Выберите автора

Илья Якямсев: как я вошел в бизнес и вышел из него…

Якямсев Илья
Менеджер проектов в Dostavista.ru, стендап-комик
0
№ 2

Самые ответственные и активные трогаются умом, а последние лоботрясы — самые счастливые люди на свете.

УПРАВЛЯЙТЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ «Я»

Часто бывает, что человек оттрубит в собственном бизнесе десяток лет и решает, что хватит уже — денег заработал достаточно, можно уходить на покой. Но тут, как правило, со всех сторон поступают предложения от друзей. С кем он когда-то работал, делал какие-то совместные успешные проекты, выпивал.

И человек думает: «Что я теряю? Ничего!» И с головой уходит в новое дело — наемным работником или компаньоном — без разницы. В дело, которое, возможно, к его прежнему бизнесу никакого отношения не имеет. И тут у него многое внезапно получается гораздо лучше.

Расскажу о собственном опыте. Когда-то у меня была своя IT-компания. Мы были одними из первых в Самаре, кто делал сайты. Лет 10-12 компания жила. В этом бизнесе — срок очень приличный. Мы нормально «плыли», в ногу со временем, но без особого энтузиазма.

Потом мне как-то вдруг стало совсем неинтересно. Сначала я думал, что это кратковременное помешательство, и искал способы, как сделать так, чтобы у меня снова появился азарт. Но рынок стал развиваться не в ту сторону, куда бы я хотел, и компанию пришлось закрыть.

Я пришел к выводу, что деньги можно заработать в любом месте. А вот интересно может быть далеко не везде. И тут, как я сказал выше, появился старинный товарищ, который пригласил меня к себе как человека, который умеет делать бизнес. И занялись мы… строительством промышленных курятников. Он был профессионалом в курятниках, я — в ведении бизнеса. Первое время было очень весело. Но потом я понял, что и это не панацея, и надо делать какие-то другие вещи.

Сейчас я менеджер проектов в компании Dostavista.ru. Это курьерская служба в Москве. Занимаюсь тем, что организую работу нескольких команд. Выстраиваю все, чтобы было красиво. Прямо идеально. Чтобы люди были красивые, чтобы на кнопки правильно нажимали и так далее. То есть я занимаюсь ровно тем, чем любил заниматься в собственном бизнесе, но тут — без бумаг.

Другие люди оформляют документы, ездят в налоговую, ведут переговоры. Мне все нравится. Нарадоваться не могу. Денег по сравнению с тем временем, когда у меня был свой бизнес, меньше не стало. Но при этом я занят только в том отделе бизнеса, который я больше всего люблю.

К тому же, у меня стало гораздо больше свободного времени. Я не думаю, куда мне девать людей, о чем я думал, когда закрывал IT-компанию. У меня сбалансированные ожидания от жизни. Возможность и входа, и выхода куда-то. Так что вообще не обязательно быть бизнесменом. Ты все равно управляешь своим собственным предприятием, которое называется «Я».

НЕ ЗАРЫВАЙТЕСЬ НИЖЕ ПЛИНТУСА

Для многих бизнес — это такая очень хорошая творческая самозанятость. Это нормально. Но когда ты перестаешь любить свое дело, надо с ним завязывать. И начинать заниматься тем, что нравится.

Мне часто задают вопрос, а что там — ближе к сорока? Когда от своего бизнеса подустал? Ближе к сорока — психические заболевания, скорее всего. Но об этом чуть позже. Еще баб поменьше и детей побольше.

А если серьезно, то есть два варианта.

Я знаю много людей, которым просто нравится бизнес делать бизнесом. Это бесконечные связи, генерация денег, продажи, продажи, продажи… Тут и развлечений много, если ты директор фирмы. Все конференции — для тебя, коучинги — для тебя. Общественная деятельность разная. Не заскучаешь.

Но есть люди другого формата. Они организуют свое дело при помощи бизнес-инструментов. В конце концов, все у них так отлично налаживается, что бизнес идет сам по себе, и в какой-то момент перестает быть самым важным делом в жизни человека.

Я свою первую контору основал на спор. Начинал-то вообще на должности «Эй, пацан, принеси пива». Потом было много еще чего. Но однажды меня выкинули с работы с формулировкой: «Тебя в этом городе больше никто не возьмет на работу». Я сказал: «Мы еще посмотрим», и быстро организовал свое успешное дело.

Да, это трудно и долго. Все время надо принимать решения, контролировать все до мелочей. Но закрыть бизнес, скажу я вам, гораздо тяжелее, чем открыть его. Честно. Это было для меня очень жестко. Но я принял такое решение, и ни с кем ничего страшного не случилось, включая меня. Все живы. Больше того, сейчас мы все еще более здоровы и счастливы, чем были.

Если мы говорим о выходе из бизнеса, то чаще всего подразумеваем этот выход с положительной суммой. С хорошим кэшем. Но многие упускают момент, когда у них на счетах ноль и надо срочно бизнес продавать. Не надо залезать в долги. Если динамика отрицательная, сбрасывайте балласт.

Мне повезло. Я настолько вовремя его сбросил, что ушел практически без долгов. Но я знаю много людей, которые закопались настолько, что им пришлось скрываться от кредиторов. Они в мертвое дело пытались отовсюду набрать денег. Ни в коем случае не делайте этого. Закрывать бизнес надо, когда ты близок к нулю.

ИДИТЕ В IT!

Вообще, если ты в IT, то живешь неплохо. Если ты залез в большую систему, ты ее можешь сколько угодно поддерживать, пока она продается. Программист — это очень хорошая высокооплачиваемая профессия. Более интересных зарплат сейчас нет нигде. К тому же практически весь поток денег — в долларах и из-за границы.

Плюс ты можешь много путешествовать. От твоего местонахождения практически ничего не зависит. Это одна из немногих профессий, когда тебе вовсе не обязательно быть на рабочем месте. Ты можешь просто жить в очень бедной стране, а работать на очень богатую страну, создав себе распрекрасную жизнь на этой разнице. Поэтому, если вы еще не знаете, чем заняться, становитесь айтишником. Научитесь программировать. И, живя в «провинции у моря», будете получать московскую зарплату. Программисты нужны во всех отраслях. Дефицит кадров на рынке дичайший. Можно пойти учиться на программиста хоть в 50 лет. Курсы стоят две тысячи рублей в месяц, и через 3–4 месяца у тебя уже будут базовые навыки. Год поучишься, а потом будешь зарабатывать 60–100 тысяч в месяц.

1
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация