают из других областей, когда фестиваль становится межрегиональным, — это огромное счастье!

Сам смысл жизни — в чем? Заработать деньги? Забрать их с собой в мир иной? Наверное, некоторые так считают. Возьми себе столько, сколько нужно, пусть чуть больше — ты это заслужил своим трудом. Но если у тебя что-то остается, отдай кому-то. Не просто раздай, а вложи с пользой, и ты получишь сполна.

Фестиваль стоит немалых денег, но я получаю столько добрых отзывов! А самый лучший человеческий отзыв разве можно с деньгами сравнить? Вот рубль есть у меня, я пошел, купил что-то, и рубля нет. А кто-то сказал: «Село Даньшино стало культурной площадкой Пензенской области. Село возродилось»! Эти слова на всю жизнь запоминаются, и они для меня дорогого стоят!

Сегодня в Даньшино расположен культурный центр Пензенской области «Райское поместье», куда с большой охотой прибывают гости со всей России. «Действительно Райское поместье», — таково однозначное мнение людей, хоть раз побывавших здесь, которые не скрывают, что хотели бы снова сюда вернуться. Им хочется девственной красоты нетронутой природы, возможности совершать пешие прогулки, общаться с животным миром, питаться натуральными продуктами, пить родниковую воду и отдыхать вечером у камина с бокалом благородного домашнего вина. Именно сюда, в Даньшино, начиная с первой половины 18-го века, ежегодно стекаются в день Святой Троицы тысячи людей, чтобы насладиться красотой народного творчества и единственными в России мордовскими кулачными боями. Мордва Пензенского края хранит свои традиции веками и бережно передает их из поколения в поколение.

2
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Аватар
Eugene 13:32 / 17.05.2020
Замечательная история.
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация