Выберите автора

В гости к коллегам: бизнес-тур как бизнес-идея

Пивоваров Роман
г. Москва Содиректор в ADCONSULT
0
№ 3

Что дает бизнес-тур? Участнику — опыт, свежие идеи и возможность познакомиться с новой страной, а организатору — все то же самое, плюс мощную прокачку организаторских и коммуникативных навыков. А еще приносит прибыль и расширяет круг партнеров по всему миру. Как устроен бизнес-тур, как меняется в нем отношение к работе и почему в чужой стране важно выходить из зоны комфорта, рассказал Роман Пивоваров, который вместе с коллегами организовал более двадцати бизнес-туров в разные страны мира.

В МАСШТАБАХ ТУРА

Обычно участники прилетают заранее, за два-три дня, чтобы акклиматизироваться. Пятница и суббота — туристические дни.

В воскресенье, часов в семь-восемь вечера, мы собираем вводную организационную встречу. Все знакомятся, представляются и рассказывают о себе. Потом мы передаем слово русскоязычному спикеру. Обычно это человек с российским бэкграундом, который работает в рекламной индустрии этой страны. Он с позиций своего понимания рассказывает, как выстроен рекламный рынок этого города и страны, что принято, что не принято, какие механизмы работают.

Дни с понедельника по пятницу проходят по одинаковому сценарию. Одну встречу назначаем на утро, вторую — на время после обеда. Вечером начинается часть, которая называется «Неформатный Лондон…», или «Неформатный Сингапур…», или «Неформатный Токио…» «…с Денисом Баталиным», которую ведет мой коллега. Как правило, это пешее путешествие в необычные места города, необязательно туристические. Например, в Токио туристический маршрут приводит всех на рыбный рынок. Наши участники тоже побывали там, но, в отличие от обычных туристов, в 3:45 утра, когда там есть, на что посмотреть!

Неформатные прогулки делаются не только ради развлечения. Такие вечера ставят участников тура в необычные ситуации, преподносят приключения, не свойственные их статусу. Самое главное — вытащить человека из внутренних табу и ограничений мышления. «Ощущение чистого листа» помогает лучше прочувствовать путешествие и воспринимать информацию на дневных встречах через призму себя более чистого.


Иван Жулей,
Chief of Sales Development, Hearst Shkulev Media (г. Москва)

«Если в голову ничего ценного не пришло, присоединитесь к Денису Баталину в его «неформатах», и тогда нужная идея постучится к вам в полутьме затерянного бара на стометровой высоте или в воде зимнего ночного океана».

Так проходят все пять дней. В среду и пятницу по вечерам мы проводим шэринг-сессии. Это жестко структурированный формат общения: в течение нескольких часов участники по очереди делятся тремя-четырьмя главными идеями, которые они вынесли из прошедших встреч и которые вызвали отклик у них в душе. Мы отработали такой формат сессий, чтобы у участников рождались новые инсайты и впечатления. Это очень важно: задача не в том, чтобы каждый поделился тремя идеями, а чтобы каждый услышал чужие девяносто. Это концентрат нового знания, выплавка стали из руды собранной информации. Мы ведем конспект шэринг-сессий, записываем дословные цитаты и сразу даем доступ к этому тексту, чтобы его читали и осмысливали.

В пятницу вечером в баре или ресторане происходит вечернее закрытие тура.

Сроки каждого путешествия — девять дней, с субботы по воскресенье следующей недели. Пять дней из них — полноценная рабочая неделя, а все остальное время — уикенд до и уикенд после — ребята проводят так, как считают нужным.

Нью-Йорк, встреча с представителями AD Council: делегация Adconsult побывала в гостях у некоммерческой организации, которая продвигает идеи здорового образа жизни, борьбы с курением, социальной взаимопомощи.

В МАСШТАБАХ ОДНОГО ДНЯ

Отдельно взятый день проходит следующим образом. Если встреча назначена на 10 утра, я просыпаюсь часов в 6-7. Есть время поблагодарить ребят за предыдущую встречу и уточнить маршрут движения. На время тура мы стараемся почувствовать себя местными, поэтому передвигаемся так же, как они, чаще всего ходим пешком. Даже если ходьба займет час, это в радость: фитнеса в жизни мало.

Где-то в 8:30 команда собирается в лобби отеля. Мы дожидаемся двух-трех ребят, которые всегда просыпают и опаздывают, и в 8:45 выдвигаемся. Конечно, можно дойти быстрее, но когда двигается большая группа, все идут не спеша — по пути болтаем, кто-то остановится купить кофе и с ним останутся еще 15 человек, затем выяснится, что мы идем не туда, после будем стоять на светофоре. Скорость движения прогулочная.

Где-то за 10 минут до назначенной встречи мы подходим к офису. Я вхожу, звоню и говорю, что мы пришли. Нас ждут, потому что мы всегда созваниваемся накануне. Входим — и нам показывают агентство.

Наши хосты разные, иногда они не до конца понимают, что от нас ожидать. Моя роль здесь — модерировать. Я начинаю с представления, 5-7 минут солирую с небольшой вводной речью. В ней рассказываю, кто мы такие, зачем приехали и почему для нас важно путешествовать, отдельно отмечаю, что мы коллеги, мы точно такие же управленцы, владельцы компаний  в сфере рекламы.

Немного рассказываю о специфике российского рекламного рынка — например, что на региональных рынках рекламные агентства и медиа, как правило, слиты воедино. Объясняю, почему нам важно развиваться и расти.

Я стараюсь донести значимость происходящего, показать, что мы готовились к встрече, — а мы действительно готовимся. Рассказываю, как  узнали об этом агентстве, как искали его в Интернете, какие работы уже видели, что нам будет интересно узнать об их подходе и философии. Заканчиваю словами: «Наверное, лучше, если вы чуть-чуть расскажете про агентство, может быть, покажете ваши работы, сделаете презентацию, как вы делаете это обычно, просто помня, что мы ваши коллеги, а не клиенты». На этом моменте все смеются. «А дальше, — говорю, — давайте просто сделаем сессию вопросов и ответов». После этого ребята расслабляются и рассказывают о себе. В какой-то момент наши участники перебивают их, задают вопросы — и общение завязывается.


Дмитрий Витушенко,
владелец и генеральный директор Медиагруппа «Этажи», (г. Иркутск)

«Такая поездка, как смесь микроскопа и подзорной трубы. Смотришь в сторону дома, на себя, на свою компанию. И с большого расстояния сразу лучше видно все недостатки, которые хочется тут же изменить».

Обычно общение получается теплым, потому что вопросы у всех похожие, проблемы одинаковые, но способы решения разные. Часто рассказывают такие вещи, которые нельзя назвать выдающимися, но мы делаем для себя важные выводы. Это не рецепты, это, как мы их называем, стимулы, из которых рождаются твои собственные мысли — инсайты. Что-то мы конспектируем, многие спрашивают разрешения записывать на видео всю встречу — фиксируют все, что только можно.

Часто к встрече присоединяются другие сотрудники агентства, совершенно разные, рассказывают о своих кейсах и текущих проектах. Иногда встреча превращается в воркшоп: ребята показывают нам, как они работают, какая у них логика, подход, алгоритм. Предлагают поучаствовать в мозговых штурмах. Это очень интересно и ценно! В общем, мы стараемся выжать максимум и понять, как живут и работают наши коллеги.

Примерно через два–два с половиной часа, когда мы понимаем, что замучили хостов, говорим спасибо, дарим подарки, обмениваемся визитками, делаем общее фото и расходимся. Вот так выглядит визит в агентство.

Часто мы думаем — как они соглашаются возиться с нами три часа? Потом воображаем ситуацию, что нам позвонили и сказали: «Ребята, мы едем в Москву, хотим встретиться с вами, посмотреть, как вы работаете». Отказали бы мы делегации коллег? Конечно, нет!

Как правило, 7-8 из 10-ти встреч очень ценны. Две — «молоко», но и такое бывает. Иногда мы идем с одними ожиданиями, а получаем что-то другое.В бизнес-туре в Японию мы ожидали увидеть невероятно технологичные решения,  а попали в несколько государственных компаний как будто из XIX века. Это было интересно: мы ожидали увидеть новейшие технологии, а вышли с ощущением, что точно знаем, как не надо вести телевизионный бизнес.

Вечером начинается тот самый неформат. Мы возвращаемся в отель, переодеваемся, ужинаем, а потом Денис собирает всех желающих в лобби, и начинается тот сценарий, о котором я рассказал выше. Все возвращаются часа в два ночи и буквально валятся спать.

Понятно, что на неформатных встречах все заходят в бар. Но это не значит, что участники уходят в отрыв — они могут взять два бокала вина и продолжить разговаривать о том, как оптимизировать налогообложение или как запустить новые рекламные услуги. Участники бизнес-тура заняты с восьми утра до двух часов ночи — это тяжелый труд и для них, и для нас, организаторов. В туре происходит тотальное погружение в работу. Это маленькая жизнь, и ребята это ценят.

Рио-де-Жанейро, шеринг-сессия в облаках: участники тура обмениваются идеями и инсайтами на горе Сахарная голова.

В МАСШТАБАХ ЧЕЛОВЕКА

Мы провели двадцать пять бизнес-туров, и я участвовал в каждом из них. За последние шесть лет я увидел около 200 международных рекламных агентств. Это накладывает определенный отпечаток: уже не относишься к ним с эйфорией, начинаешь сравнивать и ожидаешь от них определенных вещей. Это тоже очень хороший опыт, потому что ты не восторгаешься чем-то новым, а укрепляешься в чем-то старом.

Для меня тур значит примерно то же, что и для всех участников, — как и все, я чему-то учусь. Не могу записывать во время встреч, потому что перевожу, но ребята всегда фиксируют свои мысли. Я бы с удовольствием побыл слушателем на сессиях, которые сам же модерирую.

В первых турах, которые мы организовывали, я немного переживал, что что-то пойдёт не так. Сейчас понимаю, что сбои есть всегда. Нам важно сделать хорошо, но мы не эмоционируем по поводу того, что сделали не идеально. У нас в команде есть культура права на ошибку. Делаем выводы, фиксируем их, стараемся не повторять. Нас всегда координируют и страхуют ребята в Москве.

Мне важно в бизнес-туре попробовать абстрагироваться от других обязательств. Честно скажу, это получается не в каждой поездке, но дело скорее в установке.

Наша главная установка — чтобы участники из каждого дня тура выносили что-то свое, ловили инсайты.По большому счету, неважно, как пройдет встреча, будут ли довольны хосты или мы как организаторы. Важно другое — извлекли ли мы какой-то ценный опыт, удалось ли его зафиксировать, оценили ли его участники и изменил ли он их? В этом ценность каждого дня.


Сергей Астапенко,
директор Hearst Shkulev Digital»

«Главная мысль после бизнес-тура в том, что не страшно идти дальше. Все реально, все достижимо, все кажется понятным».

Я бы не назвал бизнес-туры образом жизни, мы делаем их не так часто, два-три тура в год. Общий результат — в том, что ты чувствуешь себя вписанным в большую «рекламную семью». Это важно скорее для моих подопечных, чем для меня. Я чувствую себя достаточно свободно в иноязычной культуре, в западной среде и в том дискурсе, который там происходит. Без панибратства, но есть ощущение, что я в теме. Когда это же чувство причастности возникает и у других рекламщиков из российских городов — это становится очень важным опытом.

Один из участников был в двенадцати турах из 20-ти суммарно сделанных. Каждый тур приносит ему несколько идей, которые приносят прибыль. Он неоднократно говорил: «Парни, я, конечно, потратил кучу денег на ваши трипы, но все эти расходы я уже сто раз отбил — потому что внедряю определенные решения и знаю, что они уже принесли мне деньги». Поэтому это полезный жанр.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ БИЗНЕС-ТУР?

ГЕНЕРИРУЕМ ИДЕЮ ТУРА
Содержание этапа:
Кто наши клиенты? Что им интересно посмотреть? С кем интересно встретиться? Что увидеть? Куда им интересно попасть?
Время: за полгода.

ВЫБИРАЕМ НАПРАВЛЕНИЕ
Содержание этапа: Какая страна или город интересны в нашей сфере? Какая компания? На каких рынках работают лидеры? В чем особенности именно этой страны?
Время: за полгода.

ПОДБИРАЕМ ЛОНГ-ЛИСТ ИЗ 200-300 ПАРТНЕРОВ
Содержание этапа:
К кому поедем в гости? О чем будем спрашивать? Чем интересны именно эти компании?
Время: за два месяца.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МОМЕНТЫ
Содержание этапа:
Как оформить визы? Где будем жить? С какой авиакомпанией будем сотрудничать? Как будем перемещаться по городу?
Время: за два месяца.

СОСТАВЛЯЕМ ПЛАН ПОЕЗДКИ
Содержание этапа:
Когда мы будем встречаться с компаниями? Чем будем заниматься в свободное время?
Время: за месяц.

СОСТАВЛЯЕМ ТОЧНЫЙ ПЛАН-ГРАФИК КАЖДОГО МЕРОПРИЯТИЯ
Содержание этапа: Куда и когда мы идем или едем? С кем нужно встретиться? Какие детали нужно предусмотреть?
Время: за месяц или за 2 недели.

НАБИРАЕМ УЧАСТНИКОВ
Содержание этапа:
Кто будет участвовать в туре? Кто поедет с нами во второй, третий, четвертый раз? Кто поедет с нами впервые? Как с ними связаться?
Время: за год и до последнего дня.

2
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация