Выберите автора

Что бизнес животворящий делает…

Агеев Сергей
Управляющий партнер компании "Центр отделочных материалов"
0
№ 3

Что нужно, чтобы получать удовольствие от жизни? Благополучие, уверенность в будущем, свободное время для себя и близких.

Когда мы сошли с трапа самолета, несмотря на то, что было около 6 утра, Вьетнам встретил нас жарким и влажным воздухом. И затем, на протяжении всех 10 дней отпуска, меня не покидало ощущение, что нахожусь я в турецком хамаме … Но здесь хотелось бы рассказать не о климате, а о некоторых фактах из истории и сегодняшней жизни Вьетнама, которые особенно впечатлили.

Как мы все знаем, Вьетнамцы, следуя заветам Хошимина, строят социализм, и для тех, кто «рожден в СССР» этот социализм имеет вполне узнаваемые черты. Например, прибыв в аэропорт в 6.30 утра, наш самолет оказался не единственным на таможенном контроле (что не удивительно для туристического города). Однако, на толпу туристов из примерно 500 человек работало всего три таможенника. Как так? Да все просто – рабочий день во Вьетнаме еще не начался, и таможня до 8 утра работает в дежурном режиме. И только ближе к 8.00 количество постов, проверяющих документы, начало увеличиваться, и очередь стала продвигаться значительно быстрее. В общей сложности въездной таможенный контроль занял у нас 1,5-2 часа.

Телевидение, по словам местных гидов, носит откровенно пропагандистский характер. Хотя, вряд ли это черта только социалистическая, мне кажется, что это черта телевидения вообще. Другой разговор, что «доводит» это телевидение, только лишь центральную линию партии. О плюрализме здесь, как я понял, не идет речи. Правда и у нас вроде как не социализм уже, а телевидение работает в таком же режиме.

Этими двумя фактами, пожалуй, что негативные впечатления от Вьетнама исчерпываются. Зато есть много того, что вызвало позитив.

Это, конечно же, и море, и свежие морепродукты, и обалденно вкусные фрукты, и вьетнамский кофе. Кстати, кофе растет неподалеку от Нячанга, а вьетнамцы любят пить его холодным со льдом и сгущенным молоком. Мы попробовали, и я взял себе на заметку этот рецепт — очень освежает и ободряет такой напиток.

В 140 км от Нячанга, на высоте примерно 1500 м над уровнем моря находится город Далат, или как его еще называют «Маленький Париж». Этот город был построен в начале 20 века, когда Вьетнам был французской колонией и назывался Индокитаем. Французы строили этот город «под себя», для того, чтобы спасаться от жары, и многие строительные материалы везли прямо из Франции (тогда еще не было компании «Центр Отделочных Материалов»).

Далат окружен многочисленными озерами, сосновыми лесами, полями для гольфа и кофейными плантациями. Значительная часть местного населения занято тем, что выращивают здесь цветы, об этом говорит огромное количество, расположенных здесь теплиц. Еще одно название — «город вечной весны» — Далат, видимо, получил за это.

Гуляя по узким улочкам Нячанга, обращаешь внимание, что много магазинов, торговых лавок, кафе и ресторанов, расположено на первом этаже жилых домов. Оказывается, по вьетнамским законам, если ты занимаешься бизнесом в пределах своего домовладения, то такая деятельность не подлежит налогообложению. Думаю, это весьма эффективный стимул для развития малого бизнеса.

Еще одним поразившим меня фактом, оказалась история, которую я узнал при посещении Парка развлечений на острове Винперл. Интересным мне показался тот факт, что буквально до 2000 года, это был обычный остров со слабо развитой на нем инфраструктурой. На сегодняшний день Винперл, по моим подсчетам, посещают примерно 3-4 тыс. человек в день, каждый из которых тратит здесь примерно $80-100. Видя, во что превратился остров за эти 18 лет, невольно начинаешь задумываться – кому, как и за счет чего удалось добиться столь значительных результатов за сравнительно короткий промежуток времени. Оказалось, что владеет большинством того, что находится на острове, в том числе и Парком развлечений,  вьетнамский миллиардер Фам Нят Выонг. Во время Вьетнамской войны его отец служил в войсках ПВО Северного Вьетнама, а мать продавала чай на улице. После победы Севера, семья долгое время жила исключительно за счет заработка матери, а Выонг мечтал хоть как-то помочь семье. Добиться первых результатов Выонгу помогли книги, он достиг значительного успеха в математике и был направлен на учебу в СССР. В 1993 году он закончил Московский геологоразведочный институт. Затем, собрав с родственников и друзей $10 000, Выонг с женой открыл вьетнамский ресторан на Украине. Некоторое время спустя, заняв деньги под 8% В МЕСЯЦ, он начал производство на Украине лапши быстрого приготовления. В 2000 году, поехав отдыхать в родной Нячанг, бизнесмен решил почему бы не превратить неразвитый остров в фешенебельный курорт. Начав с небольшой гостиницы, он ежегодно вкладывал деньги в развитие острова, в результате чего сегодня мы видим огромный поток туристов, стремящихся попасть на Винперл. Сейчас Состояние Выонга оценивается в $1,5 млрд., у него много проектов в сфере недвижимости во Вьетнаме, а Винперл продолжает расширяться. … Вот как бывает, когда государство, пусть даже и социалистическое, даёт возможность развиваться частной инициативе ….

ВВП Вьетнама (в млрд и его доля в процентах по миру)

ВВП Вьетнама на душу населения

ВВП некоторых стран в 2016 г.

Экспорт товаров Вьетнама (в млрд)

ВВП Вьетнама по расходам, 2016 г.

Численность населения Вьетнама (в млн чел.)

Продолжительность жизни по годам во Вьетнаме

Общая налоговая нагрузка во Вьетнаме

2
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация