Выберите автора

Как найти свое предназначение

Харский Константин
г. Санкт-Петербург Тренер по продажам, автор книги "Большая перемена"
0

У меня впечатление, что последние пару лет набрала силу тема поиска предназначения. Систематически насаждается точка зрения, что есть некая деятельность, и ты для нее рожден.

Воля ваша, но подавляющее большинство рождено, чтобы лениться. Это их призвание. Они готовы полностью посвятить себя ничегонеделанию. Жаль, что есть хочется. Можете себе представить, что полно людей, которые хотели бы быть богатыми знаете почему? Бинго! Можно ничего не делать, а деньги на еду не заканчиваются.

Я твердо убежден, что история про предназначение раскручивается психологами, потому что люди не идут к ним обсуждать свои страхи и семейные проблемы. Они должны были найти что-то, что принесет им доход. Ну вот и сработала тема «поиск предназначения».

Это вовсе не значит, что предназначения нет. Единственный способ найти свое — пробовать разные дела и профессии и каждый раз полностью посвящать себе выбранному делу. Ну как, секрет разглядели? Секрет может крыться в идее пробовать разные дела. Все время что-то пробовать. Не останавливаться. Пробовать и пробовать. Все новое и новое. Секрет может скрываться в словах: «Полностью посвящать себя выбранному делу»?

Если человек хочет найти себя и, например, приходит в продажи. Он мучает себя вопросом: «Рожден ли я для продаж?» Хоть бы нет, хоть бы не выяснилось, что я прирожденный продавец, потому что я не хочу для себя карьеры продавца. Но для чистоты эксперимента дам себе время до конца недели. Какой будет результат? Ведь правда, что результат предсказуем? Человек гарантировано разочаруется в продажах задолго до конца недели. Что дает глубокое и искреннее погружение в выбранное дело?

Видели, как работает мастер? Про мастера легко сказать, что он нашел свое призвание. Он достигает результата. Он совершенен. Он насаждается процессом. Только не спрашиваете его о предназначении. Он может быть не в курсе этого понятия. Просто когда-то он пришел подмастерьем, постиг азы, развил профессионализм, нашел свой стиль, научился получать удовольствие и от процесса и от результата. А про предназначение… нет, не слышал. Даже не думал никогда.

Почему этот путь невозможен для нашего современника? У нашего современника нет времени. Он психует, если страница сайта не загружается вот уже 5 секунд. Представляете, что с ним было бы, если бы от Москвы до Питера надо было ехать на телеге! Не спеша, около недели. Потом обратно.

Наш современник не имеет привычки терпеть и отдаваться. Не понравилась новая компьютерная игра? Не получилось пройти первый уровень? Игру надо удалить и установить следующую. Точно с таким настроением наш современник ищет свое предназначение.

Начинает он с престижных и модных дел. Может быть, мое предназначение — ведение тревэл-блога? Буду ездить по миру, фоткаться и писать в бложик статейки. Если это получается у той рыженькой, то получится и у меня. Первый пост опубликован. В течение первой минуты нет ни одного лайка. Три минуты — и ни одного лайка. Неблагодарные. Может быть, ведение блога не мое призвание? Было бы неплохо, если бы моим призванием была фэшн-индустрия. Буду ездить в Милан, и вообще. Что, в Милан нет билетов? Получается, и модный бизнес не мое призвание?

Никто не найдет свое призвание, разве что случайно, если не будет отдаваться процессу полностью и не будет забывать, что он ищет призвание. Пойдите и попробуйте влюбиться, пытая себя вопросом: это то самое, настоящее чувство или нет? Не влюбитесь! Не единого шанса. Но если вы забудетесь, хоть на секундочку, то можете очнуться уже влюбленным.

Считайте, что влюбленность появляется, когда вы без сознания. Не в смысле валяетесь без чувств, а забылись, перестали мучить себя вопросами, отдались процессу. Как же это сложно, когда современная психология учит осознанности и контролю. Нельзя отдаваться процессу и забывать самого себя. Нужно понимать и осознавать каждый момент. Если вы так думаете — забудьте про поиск предназначения.

Впрочем, если вы настроены решительно и хотите его найти, чтобы прожить полную и насыщенную жизнь, то берите блокнот и записывайте.

1Что вам нравится больше всего? Лениться? Не подходит. Наслаждаться времяпрепровождением? Не подходит. Продолжайте искать. Это должно быть что-то, что нравится вам и делает жизнь других людей лучше. Что вы хотите делать, и за что люди будут благодарны вам, если вы станете это делать хорошо? Все что угодно. Вы можете кормить людей. Можете стричь их. Можете учить их программированию. Можете менять их машинам летнюю резину на зимнюю. Все что хотите, лишь бы это делало жизнь других людей лучше. Может быть, у вас не получится делать жизнь всех людей лучше. Но хоть тех, кто оплачивает ваши счета.

2Найдите мастера. Может быть, вы не найдете лучшего из лучших. Не сразу. Найдите любого, кто смыслит больше вашего, и уговорите его учить вас. Если потребуется, угрожайте ему, шантажируйте его. Все что угодно, только не теряйте время на поиск ответов на элементарные вопросы выбранной профессии. Если рядом не будет мастера, вы никогда не поймете, есть ли прогресс и хорош ли ваш темп развития.

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

Я знаю, о чем говорю. В возрасте 25 примерно лет я узнал, что такое программирование. Во мне было столько интереса и энтузиазма, что я сам, без посторонней помощи выучил несколько языков программирования. Не могу сказать, что знал их отлично. Не могу похвастаться, что стал профессионалом, но складскую программу для своей первой компании в 1994 году написал сам. Я могу день и ночь переводить английский текст со словарем, потому что никогда не учил английского. Я опытным путем выяснял, как работает та или иная функция.

Я не жалел времени и думал, что поступаю хорошо. Да что там, считал себя героем. Написать работающую складскую программу на clipper, не обучаясь ни программированию, ни английскому языку! Можете повторить этот подвиг, но лучше нет. Если бы я понял, что лучше найти мастера, курсы или преподавателя, я имел бы больший прогресс, и, будем честными, возможно, сама моя жизнь сложилась бы по-другому.

Я все еще программирую. Теперь это мое хобби, которое никуда не отпускает, и два дня назад я написал свой очередной сайт. Небольшой. Неделя работы или около того. Почему-то я уверен, что если бы у меня был наставник, то я бы сейчас писал код программы, а не эту статью для журнала. Не теряйте время. Изучайте свое дело с мастером. Уговорите его любой ценой. Вы сэкономите годы жизни. 

И, ради Бога, не думайте о предназначении. Рано. Думайте о том, как превзойти мастера. Засыпая и просыпаясь, думайте о том, как его превзойти. А когда превзойдете лучшего мастера в вашем городе, поезжайте в столицу. Уже в столице — ну, ок. Теперь, когда серьезные специалисты обращаются к вам с просьбой взять их в подмастерье, вернитесь к вопросу о предназначении. Спросите себя, хотите ли продолжать делать то, что делаете? Рады ли вы делать жизнь других людей лучше? План простой. Найдите то, что хотели бы делать. Эта деятельность должна делать жизнь других людей лучше, даже если речь идет о футболе. Найдите мастера и научитесь всему, что знает он. Учитесь до тех пор, пока есть чему и у кого. Потом убедитесь, что все-таки нашли свое предназначение. Не благодарите.

4
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация