Выберите автора

Профессия: дизайнер

Грузд Татьяна
г. Пенза Руководитель студии дизайна интерьера Gruzd Art, художник, профессиональный дизайнер интерьеров, преподаватель ПХУ им. Савицкого, член Союза художников России.
0
№ 1

Из чего состоит профессионализм дизайнера и как можно реализовать разносторонний творческий потенциал, мы расспросили Татьяну Грузд.

Руководитель студии дизайна интерьера Gruzd Art, художник, профессиональный дизайнер интерьеров, преподаватель ПХ У им. Савицкого, член Союза художников России. Фото: Михаил Ивановский.

— ТАТЬЯНА, СЕГОДНЯ В ИНТЕРНЕТЕ МОЖНО НАЙТИ ЛЮБЫЕ ВАРИАНТЫ ОФОРМЛЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ. КАК ЭТО ВЛИЯЕТ НА ВОСТРЕБОВАННОСТЬ УСЛУГ ДИЗАЙНЕРА?

— Информации много, но нужно суметь ее переработать и грамотно применить. Дизайнер интерьера помогает не только реализовать эстетическую сторону, но и сэкономить ресурсы клиента, в первую очередь временные и физические.

Что касается финансовой стороны — бюджет определяет красоту и качество. Даже при скромных вложениях можно сделать квартиру со вкусом и продуманной эргономикой. Очень важен при этом авторский надзор. Дизайн-проект — это не просто красивая картинка, это целый комплект чертежей и рабочей документации, многие нюансы которой требуют пояснений в процессе реализации.

— ЧЕМ ПОЛЕЗЕН АВТОРСКИЙ НАДЗОР ДЛЯ КЛИЕНТА?

— Человеческий фактор неизбежен. Проект живет и корректируется на всех этапах его воплощения. Авторский надзор позволяет избежать ошибок строителей и отделочников, недопониманий, а значит, выполнить ремонт и обстановку именно так, как задумывал ее автор и хотел клиент. Каждая деталь имеет значение. Комплектация проекта позволяет не переживать заказчику, где достать «такое же, но с перламутровыми пуговицами». Это целиком задача дизайнера.

— КАК ДИЗАЙНЕРУ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА?

— Секретов здесь нет. Успех обеспечивается талантом и профессионализмом. Я по первой профессии художник, член Союза  художников России. Дизайнером стала, попробовав себя в оформлении интерьера. Однажды знакомый попросил помочь с обстановкой в новой квартире. Я согласилась и увлеклась настолько, что вот уже более десяти лет создаю проекты внутренней отделки квартир и домов. Так я нашла свое дело.

Тогда пришлось многому учиться, но и до сих пор я не перестаю повышать уровень своей квалификации. Профессионализм должен быть подкреплен четырьмя составляющими.

Первое — это творчество. Значение этого аспекта переоценить сложно. Мыслить шаблонно и действовать по накатанной — это тупиковый путь развития. Только вдохновение, фантазия и индивидуальность могут помочь создать красивый и удобный проект.

На втором месте — умение совместить эстетику и эргономику. Минималистичный интерьер в восточном стиле прекрасен своей лаконичностью, но если при этом семье некуда будет убрать вещи повседневного использования, грош цена такому проекту.

Поэтому в своей работе я стараюсь внимательно прислушиваться к предпочтениям заказчика. Как можно ближе знакомиться с его взглядами, увлечениями и образом жизни. Мне важно грамотно угодить заказчику. Это значит не идти на поводу прихотей, а посоветовать ему оптимальный вариант, в чем-то воспитать вкус. В итоге, сделать проект лучше, чем ожидалось.

Третье — это умение нести ответственность за свою работу. Здесь важно соблюдение строительных норм и законодательства. При возникновении спорных ситуаций, например, когда клиент хочет перенести кухню в спальню, я должна предупредить его о нарушении закона и последующей ответственности за это.

Мнение, что клиент останется доволен, если выполнить пожелания, противоречащие нормам, поверхностно и обманчиво. Столкнувшись впоследствии с проблемами из-за различных нарушений, человек точно не захочет обратиться к такому дизайнеру вновь или порекомендовать его знакомым.

И четвертый критерий — это психологический аспект работы с клиентом. Нужно быть чутким и внимательным, уметь читать между строк для того, чтобы созданный интерьер гармонично отражал внутренний мир заказчика, а не существовал отдельно от него.

— РАССКАЖИТЕ, КАК ВЫ РАЗВИВАЕТЕСЬ В ДРУГИХ СФЕРАХ?

Прежде всего, я руковожу работой студии дизайна Gruzd Art. Преподаю в ПХУ им.Савицкого. Все чаще сталкиваюсь с желанием клиентов вникнуть в процесс создания проекта. Многие хотят самостоятельно разобраться, как сделать ремонт и подобрать мебель.

Это побудило меня сначала создать мастер-класс «С чего начать ремонт?», а далее разработать авторский обучающий курс по изучению основ дизайна интерьера. Он стартовал этой весной. В группах  шесть-восемь человек, и это позволяет почти индивидуально разобрать все тонкости процесса. Изучение начинаем с азов и заканчиваем базовыми инструментами программ 3D Max, Corona-render и AutoCAD.
Те, кто решит заниматься этим серьезно, должны быть готовы к постоянному самообразованию. Нужно всегда поддерживать свою профпригодность, быть в курсе новинок и модных трендов.

Я посещаю семинары и мастер-классы, выставки мебели и отделочных материалов, так как должна предлагать последние разработки индустрии и при этом точно знать, где заказать и как правильно использовать ту или иную новинку.

Еще одно направление моей работы — открытие магазина каминов в своей студии. Их непременно нужно оценивать вживую. Камины совершенствуются, многим уже не требуется вытяжка и дымоход. Все это я готова показать своим клиентам и подобрать такой вариант, который будет не только согревать своего обладателя, но и доставлять эстетическое удовольствие.

— ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ВДОХНОВЛЯЕТ В РАБОТЕ?

— Для меня основой является стремление нести красоту в жизнь заказчиков, создавать такие квартиры, где семьи будут счастливы. Мне важно, чтобы мои заказчики всегда оставались довольны результатом и им всегда хотелось возвращаться домой.

0
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация