Выберите автора

Как научить ребенка играть в шахматы?

Кузахметов Карим
г. Пенза Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области
0
№ 1

Я начинающий родитель. Мне хочется, чтобы в будущем мое чадо стало не просто счастливым, но и конкурентоспособным. Поэтому я был рад и взволнован, когда в один прекрасный день мой пятилетний сын спросил меня: «Папа, а что такое шахматы и как в них играть?» Казалось бы, идеальная ситуация — нам предстояло освоить полезное и развлекательное занятие! Сам собой был найден ответ на вопрос, возникающий перед каждым отцом: «Чем же полезным занять ребенка в свободное время?». Одна важная цель сменилась другой — не спугнуть его интерес. Не знаю, как это происходит у других, но в нашем случае — было не просто.

Садимся за стол. Шахматы большие, с какими-то узорами, поэтому пока все интересно. Ребенок доволен. Сразу требует играть. Начинаю объяснять — нужно изучить, как ходит каждая фигура и что она означает. В процессе обучения понимаю: у меня маловато навыков, чтобы оставить ребенка неравнодушным к этой замечательной игре. В конечном итоге договариваемся с ним ходить в шахматный клуб. Там будут сверстники, с которыми еще интереснее, да и учителя опытнее. «Ну, — подумал я тогда, — отлично! Води себе и води ребенка в клуб, его там учат, и все довольны».

Через какое-то время нас постигла участь друзей и знакомых, которые рассуждали схожим со мной способом — моему сыну внезапно разонравились шахматы. Друзья в один голос твердили: «Мы походили, интерес пропал, результата нет, решили — это не для нас». Не желая так просто сдаваться, понаблюдать за занятиями сына сходили по очереди: бабушка и супруга. Диагноз подтвердился: «Карим, мальчик отвлекается, неусидчивый. Да, видимо, к этому нужно быть расположенным…». Словом, куда ни посмотри, «не для нас» и точка!

В этот момент я захотел разобраться сам. Сыну же нравилось заниматься, он с интересом меня слушал. Поначалу я читал статьи в сети, искал литературу. Потом решил, может, проблема в секции?

Сходив с мальчиком на занятия, я поделился проблемой с преподавателем. Именно он подвел меня к пониманию сути грамотного обучения моего ребенка: «Вам необходимо обеспечить присутствие шахмат в жизни сына, и только. Интерес вернется сам собой». Чтобы мне было легче выполнять «домашнее задание», преподаватель вручил книгу о шахматах и посоветовал нам заниматься по ней 10 минут в день.

Впоследствии с этой фразы я начал выстраивать настоящую идеологию. Оказалось, главное, чтобы родители хоть как-то подкрепляли занятия ребенка и дома. Неважно, что именно мы при этом делаем: учим название фигур, запоминаем, как они ходят или просто болтаем про короля и королеву. Эта схема устраивала и ребенка и родителя. Постепенно я начал применять этот подход и в других моментах воспитания ребенка.

Наверное, каждому начинающему родителю кто-то должен сказать подобную фразу. Главное, ее не пропустить.

1
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация