Выберите автора

Золотое ли дно у мусорного контейнера?

Калямина Татьяна
г. Пенза Эко-активист
0
№ 4

Помните, О. Бендер говорил: «На дороге лежали деньги. Я их подобрал». Мы же в буквальном смысле выкидываем деньги на помойку. По данным GreenPeace, у нас перерабатывается только 4% отходов. Остальные 96% отправляются на полигоны или сжигаются, хотя примерно половину из них можно было бы переработать и извлечь из этого прибыль.

А КАК У НИХ?

Вдохновляющих примеров хватает. Япония за счет отходов увеличивает свою территорию. В Индии из переработанного пластика начали строить дороги. Во многих супермаркетах стран Евросоюза можно увидеть фандоматы — аппараты, принимающие разные виды отходов и выдающие взамен либо деньги, либо купоны, на которые можно купить продукты в том же магазине. Многие блогеры и эко-активисты высказывают недоумение: почему у нас так нельзя?

Неужели вторсырьё не вызывает интереса у российского бизнеса? Давайте попробуем разобраться, в чем причина.

В цикле сбора, транспортировки, сортировки и переработки отходов самым «проседающим» процессом является сбор и сортировка. Домашней сортировкой мусора в России занимаются примерно 5% жителей. У россиян отсутствует привычка сортировать свои отходы. Этому не учат в школах и не рассказывают по телевизору. В Германии, Австрии, Дании, Голландии и прочих передовых в плане переработки мусора странах понадобилось около 30 лет, чтобы приучить граждан к раздельному сбору мусора. Принимая во внимание особенности российского менталитета и инфраструктуры, нам явно нужно больше времени, а его у нас нет.

Чтобы рассортировать смешанный мусор, усилий, а соответственно и затрат, нужно больше. Возникает вопрос: почему бы не установить контейнеры для раздельного сбора мусора в каждом дворе? По результатам опросов, до 60% россиян готовы собирать мусор раздельно, если им создадут для этого условия.

ФАКТЫ О МУСОРЕ

1. 80% всех отходов можно переработать и использовать вторично;

2. В год 1 человек производит примерно 500 кг мусора — за 70 лет жизни после человека остается 35 тонн отходов;

3. Суммарная площадь всех российских свалок — более 4000000 млн. га. И каждый год эта площадь увеличивается на 0,4 млн. га (это суммарная площадь Москвы и Санкт-Петербурга);

4. В Японии перерабатывается 100% отходов, в России — только 7%

ПОЧЕМУ У НАС НЕ ТАК

Оказывается, поставить во дворе многоквартирного дома контейнер не так-то просто, нужно согласовать это с УК либо ТСЖ, которые по разным причинам нередко отказываются от сотрудничества. Но, даже если все жильцы за, бюрократические проволочки займут еще пару месяцев. И, конечно же, все происходит за счет оператора ТКО: и покупка контейнера, и регистрационные документы. По словам управляющего группы компаний «Пензавторсырье» Павла Чиркова, один сетчатый контейнер для пластика окупается 3-4 года. Охватить все дворы практически невыполнимо. А чем меньше контейнеров, тем дороже обходится транспортировка мусора: чтобы загрузить мусоровоз, водитель вынужден проехать большее расстояние, потратить больше топлива.

Кстати, проблема логистики касается и фандоматов. Чтобы этот бизнес приносил минимальный доход, фандоматы нужно установить по меньшей мере на каждой остановке общественного транспорта. Впрочем, и это не поможет, если за сданную пластиковую бутылку автомат будет выдавать 50 копеек. Именно по этой причине дорогостоящий эксперимент 2009 года в Москве провалился. В Европе фандоматы выплачивают более адекватные суммы — около 25 евроцентов за бутылку, так как на это выделяются правительственные дотации. В России установка фандомата — это скорее имиджевая история для сетей премиум-класса, наподобие «ВкусВилла», которые недавно начали размещать их в своих супермаркетах.

Так что заработать на сборе и сортировке мусора без последующей переработки на данный момент в нашей стране вряд ли получится, а вот на производстве новой продукции из переработанных материалов — вполне. Эта ниша пока не укомплектована и не так «зарегулирована», и если придумать какой-нибудь оригинальный стартап, есть шанс получить неплохую прибыль.

ЧТО МОЖНО ИЗГОТОВИТЬ ИЗ ПЕРЕРАБОТАННЫХ ОТХОДОВ?

1. Из 7 литровых пластиковых бутылок можно изготовить футболку.
2. Из 25 пластиковых бутылок можно изготовить флисовую куртку;
3. Из 110 пластиковых бутылок можно изготовить пластиковый стул;
4. Из 700 алюминиевых банок можно изготовить велосипед;
5. Из 1 кг газет можно изготовить 10 рулонов туалетной бумаги;
6. Из 1200 пластиковых бутылок можно сделать ковровое покрытие для комнаты среднего размера;

ЖДАТЬ, НАДЕЯТЬСЯ И ВЕРИТЬ

Например, московский предприниматель Сергей Вавилов в 2015 году задумал производить резиновое грязесборное покрытие — такие большие коврики с отверстиями, которые зимой кладут перед входом в магазины. На рынке уже были подобные коврики из Китая. Просчитав потенциальную себестоимость продукции, было принято решение использовать в производстве вторсырье — переработанные покрышки. В России на тот момент никто такую технологию еще не освоил, пришлось изучать, как это работает в Индии и Китае. На реализацию задумки ушло около двух лет. Оборудование закупили в Китае, а резиновая крошка поставляется с Чеховского регенератного завода. Благодаря тому, что коврики более, чем наполовину, состоят из переработанных шин, их себестоимость ниже, чем у аналогичных ковриков из каучука, в несколько раз, износостойкость при этом выше. Заказы не заставили себя долго ждать.

Заняться производством продукции из вторсырья можно даже и вовсе без вложений. Мусор все чаще используют при создании картин, арт-объектов, дизайнерской мебели. Для этого даже термин специальный есть — recycled art. Так, дизайнер из Санкт-Петербурга Александра Полярус шьёт рюкзаки и сумки из использованных баннеров наружной рекламы, а также из отработанных автомобильных и велосипедных камер. Затраты на производство обошлись ей в 30000 рублей на покупку промышленной швейной машинки, а материалы для творчества достаются бесплатно: рекламные фирмы, организаторы фестивалей, работники шиномонтажек и веломастерских и сами рады избавиться от своих отходов. За это Александра Полярус дарит им свои сумки. Частные мастерские во многих городах принимают в дар и скупают за бесценок старую мебель, утварь, предметы интерьера, чтобы дать им вторую жизнь. С одной стороны, это капля в море, а с другой, любая инициатива, направленная на уменьшение количества мусора, не может быть переоценена.

Бизнесмены, работающие с вторсырьем, жалуются на недостаточность поддержки со стороны государства, хотя как раз государство больше всего заинтересовано в вовлечении малого и среднего бизнеса в сферу обращения с отходами. Есть, конечно, гранты, разные программы, но инвестиций не хватает, как не хватает и законодательной базы, чтобы привлечь в «мусорный» бизнес больше предпринимателей. Уже много лет ведутся разговоры о введении залоговой стоимости упаковки, льготном налогообложении и кредитовании, но воз и ныне там. 

«Бизнес, связанный с отходами, это всегда больше социальная миссия, чем зарабатывание денег», — считает Павел Чирков. По факту, желание сделать свой бизнес более экологичным, вносить вклад в заботу об окружающей среде всегда сопряжено с какими-то сложностями — возможно, придется получать лицензию, покупать дополнительное оборудование, нанимать персонал. Поэтому бизнес, связанный с переработкой отходов, держится сейчас в основном на энтузиастах. А на голом энтузиазме, как известно, далеко не уедешь.

Наименование группы видов отходов, включающих виды отходов, захоронение которых запрещается Сроки запрета на захоронение
Лом и отходы черных металлов с 01.01.2018
Лом и отходы, содержащие цветные металлы с 01.01.2018
Отходы оборудования и прочей продукции, содержащей ртуть с 01.01.2018
Отходы бумаги и картона с 01.01.2019
Отходы шин, покрышек, камер автомобильных с 01.01.2019
Отходы продукции из термопластов (в части упаковки) с 01.01.2019
Отходы стекла и изделий из стекла (в части упаковки) с 01.01.2019
Оборудование компьютерное, электронное, оптическое, утратившее потребительские свойства с 01.01.2021
Оборудование электрическое, утратившее потребительские свойства с 01.01.2021
Отходы несортированные, включающие виды, указанные в пп. 1-9 с 01.01.2024

Источник: Распоряжение Правительства РФ от 25.07.17 г. № 1589-р

3

Прикрепленные аудиодорожки:

0:00
Золотое ли дно у мусорного контейнера? - Калямина Татьяна
02:05
0:00
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация