Выберите автора

Москва. Пособие для новичков

Кочергина Елена
г. Москва Brand Manager, марка Giorgio Armani, компания L'oreal
0
№ 2

Что нужно знать вашим детям о переезде в Москву?

— Следующая остановка «Метро Семеновская», — бездушно объявляет голос трамвайной женщины. Я судорожно смотрю на часы: опаздываю на свою первую лекцию в университете. Неплохое начало. Остаток расстояния до своего корпуса я преодолеваю бегом. К моменту, когда я вижу заветное крыльцо, от моей укладки остается лишь жалкий намек, колени от бега на каблуках предательски дрожат. И в таком вот виде я предстану перед новыми одногруппниками.

Я открываю дверь аудитории 901. Вокруг меня — 300 абсолютно незнакомых парней и девушек, которым абсолютно нет дела до моих растрепанных волос и до меня в целом. Они листают тетради, зависают в мобильных телефонах и потягивают кофе. Меня охватывает ужас.

Переезд в Москву после жизни с любящими и заботливыми родителями всю свою осознанную жизнь, это как выход в открытый космос. Ты можешь к нему готовиться: научиться готовить яичницу и суп, скачать на телефон карту метро, заниматься с репетиторами по экономике и практиковать самостоятельность на младшей сестре. В действительности все оказывается иначе: круче и сложнее. Ты обязательно перепутаешь ветку в метро, сядешь не в тот трамвай, запутаешься в московских улицах, у тебя вытащат кошелек, не наберешь необходимое количество баллов для зачета и «завалишь» свое первое собеседование.

Москва поражает своими масштабами, темпом и количеством вариаций досуга, которые она предоставляет с первого дня: бесконечное количество выставок, концертов, закрытых вечеринок, показов, семинаров, фестивалей, велозабегов и марафонов.

Разбегаются глаза, хочется участвовать во всем и немедля. Твой маленький мирок начинает расширяться до новых, доселе неведомых масштабов: ты читаешь свежие книги, пытаешься разобраться в жанрах театральных постановок и сортах кофе, смотреть любимые сериалы на английском, заучивать фамилии художников-авангардистов и, самое главное, выходить из зоны комфорта. Ключевое слово — «выходить»: этот город любит давать шанс тем, кто ценит движение и готов не то чтобы идти, а бежать к своей цели. Пусть и в меру своего темпа и иногда с остановками от боли в боку.

Самое главное отличие от школьной жизни, поджидающее в столице, — абсолютное, пьянящее чувство свободы. Свобода выбирать себе новых знакомых. Возвращаться с вечеринок под утро. Выбирать лекционные курсы и решать, к какой паре ехать в университет. После размеренного школьного расписания, укомплектованного спецкурсами, репетиторами и ежедневным домашним заданием, в Высшей школе экономики меня ждал сюрприз.

Никто не проверяет, решил ли ты задачи по линейной алгебре, прочитал ли ты рекомендованную литературу и начал ли писать эссе. Сначала это обескураживает и наполняет чувством полной вседозволенности: проспать первые две пары и пойти в кино, приступить к написанию эссе в последнюю ночь, переписываться с подругой на семинаре статистики. А потом ты получаешь бесплатный практический урок под названием «ответственность за свои действия».

Плохо написанное эссе снижает общий балл за предмет, который влияет на возможность международной стажировки. Нерешенные задачи по линейной алгебре всплывают на экзамене. Пропущенная мимо ушей информация по дисконтированию денежных потоков понадобится при решении кейса про крупную корпорацию.

Оказывается, следить за собой гораздо легче, когда этим занимается кто-то другой. Помогают книги по тайм-менеджменту, реальный пример ответственных одногруппников и четкое понимание цели, ради которой ты решил переехать в Москву. Рекомендую определиться с этим заранее. Ваша цель — это престижное обучение ради названия учебного заведения на обложке диплома, полезные знания и навыки, которые помогут найти хорошую работу, дальнейший трамплин для переезда в Европу или, что уж там, «новая жизнь и классные вечеринки»? Цель — тот ориентир, который будет держать на плаву и задавать вектор в принятии важных решений, которых выпадает немало.

ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ СТУДЕНТ НЕ ДОТЯГИВАЕТ ДО ДИПЛОМА

21% студентов российских университетов «не дотягивают» до получения диплома, прервав обучение.

Из них:

Источник: данные исследования НИУ ВШЭ

С началом жизни и учебы в Москве тебя захватывает новый вихрь эмоций, знакомств и опыта, в котором очень сложно вычленить и записать мудрые советы себе самому на будущее. Спустя восемь лет после переезда в столицу я могу сказать, что была бы рада прочитать в советах абитуриенту следующие пункты:

  1. Круг общения и знакомств (networking) — следите за правильным и разносторонним кругом новых знакомств. Секрет в том, чтобы вас окружали разные люди, которые мотивируют и учат чему-то новому. Дружить с похожими на себя людьми комфортно и приятно, но это ограничивает зону комфорта и будущих возможностей.
    Вполне возможно, что через десять лет тот самый зубрила на первом ряду возглавит Крупную Компанию, и ему потребуется высокооплачиваемый маркетолог/финансовый директор или менеджер проектов. И если ваш номер будет в его телефонной книге — кто знает, как вы сможете быть друг другу полезны?
  2. Никто не будет заставлять тебя что-то делать: делай это ради своего саморазвития, будущих проектов и своей Большой Цели. Задавать вопросы стоит не для того, чтобы обратить на себя внимание преподавателя, но чтобы узнать что-то интересное и полезное для себя. Справляться с самым скучным заданием по риторике станет проще, если ты сможешь объяснить, как в будущем тебе это понадобится (например, подготовка речи к защите многомиллиардного проекта). Делать все не для галочки, но для себя любимого всегда приятнее и (удивительно!) эффективнее.
  3. Командная работа — все. Огромное количество групповых проектов научило меня тому, как важно правильно подбирать членов команды и распределять работу. Ты можешь прекрасно дружить с Васей и пить с ним красное вино по вечерам. В итоге Вася завалит весь проект, потому что не успеет подготовить свою часть или переложит ее (по-дружески!) на тебя.
    Поэтому важно, чтобы в команде собирались не просто твои друзья, а люди с сильными навыками в разных сферах: управления, тайм-менеджмента, хорошие счетоводы и презентаторы. Если в приведенном списке качеств ты себя не находишь — можешь быть отличным исполнителем, на которого всегда можно положиться.
  4. Ты не сможешь справиться со всем в одиночку — тебе понадобится поддержка, совет и доброе слово близких людей. Поэтому не забывай звонить маме. Что бы ни случилось.
1
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация