Выберите автора

«Вещий» интернет: как пензенский бизнес умнеет с IoT

Плясенко Павел
г. Пенза Директор Пензенского филиала МТС
0
№ 3

По оценкам компании Cisco, к 2020 году около 75% организаций по всему миру либо перейдут на цифровой бизнес, либо будут находиться в процессе перехода. Под «цифрой» здесь понимается внедрение и использование передовых технологий: облачных серверов, системной интеграции, bigdata, интернета вещей. Термины, словно пришедшие к нам из научной фантастики, на самом деле фантастикой не являются — более того, многие пензенские предприниматели уже пользуются новыми сервисами, подчас сами об этом не догадываясь.

Одна из самых полезных и доступных даже небольшой компании технологий — IoT (Internet of Things), или интернет вещей. Благодаря ей устройства, оснащенные SIM-картами, передают данные и «общаются» между собой без участия человека. Примеры из повседневной жизни — фитнес-браслеты, умные видеокамеры для наблюдения за домом, датчики на отопительных котлах, самостоятельно передающие показания. Очевидная польза таких устройств в быту легко масштабируется и на бизнес: с помощью них можно дистанционно следить за оборудованием, служебным транспортом, оптимизировать систему складского учета.

К примеру, если речь идет о производственном предприятии, организация удаленного мониторинга приборов позволит экономить десятки тысяч рублей на выездах сервисных бригад, мгновенно выявит перерасход тепла или воды и вовремя предупредит о необходимости ремонта оборудования. Все, что нужно для объединения устройств в единую инфраструктуру, — доступ в интернет и специальные датчики для приборов. Контроль за всем производством при этом осуществляется с единого пульта управления. Автоматизировать таким образом свой бизнес можно, например, с помощью платформы промышленного интернета вещей «Телеучет данных» от МТС. При необходимости к ней можно подключить любое оборудование, от насосных станций до датчиков влажности почвы, и использовать в любой отрасли.

ПЕРСПЕКТИВЫ ГЛОБАЛЬНОГО РЫНКА ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ В ОТРАСЛЕВОМ РАЗРЕЗЕ

Источник: Ovum, Machina Research, Nokia, 2016 г.

Еще одна популярная сфера применения IoT — мониторинг служебного автопарка. Оснастив транспорт SIM-картами, можно отслеживать перемещения сотрудников, сократить расход топлива, ускорить и оптимизировать доставку товаров или заказов, если речь идет о курьерской службе, торговой компании или интернет-магазине. Диспетчерским службам такси такой сервис помогает не только быстро обслуживать клиентов, но и контролировать соблюдение водителями ПДД, экономя таким образом на страховых взносах и техобслуживании автомобилей.

О возможностях, которые открывает интернет вещей для бизнеса, можно говорить долго, но самое важное, что данные технологии можно индивидуально подстраивать под потребности и специфику конкретного предприятия.

«Наши корпоративные клиенты, пользующиеся мобильной связью и фиксированным интернетом МТС, все чаще обращаются к нам за телеком-сервисами, способными сократить затраты, оптимизировать бизнес-процессы и увеличить выручку. Одна из самых популярных услуг среди пензенских предпринимателей — «Мобильные сотрудники», позволяющая в режиме реального времени следить за разъездным персоналом и служебными автомобилями.

Эффект от нее заметен буквально через месяц-два после начала использования: затраты на ГСМ и обслуживание корпоративного автопарка сокращаются примерно на треть, время обработки клиентских заявок — на 20-25 процентов. Кроме того, использование сервиса позволяет выявить неэффективных сотрудников и в целом повысить трудовую дисциплину. IoT можно внедрить как точечно, автоматизируя отдельные процессы, так и системно: например, предотвратить хищения на складе можно, комплексно используя систему дистанционного товарно-денежного учета и интеллектуальное видеонаблюдение, фиксирующее случаи, когда сотрудник выходит из помещения с коробкой или пакетом в руках. Для объединения нескольких сервисов в единую инфраструктуру МТС предлагает клиентам услугу системной интеграции».

0
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация