Выберите автора

Большое путешествие «Деловара»

Лопухов Аркадий
г. Москва Основатель клуба предпринимателей "Деловар"
0
№ 4

Целое всегда больше, чем сумма отдельных частей. Это справедливо и для опыта ведения бизнеса — клуб предпринимателей «Деловар», который в этом году отметил пятнадцатилетие, доказывает это на собственном примере. О большом пути, который клуб прошёл за это время, о его особенностях и планах рассказал Аркадий Лопухов.

РАССКАЖИТЕ О ВАШЕМ ЛИЧНОМ ОПЫТЕ В БИЗНЕСЕ. С ЧЕГО ВЫ КАК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ НАЧИНАЛИ?

Начинал в тех самых девяностых с оптовой торговли электроникой из США. Позже — строительным инструментом из Европы и Японии. Затем было производство текстиля в Индии и Пакистане под собственной торговой маркой «Арлони».

Пятый год в Москве работает коворкинг «Деловар», созданный специально для встреч клуба предпринимателей «Деловар». Кстати, клубу в прошлом месяце исполнилось 15 лет.

РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК И КОГДА У ВАС ВОЗНИКЛА ИДЕЯ СОЗДАТЬ КЛУБ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ? С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Вот не было такой идеи: создавать клуб. Все получилось само собой.

Другие бизнесы я придумывал, один, или с партнерами, предпринимал усилия, чтобы их создать. А клуб родился сам. Мы просто встречались дружеской компанией в ресторанах, так же, как обычно встречаются друзья. Но так как все мои друзья — так сложилось — были предпринимателями, то и речь автоматически шла почти все время о бизнесе.

Мы обнаружили, что такие встречи, кроме того, что приятны, очень полезны для бизнеса.

Среди нас была Людмила Лунькова, которая занималась консалтинговым бизнесом, и она начала публиковать статьи об этих встречах и о пользе такого общения.

Нам стали писать предприниматели и просить дать им возможность присутствовать на встречах. Мы разрешали. В итоге нас становилось все больше, и, в конце концов, общаться в ресторане стало не комфортно. Для одной из наших встреч мы специально арендовали помещение, где в деловой обстановке обсудили какую-то на тот момент важную для нас тему. 

Для всех участников это оказалось настолько полезным, что и следующую встречу через две недели мы решили провести в этом же помещении. Это был вторник, с 19:00 до 22:00 — так мы и встречаемся 15 лет в один и тот же день и в одно и то же время: через вторник, с 19:00 до 22:00.

В какой-то момент мы просто поняли и зафиксировали, что сложился клуб предпринимателей. 

Круизный лайнер «Симфония морей», самый большой и самый новый круизный лайнер в мире. На нем с 14 по 23 октября 2018 года проходил II съезд «Деловара».

ПОЧЕМУ ИМЕННО «ДЕЛОВАР», ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ НАЗВАНИЕ?

Долгое время, почти 10 лет, у нас не было какого-то специального названия. Мы так и назывались МКП — «Московский клуб предпринимателей».

Это название не регистрируется — ведь любой клуб предпринимателей в Москве будет московским. Но нам это и не требовалось. До тех пор, пока предприниматели из других городов не уговорили нас начать организовать такой же клуб в их городах.

Вот тогда нам и потребовалось название, ведь не может же клуб в Пензе быть московским. Потребовалось название, которое объединит и выделит наш клуб в разных городах.

Мы объявили конкурс в Интернете на название клуба. Победителю пообещали ценный приз и бессрочное членство в «Деловаре». Там была долгая история, как и почему, но в итоге из 3000 уникальных вариантов выбрали слово «Деловар». Которое состоит из слов «дело», «вар».

Деловар — значит, варит дела.

НА КАКИЕ ЗАПРОСЫ КЛУБ ОТВЕЧАЛ РАНЬШЕ И НА КАКИЕ ОТВЕЧАЕТ СЕЙЧАС? НАСКОЛЬКО ОНИ ИЗМЕНИЛИСЬ?

Ничего не изменилось: просто все обрастает деталями, подробностями и вариантами.

Когда-то было просто общение, не систематизированное, без заранее озвученной темы, без приглашенных спикеров, без форматов. Но основа — общение — уже была. И она уже приносила огромную пользу. Основа осталась неизменнй. Круг общения — это главное, что у нас есть, ведь сказано, что вы – это среднее арифметическое того круга общения, в котором находитесь.

Свежий огурец, который положили в бочку с солеными, становится соленым. Причем, даже если у него не было таких планов. К слову, практически все наемные сотрудники клуба становятся предпринимателями. Они от нас увольняются и тут же вступают в клуб как предприниматели.

Это — основа.

Просто теперь под конкретные задачи есть разные форматы такого общения. Есть, например, формат наставничества. Когда более крупный предприниматель берет шефство над небольшим. Есть формат мозгового центра. Когда группа 10 – 12 предпринимателей с примерно одинаковым оборотом, скажем, 60 – 100 миллионов рублей, общается друг с другом, помогая решать все имеющиеся задачи.

Есть формат просто встреч со спикером. Когда приходят в клуб известные крупные бизнесмены и делятся опытом. И так далее. Тут меня нужно остановить, иначе я буду перечислять неприлично долго. 

Встреча в клубном офисе «Деловар» в Москве с Сергеем Полонским 18.09.2018 г. Всего на встрече было свыше 100 предпринимателей: на фото самые стойкие.

ЕСТЬ ЛИ У «ДЕЛОВАРА» «КОЛЛЕГИ» — ПОДОБНЫЕ СООБЩЕСТВА? ЧЕМ «ДЕЛОВАР» ОТ НИХ ОТЛИЧАЕТСЯ?

Конечно, есть. Ежегодно появляется по нескольку десятков.

Деловар именно тем и отличается, что нам уже не один годик и не три, и мы больше не можем ходить пешком под стол. Но зато нам 15, у нас уже есть мозги и какой-то опыт. Мы знаем, как все устроено, и как работает. Мы знаем, что надо, как, в какой форме.

У нас банально было время, чтобы все собрать, объединить и разложить по полкам.

Например, почему мы можем делать проект «Наставничество»? Потому что у нас есть предприниматели с оборотом бизнеса в несколько сотен миллионов, которые готовы делиться опытом с начинающими коллегами. Это сокровище, которое мы собирали и растили сами много лет. Его нельзя собрать за 2-3 года.

А почему мы можем делать интересные встречи со спикерами? Просто потому, что спикеры знают, что такое «Деловар,» и готовы приходить. У нас выступают такие предприниматели как Вадим Дымов, Аркадий Новиков, Рубен Варданян, Артемий Лебедев… И не только они. Кого вы хотите послушать завтра? Он тут будет. Потому что это «Деловар».

А почему у нас в базе аудиозаписей более 100 встреч клуба с уникальной информацией, доступной членами клуба? Потому что мы ее собирали 15 лет! На это не хватит пяти лет. И десяти не хватит. Нужно ровно 15 .

Почему мы помогаем развивать бизнес? Потому что нас, членов клуба. Это не аудитория клуба (аудитория превышает 350 000), это только предприниматели, которые клуб содержат, платят взносы. Нас много, мы живем в разных городах и странах по всему миру. И если вы хотите узнать, можно ли открыть представительство вашего бизнеса в Ижевске: пожалуйста. У нас там есть клуб, офис и предприниматели там встречаются 2 раза в месяц. Вы можете им задать этот вопрос и получить ответ уже сегодня.

И так далее. Возраст. Просто возраст. Говорят, что для людей это недостаток. Но для большого хорошего дела — это всегда достоинство. 

ДЛЯ КАКИХ ЛЮДЕЙ СОЗДАН «ДЕЛОВАР»? ЧТО ОН ДАЁТ ИМ? ЧТО ОНИ ДАЮТ ЕМУ?

«Деловар» для предпринимателей.

Это, кстати, еще одно наше отличие от всех коллег. Если у вас есть деньги, чтобы оплатить членский взнос — это ещё не означает, что вы можете быть членом «Деловара», как в 100% других клубов.

Мы принимаем в клуб только владельцев бизнеса: большого, маленького, среднего, но только владельцев. Топ-менеджер, политик, известный актер не могут быть членами клуба, если по совместительству не являются предпринимателями.

Если очень коротко, «Деловар» дает возможность предпринимателям строить свой бизнес немного веселее и легче.

А они дают возможность «Деловару» предлагать такую возможность людям. Потому что она складывается именно из возможностей каждого.

Мы просто объединение, коллектив. Объединение всегда сильнее одного. И мы эту силу и предлагаем использовать для развития своего бизнеса. С ней проще. 

Наталья Касперская — генеральный директор группы компаний InfoWatch, соучредитель «Лаборатории Касперского» — на встрече клуба предпринимателей «Деловар» 6 февраля 2016 года.

КАКИЕ НЕОЧЕВИДНЫЕ ЗАДАЧИ РЕШАЕТ «ДЕЛОВАР»? ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-ТО ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ КЛУБ ИЗНАЧАЛЬНО НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ ОТВЕЧАТЬ, НО В ИТОГЕ ОТВЕЧАЕТ?

Конечно, клуб же все время растет. Причем он растет туда, куда мы не ждали.

Мы никогда не строили таких планов и не надеялись, что «Деловар» будет работать в Барселоне и в Праге. Галина Славинская, Денис и Марина Голубицкие долгое время были членами нашего клуба. Они уехали на ПМЖ: Галина в Барселону, а Денис и Марина в Прагу. И там заскучали без Деловара. Мы не ждали этого и не могли спланировать такое развитие событий. В итоге уже несколько предпринимателей из клуба открыли представительства своего бизнеса в Барселоне и в Праге.

Мы, конечно, никогда не думали, что руки наши дотянутся так далеко — прямо на западный край Европы. Но, судя по обращениям предпринимателей из других стран, похоже, руки наши тянутся все дальше и дальше.

Почему это важно, предпринимателям объяснять не нужно. Члены клуба из разных городов России открыли и открывают свои представительства и новые компании в странах, где появляется «Деловар». На сегодня это Чехия и Испания, но еще не вечер

Бизнес-тур деловаров в Германию, 2012 год. Цех компании Hoffmeister Leuchten.

СКОЛЬКО СЕЙЧАС ЧЛЕНОВ В КЛУБЕ? ЕСТЬ ЛИ СРЕДИ НИХ «ТЕКУЧКА»? СКОЛЬКО ВСЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРОШЛО ЧЕРЕЗ КЛУБ ЗА 15 ЛЕТ?

В клубе примерно 350 предпринимателей.

В «Деловаре» уже несколько десятков наследников. Например, в 2012 году членом клуба был Федор Кудашкин из Саранска, а теперь есть Алексей Федорович Кудашкин. Или был Александр Савощик, а сейчас Евгения Александровна. Или был Сергей Жибрик, а сейчас есть еще Николай Жибрик, Павел Жибрик и Наталья Жибрик.

Дети наследуют бизнес и продолжают традицию родителей, оставаясь и в «Деловаре».  Такая вот у нас текучка.

Вообще 60% членов клуба являются членами клуба более 6 лет подряд. Есть те, кто пришел в 2005 году, и остаются в клубе до сих пор. А есть те, кто пришел только в 2017-ом, но 60% нынешних членов клуба пришли более шести лет назад.

КАК «ДЕЛОВАР» ШАГНУЛ ЗА ПРЕДЕЛЫ МОСКВЫ? ПОЧЕМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИЗ ДРУГИХ ГОРОДОВ ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО ПРИСОЕДИНЯТЬСЯ К КЛУБУ?

Шагать за пределы Москвы не входило в наши планы.

Мы же понимали, что предприниматели из разных мест и без нас могут легко открывать такие клубы в своих городах. Так все и происходило, так как во всех городах есть постоянный запрос на общение предпринимателей между собой. 

Но шли годы, и жизнь показала, что для предпринимателей еще более важно иметь возможность общаться и обмениваться опытом с коллегами, проживающими в других городах и странах.

Так в 2006 году мы арендовали дом отдыха под Москвой и пригласили туда все существующие на тот момент клубы предпринимателей из разных городов — просто отдохнуть вместе, пообщаться, обменяться опытом…  Это было хорошо, только это было общение всего в пару дней. А потребность обмена опытом постоянная. 

Эта потребность заставила нас согласиться на просьбы предпринимателей открывать «Деловар» в их городах. 

Тут главный секрет в том, что это не отдельные клубы, а именно один клуб, который работает в разных городах и странах. Именно в тех городах и странах, из которых местные предприниматели сами к нам обратились с просьбой открыть «Деловар» в их городе.

В 2012 году мы прописали пошаговые инструкции и правила, и начали все это передавать по технологии франшизы. Тогда и стали появляться клубы в других городах. 

Разумеется, по-прежнему можно создать в своем городе свой клуб, не «Деловар».

Но просто в новый клуб сначала придет первый член клуба, потом второй и третий… Причем они должны понимать, что пока их не будет несколько десятков, много толка от членства не будет. 

А в «Деловар» придет сегодня 351-й член клуба, 352-й, 353-й. Уже есть 350 уникальных собранных в течение 15 лет предпринимателей, к которым присоединяются новые. Уже есть сила, ради которой есть смысл вступать в клуб. 

II съезд предпринимателей в круизе на «Симфонии морей», 2018 год. Часть группы на экскурсии в Портовенере.

Около 70 членов клуба предпринимателей «Деловар» собрались на семинар Валерия Константиновича Белильцева в Праге. 2014 год.

Бизнес-тур «Деловара» в Израиль в 2013 году. Деловары на фоне Иерусалима.

Бизнес-тур в Германии, 2012 год. Фото около завода Henkell после встречи с руководителями компании.

РАССКАЖИТЕ О ДЕЛОВЫХ ПУТЕШЕСТВИЯХ «ДЕЛОВАРА». ГДЕ КЛУБ УСПЕЛ ПОБЫВАТЬ? КАКУЮ ПОЛЬЗУ ИЗВЛЕКЛИ УЧАСТНИКИ ЭТИХ ПУТЕШЕСТВИЙ?

Путешествия «Деловар»а не всегда строятся как деловые. Они всегда обязательно таковыми получаются — по тому же принципу, по которому получился сам «Деловар». Так как едут с нами только владельцы компаний, потому что никто другой не может быть членом клуба, то получается деловое общение, которое в итоге становится изюминкой каждой поездки.

Я, может быть, уже не вспомню, что такого мы увидели в Израиле, когда были там в 2013 году. Но то деловое общение я забыть точно не смогу, потому что из-за него я создал новый бизнес, как только вернулся. И ему уже скоро пять лет. Как тут забудешь?

Мы были в России во всех интересных местах. Если вы знаете еще какие-то, дайте нам знать. Но на Камчатке, на Байкале, на Алтае, в Карелии, в Крыму, в Пскове, на Валааме и много где ещё мы уже были.

У нас были бизнес-туры в Германию и в Израиль. Мы проводили семинары в Праге и Барселоне. Путешествовали по Чехии. Были в круизе по нескольким странам в 2013 году, и вот только что вернулись снова из круиза — Франция, Испания, Италия.

Пользы много, и она самого разного свойства.

Это возможность, с одной стороны, вырваться из будней и перезагрузить картинку вокруг себя, и в итоге перезагрузить мозг.

С другой стороны — это не просто отдых, вокруг вас всегда предприниматели. Это постоянно новые идеи, новые обсуждения, новые дискуссии, причем на фоне чистого процессора со свободной оперативной памятью, его же только что перезагрузили.

Итог — новые бизнесы, перестройки старых бизнесов, новые партнеры, новые начинания, новые страны!

«ДЕЛОВАР» ОТМЕТИЛ 15 ЛЕТ. ПОЧЕМУ ИМЕННО КРУИЗ? КАКИЕ ЭМОЦИИ И ИТОГИ ЭТОГО ПУТЕШЕСТВИЯ ВЫ МОЖЕТЕ НАЗВАТЬ?

У нас много друзей.

Они практически не оставляют нам шансов подумать, куда ехать на этот раз. Байкал, Израиль, Германия — это всё делали друзья. Они нам делают предложения, от которых мы не можем отказаться.

В частности, круизная компания «Нептун» — наш старый друг. И когда в апреле спустили на воду «Симфонию морей» — самый новый и самый большой в мире круизный лайнер, — они нам написали, и мы не смогли отказаться. А тут как раз 15 лет «Деловару». Решили приурочить.

Эмоции от круиза трудно описать: могу только сказать, что круиз стоит того, чтобы иметь цель в жизни — побывать там хоть раз. А если цель есть, и есть круизная компания «Нептун» — это уже план.

С нами ехали предприниматели из Москвы, Мадрида, Ижевска, Праги, Нижнего Новгорода, Красноярска, Ярославля.

Общение на лайнере было очень плодотворным, мы даже не успели на разные шоу, которые каждый вечер идут на лайнере. Очень интересные люди, очень важные темы: и о стратегии бизнеса, и о целях, и о том, как будет меняться бизнес вот уже в ближайшее время, какие новые темы будут и какие старые совсем уйдут. 

Итогом моим, в том числе, будет проект, о которым договорились на лайнере, «Деловар онлайн». О нем объявим позже. Более того, у каждого участника съезда обязательно будет собственный итог.

КАКИЕ ПЛАНЫ И ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ ВЫ ВИДИТЕ ДЛЯ «ДЕЛОВАРА»?

21 ноября «Деловар» открывается в Краснодаре. 31 января в Санкт-Петербурге. Куда потом — он еще не решил . Но в стадии договоренностей еще несколько городов.

Понятно одно — чем больше нас будет, тем полезнее будет каждому. Тем мы будем сильнее. 

Поэтому есть идея, не теряя ценнейших наработок оффлайн, попытаться вынести их в онлайн. Сделать так, чтобы место жительства не мешало пользоваться некоторыми преимуществами членства в клубе. Над чем сейчас и работаем.

КАК «ДЕЛОВАР» ПОМЕНЯЛ ВАШУ ЖИЗНЬ? ПОЧЕМУ ЛИЧНО ВЫ ЭТИМ ЗАНИМАЕТЕСЬ УЖЕ МНОГО ЛЕТ?

Он появился незаметно, я ведь его не планировал. Я тогда был занят бизнесом по 24 часа в сутки и даже семью видел изредка по выходным. Куда там было планировать что-то еще. 

Но клуб стал приносить пользу бизнесу, в том числе освобождать время, и сделал так, что я, как бизнесмен, уже не мог отказаться от него.

В общем, он пришел сам. И он сам развивается. Я никогда не думал, куда бы мне развивать «Деловар». Про другие бизнесы я так думаю. А «Деловар» — единственный бизнес, который сам знает, куда ему нужно. И мне даже вмешиваться не нужно, он лучше знает.

1
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация