Выберите автора

Как культивировать настоящее

Трейси Дэвид
США Спикер
0
№ 3

Найти себя и наслаждаться жизнью здесь и сейчас — к этому многие стремятся, но мало у кого это получается. Дэвид Трейси на собственном примере доказывает, что быть богатым, счастливым и заниматься действительно своим делом реально, стоит только честно ответить себе на три важных вопроса — и не сбиваться с намеченного пути.

Дэвид Трейси

Сын знаменитого Брайана Трейси, потомственный бизнес-спикер, эксперт в области повышения личной эффективности и мотивации. Психолог, в прошлом продавец недвижимости. Работал в Brian Tracy International в управлении по работе с персоналом, с 2015 года работает с Брайаном Трейси в международных проектах и на семинарах.

— БОЛЬШИНСТВО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В МАЛОМ И СРЕДНЕМ БИЗНЕСЕ — ЭТО ЛЮДИ В ВОЗРАСТЕ «35 ПЛЮС», У КОТОРЫХ ПОДРАСТАЮТ ДЕТИ. ТАКОЙ БИЗНЕС — СКОРЕЕ РЕМЕСЛО, ЧЕМ ИНДУСТРИЯ, И ЧАСТО СОБСТВЕННИКИ ЗАНЯТЫ НЕПОСРЕДСТВЕННО ОПЕРАТИВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ. ПОЭТОМУ У МНОГИХ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС — ЧТО БУДЕТ С МОЕЙ КОМПАНИЕЙ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ? МОГУ ЛИ Я ПЕРЕДАТЬ ЕЕ СВОИМ ДЕТЯМ И КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИМ ЭТО БЫЛО ИНТЕРЕСНО? ВЫ ИДЕТЕ ПО СТОПАМ ОТЦА. КАКОВО ЭТО? И ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖИЛОСЬ?

— Мое следование его делу началось из-за моих собственных идей. Я пришел работать в его компанию и через три года совместных путешествий начал понимать, как отец влияет на окружающий мир. Мы ездили по всему миру, и, где бы мы ни были, я встречал людей, которые улучшили свою жизнь в десятки, сотни раз после того, как прочитали его книги.

Я решил стать спикером, когда осознал, что это самый эффективный способ донести его идеи публике. Мои послания более общие и широкие, чем у отца, но они сочетаемы. Уверен, каждый однажды делает выбор — служить человечеству своим собственным способом, чтобы увидеть, как его взгляды влияют на окружающий мир. Это то, что меня вдохновляет, хотя я не сразу пришел к такому пониманию.

Брайан и Дэвид Трейси, вручение премии Inspirational Life Awards, Вена, 2017 год.

— ТО ЕСТЬ ВЫ НЕ СРАЗУ РЕШИЛИ ПРОДОЛЖАТЬ ДЕЛО ОТЦА?

Нет, он не был моим героем, которому я бы хотел подражать. Раньше я продавал недвижимость в США. Здания, жилые дома, продавцы и покупатели – мне это действительно нравилось. Но, когда я начал работать с отцом, мне попалась статья о цели жизни, написанная одним филантропом. Он говорил, что, если ты не можешь ответить «да» на три вопроса, тебе нужно продолжать искать свои цели.

Три вопроса были такими. Первый — достаточно ли это дело великое, имеет ли оно большое влияние на мир? Второй вопрос — является ли это тем самым, что не дает вам заснуть по ночам, ложитесь ли вы спать с мыслями о нем, просыпаетесь ли с этим? И третье — действительно ли именно я, в моем уникальном положении, лучше, чем кто-либо в мире, могу сделать это?

Благодаря моему опыту и опыту людей, которые посещали семинары отца, я пришел к пониманию, что если ты отвечаешь «да» только на два вопроса, этого недостаточно. Имел ли я какое-то влияние на общество, продавая недвижку? Немного, для моих клиентов — да. Было ли это дело достаточно большим, в масштабах моей жизненной миссии? Возможно. Был ли я на уникальной позиции? Нет. А вот сын Брайана Трейси, путешествующий, выступающий — выглядит как моя уникальная позиция.

Эти три вопроса очень важны, и каждый должен задать их сам себе. Многие разочарованы работой, не чувствуют собственной значимости, и тогда вопрос лишь в том, когда вы это измените. Поэтому моя цель — помочь людям осознать эти цели быстрее и быстрее поменяться.

Дэвид Трейси, выступление на Top Fest, Пенза, 2018 год.

— ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, МНОГИЕ ПЕРЕСТАЮТ ВИДЕТЬ СМЫСЛ КАК В БИЗНЕСЕ, ТАК И В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ. НО КАК ЕГО НАЙТИ? ОСОБЕННО БИЗНЕСМЕНУ? ДЕВИЗ БИЗНЕСА — «ДЕЛАЙ ДЕНЬГИ», ЭТО ПОДХОДИТ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ЛЮБИТ ДЕНЬГИ, И СРЕДИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ТАКИХ МНОГО. НО МНОГИЕ БОЯТСЯ ЧЕСТНО СКАЗАТЬ СЕБЕ О ТОМ, ЧТО ОНИ ЛЮБЯТ НА САМОМ ДЕЛЕ. ВСЕГДА ЛИ НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ ИМЕННО ТЕМ, ЧТО ТЕБЯ ЗАВОДИТ?

— Да. Это судьба, ты физически почувствуешь это. Твое тело сообщает тебе, когда ты занимаешься не тем делом — ты теряешь энергию, перестаешь гореть, теряешь связь с миром. Тело скажет правду, к нему нужно прислушиваться и доверять себе. Многие получают удовольствие, когда делают деньги, но еще больше людей, которым ближе нематериальные ценности. Волонтерство, преподавание, тренинги. Вы должны предельно ясно понимать свои ценности и в этом вопросе быть честным с самим собой.

— БЫВАЕТ, ЧТО ТЫ ЗАНИМАЕШЬСЯ ТЕМ, ЧТО НРАВИТСЯ, И ВРОДЕ БЫ ВСЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, НО ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ТЕРЯЕШЬ ВДОХНОВЕНИЕ. КАК НАЙТИ ГЕРОЯ, КОТОРЫЙ МОГ БЫ ТЕБЯ СНОВА ВДОХНОВИТЬ? ГДЕ ВЫ БЕРЕТЕ ВДОХНОВЕНИЕ?

— Первое, что приходит на ум, — подтверждение или визуализация. Мозг — это компьютер, ты — программист, а подтверждение — это как софт, программное обеспечение. Когда ты говоришь сам себе «Я уверенный, я сильный, я могу», ты как бы программируешь свой мозг, твои внутренние установки влияют на твое поведение и на твою жизнь. Вот почему спортсмены перед игрой проводят 5-10 минут в визуализации.

— МОЖНО ЛИ СКАЗАТЬ, ЧТО САМЫЙ ЛУЧШИЙ ГЕРОЙ ДЛЯ ТЕБЯ — ЭТО ТЫ САМ?

— Сто процентов. Ты должен верить в себя.

Еще один способ мотивации — понимание цели. Когда ты не знаешь, почему ты занимаешься каким-то делом, оно не может вести вперед. А когда точно знаешь, что делаешь и зачем, ты просыпаешься раньше, работаешь усерднее, прилагаешь больше усилий. Секрет прост: надо понять, что сделает тебя счастливым, какие навыки у тебя есть и чему это послужит.

Если выполняются только два пункта из трех, продолжай искать. Если у тебя есть умения и деньги, но ты несчастлив, что-то упущено. Если тебя ведет сердце, но нечем платить по счетам, это тоже проблема. Лучше всего, если у тебя много денег, это делает тебя счастливым, но ты не знаешь, как это получается. Навыки можно приобрести, но ты не сможешь изменить, что ты любишь. И не сможешь изменить рынок. Поэтому нужно, чтобы совпадали все эти три точки воедино.

— ВОЗВРАЩАЯСЬ К ТЕМЕ НАСЛЕДНИКОВ, ДЕТЕЙ. МОЖНО ПРОЧИТАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ МНОЖЕСТВО ПРАВИЛ, НО ХОЧЕТСЯ УЗНАТЬ О ТОНКОСТЯХ И ПОДРОБНОСТЯХ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ. ВАШ ОТЕЦ ВОСПИТЫВАЛ ВАС КАКИМ-ТО СПЕЦИАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ?

— Нет, никаких секретов. Он написал книгу о воспитании уверенных в себе людей, она есть в печатной формате и в виде аудиокурса. По сути это физиопсихология. Там описаны все «ключи» воспитания, огромное количество хороших идей. Они просты для понимания, но не всегда их легко выполнить. По большому счету, мы всегда знаем, что делать, но не делаем. Знание и действия — это разные вещи.

Одна важная вещь, которую он упоминает в своих семинарах, — не критикуйте своих детей, не создавайте негативных эмоций по отношению к себе. Разговаривайте с ними, общайтесь, создавайте доверие, и все будет хорошо. Ты не сделаешь это, когда тебе будет пятьдесят, а им пятнадцать, нужно начинать как можно раньше. Спрашивай, что они думают о жизни, что они чувствуют.

Если говорить о моем опыте, о взаимодействии между мной и отцом, то он создал высокий уровень доверия в нашей семье. Мы просто не могли быть нечестными в отношениях друг с другом, хранить секреты и попадать в неприятности. Мы разговаривали об этом, создавали путь открытого общения, диалога между детьми и родителями.

— А КАК БЫТЬ С ГАДЖЕТОЗАВИСИМОСТЬЮ?

— В первую очередь это еще один вопрос о разумном отношении к физическому здоровью. Как вы чувствуете себя после часа в «Фейсбуке»? Лучше или хуже? Вы потратили это время продуктивно? Узнали что-нибудь? Люди стараются использовать Фейсбук как оправдание, что они не делают ничего реально полезного, но 90% лгут сами себе, просто убегают из реального мира.

Аккаунт в соцсети — это чужое искусственное представление о вас. Фейк. Лучший фейк. Каждый выносит в реальность то, что видит в социальных сетях. Ты сравниваешь свою жизнь с тем, что видишь в Интернете, а в Интернет обычно выкладывают только лучшие моменты жизни. Когда ты обедаешь или пытаешься что-то продать, и смотришь, как твой друг отдыхает на Карибах, ты вряд ли станешь счастливее. Социальные сети имеют право на существование, но скорее для общения. Я использую их, чтобы общаться с семьей, когда мы далеко. Но соцсети не продуктивны, давайте не будем обманывать сами себя.

— А КАК ОТНЯТЬ ГАДЖЕТЫ У ДЕТЕЙ? ЧТО ЗАМЕНИТ ИМ ИГРЫ, «ЮТУБ»? КАКОЕ ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЕ МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ ИМ ВЗАМЕН?

— Когда  я был ребенком, у нас были семейные обеды, и там не было телефонов. Все сидели вокруг стола и беседовали между собой. Это лучшие воспоминания из моего детства. Теперь из-за развития технологий родители должны по-другому прививать детям базовые ценности.

Ты можешь выключать вайфай, к примеру, с шести до восьми, и это будет правилом — время без интернета. Вначале, возможно, дети будут тебя ненавидеть. Но чем старше они будут становиться, тем больше будут возвращаться к этим моментам, которые станут лучшими в их жизни. Мозг ребенка или подростка еще недостаточно развит, и у них нет четкого понимания, какие вещи ценны в этой жизни. Ваша работа в качестве родителей — делать то, что хорошо для них, потому что у вас больше опыта.

Отключайте Интернет на какое-то время и беседуйте с ними. Важно осознать самому и объяснить детям, что «Фейсбук» — это просто отражение реальности, и тогда он станет не больше, чем развлечением. Люди просто не понимают этого, становятся зависимыми от соцсетей, и тогда это становится проблемой. Учите детей отличать реальный мир от виртуального. Показывайте им природу, показывайте другие стороны этого мира.

— ЧЕМУ ЕЩЕ РОДИТЕЛЬ ОБЯЗАН НАУЧИТЬ РЕБЕНКА? ЧТО ОН ОБЯЗАН ЕМУ ДАТЬ?

— Внимание — это самое главное. Это то, что мы даем с самого рождения. Уделите внимание сегодня. Устанавливайте правила в своей семье и отталкивайтесь от настоящего момента. Моя главная миссия — культивировать настоящее, значимость настоящего момента. Я исхожу из того, что все происходит только сейчас. Я слушаю тебя сейчас, и думаю не о перелете, который был вчера, и не о том, что будет завтра. Этот момент — вот, что важно.

0
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация