Выберите автора

Как правильно выбрать корпоративный подарок?

Корнилова Елена
г. Москва Основатель рекламно-сувенирной компании AdverStyle.ru, резидент гильдии Маркетологов, преподаватель Президентской Академии
0
№ 3

Эта задача возникает не только в канун Нового года. Полезный подарок всегда уместен. Иногда очень важно прийти «не с пустыми руками».

Первое — не дарите всякую «ерунду», лишь бы поставить «галочку» в отчете. Пусть вашим подарком пользуются долго и с удовольствием, чтобы ваш логотип стал родным для партнеров и клиентов. Пусть это будет не самый дорогой, но ценный сувенир. Его эффективность как рекламного инструмента вполне можно замерить. Например, немецкая компания, производящая ручки «Senator», утверждает: в среднем пользователь пишет такой ручкой около двух лет, за это время логотип на ручке можно увидеть около 4000 раз.

Второе — будьте в тренде. На сувениры тоже существует мода. Помню, европейские производители искренне изумлялись на выставке, почему в России так популярны одни и те же модели из года в год. Видимо секрет в том, что единожды утвержденный всеми руководителями ежедневник, стараются заказывать потом несколько лет подряд. Чтоб не переутверждать заново.

Между тем, в последние годы все более популярными становятс недатированные или полудатированные ежедневники (без четкой привязки к календарю). Популярны гнущиеся модели, модели с покрытием софт-тач.

Это очень приятный на ощупь материал, который просто не хочется выпускать из рук. Покрытие софт-тач сейчас вообще везде. С ним делают и аккумуляторы, и термокружки, и ручки, и флешки.

Еще из трендов стоит отметить популярность УФ-печати, которая позволяет делать полноцветное нанесение на многих предметах.

Экосувениры — европейский тренд последних лет, который сейчас завоевывает и Россию. Появляются кружки из кукурузы, куртки из переработанных пластиковых бутылок, гаджеты из дерева.

Сами гаджеты: колонки, аккумуляторы, флешки, даже квадрокоптеры — по-прежнему востребованы. Но теперь в моду входит многофункциональность. Например, аккумулятор — он же wi-fi роутер.

Из гаджетов самый популярный аксессуар сейчас — аккумулятор. Главное, не соблазняйтесь самой дешевой промомоделью. Чем надежнее изделие, тем дольше им будут пользоваться. Сейчас есть аккумуляторы самых нестандартных дизайнов, например, в виде камня, с логотипом, светящимся разными цветами, с фонариком, с зеркальной гравировкой, и конечно — с покрытием софт-тач.

Хороший вариант — объединить в набор несколько гаджетов в едином стиле. Например, флешку, аккумулятор и ручку.

Еще один тренд, от которого никуда не деться — съедобные наборы: варенье, печенье, чай. Всё это — в красивых коробочках с брендированием. У таких подарков есть свои плюсы и минусы. Минус очевиден: съедят и забудут. Но есть важный плюс: подарок, скорее всего, принесет пользу, его не выбросят, как бесполезный хлам, а все-таки съедят, и есть шанс, что запомнят. А чтобы запомнили — это должно быть вкусно! Обязательно пробуйте то, что планируете подарить. Названия могут быть волшебные, но устройте дегустацию в офисе, убедитесь, что это, правда, вкусно. И, конечно, выясните у исполнителя сроки годности, чтобы избежать неприятных сюрпризов.


Галина Агафонова,
коммерческий директор ООО «ЕИС»

«Несколько лет назад восхитил пода-рок курьерской службы «Марафон». Это было их позиционирование и наше море эмоций. На Масленичной неделе нам в офис доставили небольшие коробочки с элементами фирменного стиля, а в ко-робках блины. До сих пор есть ощущение, что они были горячие. С пылу с жару, упакованные для каждого индивидуаль-но и именно на Масленицу. Эти эмоции и есть путь к доверию и сотрудничеству. «Марафон» о себе все сказал — быстро и вовремя. Индивидуально, лично в руки.

Еще порадовал подарок от «Дизайн-Центра», который они вручали своим клиентам к своему юбилею. Это было прекрасное вино из Италии с их фир-менной этикеткой. Да, это про них. Выдержка, благородство, стиль, инди-видуальный подход и, конечно же, вкус. Вино было вкусным.


Эти подарки запомнились надолго. И стали незримым мостиком между мной и этими брендами
».

Как не промахнуться, выбирая агентство?

Выберите 3 – 4 агентства, занимающиеся сувенирной продукцией, запросите у каждого из них коммерческое предложение с новинками и наборами, укажите бюджет, количество, свои предпочтения. Расскажите, что вы дарили в прошлые годы, напишите, допустимо повторяться или нет.

Получив коммерческие предложения, вы уже сможете оценить степень профессионализма и внимательности менеджеров.

После этого, вероятнее всего, из 4 компаний вы захотите иметь дело с 1 – 2. Попросите их прислать образцы понравившихся изделий. Пощупайте, посмотрите и на этом этапе определяйтесь уже с макетами и ценами.

Не забывайте главную цель: ваши конкуренты тоже борются за внимание клиента в предновогодней подарочной гонке, вам надо выиграть место для вашего логотипа в жизни клиента.

Изделия, которые на Новый год стоит рассмотреть в первую очередь, и какие подводные камни вас при этом ждут.

Ежедневники и календари. Этот популярный новогодний подарок имеет свои особенности. Я уже говорила, что датированные ежедневники уступают место недатированным и полудатированным. Но давайте посмотрим на это со стороны пользователя подарка.

Я пользуюсь ежедневником, несмотря на наличие Wunderlist в телефоне. Но каждый из нас, как правило, целый год пользуется только одним ежедневником. И мы не вешаем на стену три календаря, в лучшем случае только один.

То есть именно в случае с календарями и ежедневниками идет жесткая борьба за пользователя. Если ему подарили 3 ежедневника и 5 календарей, он выберет один — самый удобный и качественный ежедневник и один самый красивый календарь. А остальные пойдут в мусорку. И деньги на покупку изделия и печать логотипа будут потрачены зря.

Что делать? Либо делать очень качественные дорогие ежедневники, либо заменить их блокнотом. Блокноты сейчас очень популярны, и в отличие от ежедневника, хороших блокнотов у нас может быть 2-3 на разные случаи. Так же, как и флешек, аккумуляторов для телефона.

А что касается календарей, необходимо помнить о том, что выигрывает самый красивый календарь. Поэтому между фотографией, связанной с вашим бизнесом, и просто красивой природой – выберите природу. Страшно представить, сколько календарей с изображением труб, кранов, вагонов и прочих полезных вещей погибает зря, уступив место пейзажам, морю и котятам.

Упаковка. Подарки должны быть полезными, а упаковка — функциональной. Если понятно, что цена коробки сопоставима со стоимостью подарка, такая упаковка, на мой взгляд, только вызовет разочарование. Так что, если бюджет на подарки небольшой, но брендировать упаковку всё же хочется, рекомендую использовать шубер. Он делается из картона и надевается сверху стандартной коробки. Это не сильно удорожает подарок, но делает его праздничным.

Желаю вам удачи в выборе подарков и подрядчиков! И конечно, праздничных эмоций вашим клиентам!

3
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация