Выберите автора

Успех и случайность: ошибка выжившего

Сиденко Денис
Бизнес-тренер, руководитель и основатель Advantage Businessjuice Consulting
0
№ 11

Истории успеха — руководство к действию или набор случайностей? Разбираемся на примерах.

УСПЕХОЛОГИЯ ПРОТИВ РЕАЛЬНОСТИ

Почему нам так нравятся истории успеха? Безусловно, потому что мы хотим добиться успеха сами. Слава, деньги, влияние, имя в учебниках, лицо на обложке, признание твоих внутренних сверхталантов, о которых ранее знала только мама. Да и собственно — максимальная реализация своего потенциала до того, как тебя закопают в архив биосферы.

Об успехе пишут сотни тысяч статей. Тираж книг с названием «Как Вася Маск добился успеха», «Как стать успешным», «Секреты успеха…» всегда в лидерах продаж. Опережая такой же сонм книг по «Лидерству» и иногда соединяясь с ними.

В нашу светскую эпоху Успех заменил христианское «Царствие небесное». Если раньше люди искали поведенческие клише в житии Христа и святых апостолов, чтоб попасть на мягкие пуховые подушки в райском саду, то теперь вместо Библии зубрят биографии Илона Маска, Ричарда Бренсона и Джеффа Безоса, чтоб прийти к Успеху.

Так о чем нам говорит наука Успехология? Разберем основные тезисы.

  1. Верь в себя и не сворачивай с намеченного пути.
  2. Не важен финансовый уровень на старте и богатство родителей.
  3. Добиться можно всего. Нет, не так. ВСЕГО!
  4. У тебя нет никаких ограничений кроме внутренних.
  5. Если много работать — успех придет.
  6. Случайностей нет, есть закономерности.

Тезисы чисты и фундаментальны в своей мощи, так как идут наперекор опыту большинства «обычных людей», а мы ведь очень не хотим быть «обычными». Тем более в детстве все так и работает. Ты хорошо учишь уроки — ты однозначно получаешь «5» на контрольной. Успех! А о чем говорит обычный жизненный опыт миллиардов людей?

  1. Наш путь извилист и часто изменчив.
  2. Элита «Успешного успеха» — выходцы из не самых бедных семей. 
  3. Добиться ВСЕГО вот прямо сейчас — пока не получилось.
  4. Мир состоит из миллиона ограничений разной степени опасности.
  5. Больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем так и не стала.
  6. Невезуха и «везуха» — вот они перед глазами, каждый день.

ЧТО ТАКОЕ «ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО»? 

Во времена второй мировой ВВС США столкнулись с проблемой. Надо было повышать защиту самолетов, но при этом бронировать его целиком нельзя — не взлетит.  И поэтому конструкторы решили статистически изучить, куда пули попадают чаще всего. Действительно, на самолетах, подвергшихся атакам, были места с более высокой концентрацией пулевых отверстий, а были места, куда они попадали крайне редко. 

Задачу по оценке мест для усиления бронирования дали венгерскому математику Абрахаму Вальду. И он дал ответ, что как раз те места, где есть пулевые отверстия, бронировать надо меньше всего, так как самолеты с ними вернулись на базу. Те, которые стали фатальными, вы не увидите. 

Проблема выжившего в том, что он не понимает, что позволило ему выжить. Он не столкнулся с теми событиями, которые привели бы к краху. А в сочетании факторов всегда есть те, на которые мы можем влиять, и те, на которые не можем, — иногда они негативны, а иногда фактически становятся «хрустальной ступенькой» на лестнице успеха, позволяющей нам не упасть.

Если мы начнем изучать биографию успешных людей, то обнаружим массу моментов, когда лишь случайность помогла им не опуститься «на дно равнодушным тритоном» и остаться безвестным бывшим тоже-предпринимателем. Или когда они метались из бизнеса в бизнес, пытаясь нащупать «золотую жилу», и часто именно внешние обстоятельства вышибали их из могучих планов.

ИЗУЧАЕМ ПРИМЕР УСПЕХА

Начнем с главной «иконы». Толчком к успеху Илона стал подарок на 9-летие: компьютер Commodore VIC-20, на котором он начал изучать программирование. Если бы ему подарили скрипку, или книгу, или ничего — не было бы первого гонорара за игру Blastar, не было бы Zip2, X.com, PayPal, Tesla и SpaceX.

Успех Tesla и SpaceX связан с сотней случайностей. Маск откровенно сорил деньгами, полученными от продажи PayPal. SpaceX — его любимое детище. В 2002 году он обещал за год вывести корабль на орбиту, имея лишь пустой ангар, 6 лет SpaceX прожирал деньги, не давая прибыль. А потом появилась Tesla, и тоже начала пожирать деньги. 

Tesla появилась тоже странно. В мечтах Маск видел города на Марсе, а по Марсу надо было на чем-то ездить. При условии, что там нет кислорода. Сумасбродная идея, не правда ли? И не владеющий прибыльными активами Маск в 2004-м вкладывает $7,5 млн в стартап Мартина Эберхарда и Марка Тарпеннина, которые задумали создать спортивный автомобиль на электрическом ходу. За 4 года они смогли только вырвать из Lotus Elise двигатель внутреннего сгорания и заменить его электродвигателями с емкими батареями. Да-да, Маск не создавал Tesla, был просто инвестором в чужой стартап. При этом «Фальконы» все падали и падали.

В 2007 году начался кризис, и в 2008-м у Маска кончились деньги, даже на зарплату сотрудникам.  «Я был готов застрелиться, — вспоминал Маск. — В то время было много злорадства, и все было плохо. У вас появляются сомнения, что вы живете правильно, ваш автомобиль не работает, вы разводитесь и вот это вот все. Я чувствовал себя мешком с дерьмом. Не думал, что мы справимся. Я считал, что все катится под откос». 

С таким настроением 28 сентября 2008 года Маск зашел в центр управления, чтобы следить за четвертым запуском Falcon-1. Но ракета взлетела. И уже через пару месяцев в кармане Маска был контракт на 1,6 млрд долларов от NASA. У которой тоже был кризис, и которой оказались нужны дешевые ракеты Маска.

Плюс-минус месяц, плюс-минус миллиметр движения руки сварщика или программиста — так решилась судьба будущего богатейшего человека в мире и символа современного бизнеса.

ТЕ, КОМУ ВЕЗЛО

Ричард Брэнсон неоднократно стоял на пороге разорения. «Я помню несколько случаев в истории Virgin, когда менеджер банка приходил ко мне в пятницу и говорил, что собирается закрыть компанию в понедельник утром», — говорит он. И даже на заре карьеры были случаи, которые могли перечеркнуть его будущее. 

В 1971 году Брэнсон был арестован за мошенничество, и только помощь матери, которая перезаложила дом, позволила ему выплатить 73000 долларов штрафа. Поставьте на его место другого, у кого мать больна и живет на съемной квартире. Немного другое будущее.

Ларри Эллисон, глава Oracle, неплохо зарабатывал как молодой программист, но денег у него всегда не было, так как он пускал их на ветер. Однако он обладал при этом одновременно вызывающе раздутым самомнением и большой энергией. В 70-х годах Ларри работал программистом в Amtex, которая разрабатывала многофункциональную базу данных для ЦРУ под условным названием Oracle. 

Он работал бы там и дальше, но вмешался Случай. Руководитель Ларри, Боб Майнер, решил, как говорили раньше, «скрысятничать», увести у Amtex продукт и разработчиков. Он уволился и увел двух талантливых программистов, Эда Оутса и Брюса Скотта, и создал компанию Software Development Laboratories, которая и начала разработку СУБД Oracle для государственных и коммерческих заказчиков. Через несколько месяцев он переманил и Ларри, который благодаря энергии и амбициям стал «лицом» Oracle. Фактически будучи соучредителем, а не инициатором. 

Дальше как по маслу? Нет. У Ларри был сложный характер, он любил программирование и не умел управлять. Это привело к тому, что потом назовут кризисом компании. Он был типичным предпринимателем-айтишником, считал, что главное — «занять нишу и выпустить продукт». Он презирал бухгалтеров и морщился от слов «внутренний аудит». 

Как результат — полный бардак в отчетности, куда-то бесследно исчезли миллионы долларов, а сделки, заключенные в пылу «военных действий», оказывались крайне сомнительными и пахли судебными разбирательствами. Плюс ко всему, на рынке появилось много конкурентов, включая SAP и Microsoft. От клиентов посыпались претензии, отказы. Крупные клиенты все чаще и чаще предпочитали продукты конкурентов.

Стоимость компании упала в пять раз. Бледный Ларри на пресс-конференции выдавил из себя: «Мы потерпели фиаско». Никто не знал, что все это время он жил в долг. Японский дом, самолеты, яхты, Ferrari — все было взято в долг. Состояние 950 млн долларов сократилось на 800 млн и то по большей части состояло из акций Oracle, живых денег у него почти не было. Ларри непрерывно таскали по судам. 

Это одно из самых узких мест в истории Oracle. Трудно посчитать, сколько случайностей, неправильных и правильных шагов помогли компании остаться на плаву. Но одним из самых стратегически правильных решений Ларри было нанять квалифицированных менеджеров, перестать лезть в управление и сконцентрироваться на программировании.

ТЕ, КОМУ НЕ ПОВЕЗЛО

Тут нет закономерностей. Гораздо больше примеров, когда люди с большими талантами, энергией и достижениями были полностью сломлены из-за внешних обстоятельств.

WorldCom с активами 100 млрд долларов. Один из сотрудников компании, Синтия Купер, обнаруживает приписки в корпоративной отчетности. Ее приятель хакер ночью копирует бухгалтерские проводки с компьютеров компании. Итог — 2002 год, банкротство, директор компании Берни Эбберс получает 25 лет тюрьмы, 20 000 человек теряют работу.

Бернард Мейдофф, один из столпов Уолл-Стрит, создатель NASDAQ, меценат, жертвовавший миллионы на благотворительность. Однажды в 2008 году он решил рассказать сыновьям о трудностях бизнеса, что компания не приносит прибыли и существует фактически как пирамида за счет вливаний от новых клиентов. После чего сыновья донесли на отца в ФБР. Последовал крах компании, самоубийства разорившихся клиентов и одного из сыновей.

Эйк Батиста в 2011 году был самым богатым человеком Бразилии с состоянием 30 млрд долларов. Занимался золотом и добычей нефти. Когда перспективные месторождения оказались переоцененными и перестали давать нефть, его состояние обвалилось до 900 млн. После чего он был арестован по обвинению в даче взятки и теперь отбывает 30-летний срок.

Аллен Стэнфорд, входивший в список 400 богатейших людей мира Forbes. Его компания Stanford Financial Group стабильно существовала 20 лет и принесла ему более 2 млрд долларов. Судебные иски за мошенничество, долг в 5,9 млрд долларов и 110 лет заключения.

Бьоргольфур Гудмундссон, миллиардер, владелец Landsbanki. Кризис 2008, теряет все. 

Адольф Меркле, фармацевтический и финансовый магнат. В 2007 году имел состояние 12,8 млрд. В 2009 году покончил с собой. Задолженность компании перед инвесторами составляла более 16 млрд долларов.

Антон Шлеккер, владелец сети аптек Schlecker в Германии. 13000 аптек, 52 000 сотрудников, оборот более 10 млрд долларов. В 2012 объявил себя банкротом.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ФОРМУЛА УСПЕХА?

Так что же такое Успех? Есть ли путь к нему? Есть ли однозначная формула?

Конечно же, нет. Вы никогда достигнете чужого успеха, пройдя по чужому пути. Свой путь вы не увидите, пока не пройдете. Чужие «принципы успеха» — это «ошибка выжившего». Чужой путь к успеху — дорога по минному полю. Те мины, через которые переступил лидер, он, возможно, не увидел.

Лучшее, что нам дано, — детское ощущение бесконечности жизни. Где мы можем строить свою лестницу к воображаемому успеху. Но каждый день — это бросок костей на игральном поле. И надо иметь открытые глаза и развитые способности, чтоб реализовать те счастливые случаи, что нам выпадают. И силу, чтоб выдержать несчастливые. 

Развивайте свои сильные стороны, держите глаза открытыми и смотрите по сторонам. Не стесняйтесь идти по чужому пути, но не идите слишком долго. Используйте шансы на 200%, даже если они приведут в итоге к неудаче. 

Пока мы живы, каждое утро судьба кидает кости на игральный стол. Используйте это.

1
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация