Выберите автора

Свой бизнес в Испании: особенности и детали

Славинская Галина
Испания, г. Барселона Владелица коворкинга Oficina24 (Барселона), руководитель барселонского отделения клуба предпринимателей «Деловар»
0
№ 4

Коворкинг Oficina24 мы открыли в 2015 году в одном из самых живых районов Барселоны — в Эйшампле, в двух шагах от Пасео де Грасия, коммерческой артерии города. Было сложно, но оно того стоило.

Я давно хотела заняться бизнесом в Испании — всегда привлекала эта теплая, доброжелательная и красивая страна, но сначала как-то не складывалось. Думала об отельном или ресторанном бизнесе: Испания — страна туристическая, и спрос на подобного рода услуги очень высок. Но не менее высока и конкуренция. Учитывая тот факт, что в то время я совсем не ориентировалась в местных реалиях, от этой идеи пришлось отказаться.

Как-то во время очередной поездки в Барселону мы нашли в центре города пустующее здание (это было во времена экономического кризиса, и многие офисные центры были заброшены) и решили, что оно идеально подойдет для создания бизнес-центра или коворкинга. Барселона считается одной из деловых столиц Европы, поэтому сдавать в аренду качественные и недорогие офисные помещения в самом оживленном месте города нам показалось хорошей идеей.

Суть бизнеса достаточно проста. Это коворкинг, и никаких особых отличий от подобных заведений в России у Oficina24 нет. В обоих случаях клиенты — это небольшие компании, фрилансеры, частные предприниматели и заезжие бизнесмены, нуждающиеся в офисе на короткое время.

Спустя несколько месяцев после открытия коворкинга мы решились и на то, чтобы открыть здесь филиал московского клуба предпринимателей «Деловар» — и не пожалели. Конечно, есть трудности и непонимание как со стороны русскоязычного бизнес-сообщества Барселоны, так и со стороны испанцев. Но круг предпринимателей, желающих участвовать в жизни клуба, значительно расширился. Нас уже знают и в Каталонии, и в других частях Испании, в наших мероприятиях принимают участие известные барселонские юристы и рестораторы, предприниматели с богатым опытом из разных сфер бизнеса, а также приезжают спикеры из России и Украины.

У нас проходят и интернациональные встречи для нетворкинга, где члены и гости клуба из разных городов и стран знакомятся, общаются и налаживают контакты.

Команда коворкинга отмечает день рождения проекта — три года успешной работы.

Коворкинг и клуб в некоторой степени связаны и дополняют друг друга: в коворкинге находится постоянный офис «Деловара» в Барселоне, и это очень удобно, а резиденты Oficina24 имеют право участвовать в жизни клуба — посещать семинары и тренинги, мозговые штурмы и бизнес-встречи. Но, оговорюсь, коворкинг — это бизнес, а клуб нужен скорее для общения с единомышленниками, для души.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сейчас, спустя 3 года жизни и работы в Испании, уже можно сказать, что мы вполне интегрировались в испанскую неторопливую жизнь: стараемся свыкнуться с менталитетом испанцев, их манерой работать и вести дела. Научились не напрягаться и не очень злиться на их медлительность и почти полное отсутствие пунктуальности — но при этом уже знаем, что надо делать, чтобы что-то сделалось!

Испанский режим работы довольно сильно отличается от привычного нам: подавляющее большинство магазинов и офисов (и даже строек) работают с 10:00 до 14:00, а потом закрываются на обед и сиесту — послеобеденный сон, являющийся неотъемлемой частью жизни испанцев. Заново все заведения открываются только после пяти вечера. А банки и госучреждения вообще работают только до двух часов дня.

Режим дня в Испании тоже подчиняется традиции дневного отдыха, считается неприличным звонить (даже друзьям) в обеденное и послеобеденное время. Сиеста — это святое. Ужин в Испании начинается после 22:00, а ложатся они поздно: любят зависать с друзьями или родными в барах, особенно, если проходит чемпионат по футболу! А еще Испания — это нескончаемые праздники, которые порой весьма осложняют бизнес-процессы. Работать в такой обстановке сложно, но жить здесь очень приятно, тем более что к разнице режимов несложно привыкнуть.

РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС

Конечно, в начале пути было сложнее, чем сейчас. Когда мы открывались, столкнулись с огромным количеством проблем. Было много затрат на создание работающей инфраструктуры и закупку офисной мебели, много вопросов нужно было решить с самим зданием. Например, система кондиционирования, которая охватывает весь коворкинг, несколько раз в самую жару выходила из строя.

Добиться от техников, обслуживающих этот аппарат, хоть какого-то вразумительного ответа о сроках починки и причинах происходящего было практически невозможно. Коворкеры плавятся от жары, мы — от переговоров с техподдержкой, в общем — жуть и кошмар! Но потихоньку (как здесь в Испании принято) все наладилось, а мы получили бесценный опыт общения с местными работягами и их начальством, который впоследствии не раз нам пригодился для улаживания других проблем.

Сначала, когда нас никто не знал, клиентов было очень мало, но уже через полгода коворкинг начал окупаться. Сейчас у нас десятки постоянных резидентов, снимающих офисы и рабочие места; много клиентов и на переговорные комнаты — заказывать их лучше заранее. Цены у нас ниже среднего для центра Барселоны, а удобство и качество офисных помещений — ощутимо выше среднего, поэтому они и пользуются высоким спросом как среди жителей города, так и среди его гостей из разных уголков Испании и мира.

Сейчас коворкинг уже вовсю работает: большая часть офисов постоянно занята, на ура идут переговорные и другие многофункциональные помещения, которые снимают для проведения встреч, семинаров, собеседований; процентов на 50 обычно заняты и коворкинг-пространства (оборудованные рабочие места в общих залах). Большинство клиентов привлекает удобное месторасположение нашего коворкинга (в деловом и коммерческом центре Барселоны), а также весьма гуманные цены, учитывая то, в каком районе он находится и сколько полезных услуг в цены входит.

ЛЮДИ КОВОРКИНГА

Контингент в Oficina24 — довольно разнообразный и интернациональный. У нас работают и русскоязычные предприниматели, продвигающие свои товары и услуги на рынке Испании, и местные компании разной направленности; среди наших резидентов много иностранцев — из Китая, Швеции, Франции, Италии и других стран. Жизнь кипит!

В нашем бизнес-центре и на встречах в клубе «Деловар» мы повидали много предпринимателей — выходцев из стран бывшего СССР, которые переехали в Испанию и начали здесь свое дело. Многие работают в туризме, открывают агентства недвижимости, салоны красоты, магазины и рестораны.

Не все добиваются успеха — это очевидно. Многие пытаются вести бизнес «по-нашему», ругаются на испанскую необязательность и надеются переделать своих испанских партнеров под свой менталитет (ха-ха!). Кто-то выбирает такую область деятельности (или товары, или услуги), которые никак не могут прижиться в этой очень традиционной стране — испанцы не быстро воспринимают новое и непривычное, даже в больших городах; другие начинают бизнес только в расчете на русскоязычных экспатов — как правило, многие из них прогорают, и довольно быстро.

Есть и другие «наши» предприниматели и профессионалы, которые находят свою нишу (иногда очень необычную) и успешно развиваются. Среди них и маркетинговые компании, и, например, осетровая ферма в горах Арагона (очень активно действующая в последний год), и некоторые салоны красоты (весьма востребованный бизнес в Испании), и школы иностранных языков, и небольшие фабрики (кондитерские, крафтового пива и т. д.), и яхт-клубы, и отели… Можно перечислять долго: многие наши люди весьма креативны и находят себя в самых разных видах деятельности.

В Испании не просто пробиться. Чужая страна, другой подход к жизни, незнание языка и культурных традиций — все это часто становится серьезной преградой для развития бизнеса. Даже если дело идет, ждать от него гигантских и быстрых прибылей не стоит. Довольно высокие налоги, высокая стоимость аренды помещений, особенно в таких мегаполисах, как Мадрид и Барселона, тоже затрудняют процесс развития. Зато есть различные возможности получить вид на жительство в Испании, хотя под свой бизнес получить резиденцию не очень просто. Безусловно, лучше всего это делать с помощью юристов — бюрократические формальности в Испании весьма запутанные и требуют точности их исполнения, так что без помощи специалистов, да еще и не владея испанским, сделать это довольно сложно.

Создавать свой бизнес в Испании, может, и не слишком прибыльно, но жить и работать здесь приятно и спокойно (особенно если ты не нарушаешь законов и вовремя платишь налоги): проверками не замучают, кредит при необходимости дадут. А еще здесь существует и система государственной поддержки малого бизнеса — льготы, субсидии и многое другое.

0
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация