Выберите автора

Инвестиции после бизнеса

Будянский Павел
г. Пенза Управляющий Пензенским филиалом банка «Уралсиб»
0
№ 2

Куда вложить деньги после выхода из бизнеса?

Даже если ранее, до момента продажи собственного бизнеса, вы зарекомендовали себя хорошим управленцем и отлично справлялись с финансовой стороной дела, этот опыт вряд ли гарантирует вам успех в области инвестиций.

Чтобы успешно решать задачу сохранения заработанного капитала и в дальнейшем получать стабильный инвестиционный доход, от вас потребуются иные компетенции. Например, умение грамотно диверсифицировать свои активы по риску, уровню доходности, странам и валютам, умение интерпретировать движение фондовых индексов и ключевых макроэкономических показателей, а также знание налогового и валютного законодательства РФ.

Чтобы получить опыт и экспертизу, которые необходимы для успешного инвестирования, требуется время. Если же у вас нет тяги к изучению новых горизонтов, либо вы не хотите терять деньги, постигая азы фондового инвестирования, лучше обратиться к специалисту, который поможет вам выстроить собственную стратегию, определить собственный риск-профиль, а также подскажет, как грамотно составить сбалансированный портфель.

№1. БАНКОВСКИЕ ВКЛАДЫ

Риск — низкий.
Надежность — высокая.
Ликвидность — высокая.
Срок получения прибыли — от нескольких месяцев до нескольких лет.

Долгое время банковские вклады в России были ключевым, а для многих консервативных инвесторов — единственным инструментом сохранения капитала и получения дохода. В настоящее время процентные ставки находятся на минимальных исторических уровнях, вынуждая даже консервативных инвесторов искать приемлемые в плане риска и доходности альтернативы.

Однако депозиты, в первую очередь — рублевые, по-прежнему остаются основным инструментом в портфеле российских инвесторов. Уровень ликвидности зависит от вида вклада. Можно, к примеру, открыть управляемый вклад (с частичным снятием и с пополнением), а также поместить часть средств на краткосрочные вклады, таким образом создав для себя ликвидную часть портфеля для повседневных нужд. Если говорить о доходности рублевых банковских депозитов, речь идет о 6–7% (максимум — 8%).

Если вы готовы разместить в банке крупную сумму (несколько миллионов рублей, как минимум), то наряду с повышенной ставкой по банковскому вкладу можете рассчитывать на ряд привилегий, включая персонального менеджера, который поможет вам определиться со стратегией инвестирования, сформировать портфель и приобрести необходимые бумаги (облигации, ПИФы, ИСЖ и т.д.).

№2. ОБЛИГАЦИИ

Риск — низкий.
Надежность — высокая.
Ликвидность — высокая.
Срок получения прибыли — от нескольких месяцев до нескольких лет.

Облигации часто рассматривают в качестве прямой альтернативы банковским вкладам. В большинстве случаев доход по ним выше — это основное преимущество облигаций. В зависимости от уровня риска доходность бондов в настоящее время варьируется от 7% до 9,5% годовых в рублях. Наиболее низкий риск среди рублевых инструментов у ОФЗ (облигаций федерального займа).

Отмечу, что все российские облигации, выпущенные после 2017 года, не облагаются налогом на доход. Это еще больше приближает их к банковским вкладам.

Облигации могут быть стандартными (известна ставка купона и есть гарантия возврата капитала), но есть и другие бонды — они набирают сейчас популярность. Это структурные (структурированные) бумаги. В этом случае купон не гарантирован, он выплачивается при определенных условиях.

Ставка купона зависит от динамики рыночных показателей. По сути это структурная нота, которую можно покупать малыми лотами, предназначенная для розничных клиентов. При этом структурные облигации дают возможность заработать больше по сравнению с традиционными бондами.

Немаловажный момент — уровень ликвидности. Биржевые облигации, как правило, можно продать в любой момент. При этом инвестор ничего теряет в плане дохода, так как накопленный купон ему возвращается. Единственный риск, — изменение цены самой бумаги.

№3. ПИФы

Риск — от среднего до высокого.
Надежность — от среднего уровня до высокого.
Ликвидность — высокая.
Срок получения прибыли — от нескольких месяцев до нескольких лет.

Рассматривая вариант с ПИФами, стоит ориентироваться не только на доходность, полученную фондом ранее, но и на личность управляющего ПИФом. Это он выбирает бумаги для фонда. От его опыта и профессионализма многое зависит.

Если готовы рисковать и выбираете ПИФы с потенциально высоким уровнем дохода, вы должны понимать, что в случае реализации неблагоприятного фактора можете потерять существенную часть своих инвестиций. Таким образом, ПИФы не самый надежный инструмент, зато высокодоходный и высоколиквидный.

Важно также различать ПИФы по типам: есть фонды облигаций и фонды акций. Первые — более консервативный инструмент. Последние — с более высоким доходом и, соответственно, риском. Доходность у ПИФов облигаций в среднем по рынку составляет 7–9%, у ПИФов акций — 12–15% годовых.

№ 4. ИСЖ

Риск — низкий.
Надежность — высокая.
Ликвидность — низкая.
Срок получения прибыли — 3–5 лет.

Инвестиционное страхование жизни — инструмент, который способен принести невысокий доход, при этом надежный, но неликвидный.

Существуют различные стратегии ИСЖ — основаны они как на акциях, так и на облигациях. Есть стратегии по ИСЖ с гарантированной выплатой. Эти выплаты, как правило, зависят от выполнения определенных условий.

Чем могут быть интересны ИСЖ состоятельному инвестору? Если у клиента есть потребность разместить средства, заранее определив выгодоприобретателем жену, ребенка или родственника, ИСЖ придется кстати. Этот инструмент также способен защитить клиента в случае возникновения различных юридических рисков (развод, раздел имущества и т.д.).

№5. НЕДВИЖИМОСТЬ

Риск — высокий.
Надежность — ниже среднего.
Ликвидность — низкая.
Срок получения прибыли — 3–5 лет.

Недвижимость — привлекательный инструмент для инвестирования на растущем рынке. При стагнации либо при наличии высокой вероятности снижения цен недвижимость может преподнести неприятный сюрприз, как в плане цены, так и с точки зрения сроков реализации объекта. В настоящее время эксперты отмечают большой прирост предложений на рынке жилой недвижимости (в первую очередь, в Москве). Добавьте к этому высокий порог входа. В качестве варианта инвестирования можно рассматривать приобретение объекта (квартиры) с целью получения дохода от аренды. Ежегодная доходность может составлять около 5% годовых. В секторе коммерческой недвижимости ситуация иная; чтобы совершить выгодное приобретение, требуется хорошее знание этого специфического рынка. Значит, без наличия проверенного квалифицированного консультанта вам не обойтись.

4
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация