Выберите автора

Драйверы роста для бизнеса

Васин Алексей
г. Пенза Региональный директор ОО "Пензенский" ПАО "Промсвязьбанк"
0
№ 4

О том, как с помощью факторинга овердрафта и электронных банковских гарантий сделать бизнес эффективнее, рассказывает Алексей Васин, региональный директор Промсвязьбанк в Пензе.

Промсвязьбанк традиционно ориентирован на работу с российским бизнесом. В 2018 году на базе Промсвязьбанка создается опорный банк для обслуживания оборонно-промышленного комплекса. Несмотря на новые задачи, банк продолжает поддерживать предпринимателей — от микробизнеса до среднего сегмента. Для этого у банка есть адаптированная линейка продуктов, технологии, экспертиза. 

Зачастую недостаток в оборотных средствах не позволяет предпринимателям динамично развиваться и получать максимальную прибыль от бизнеса. Некоторые успешно  пользуются кредитами, но всегда остаются вопросы по залоговому обеспечению, структуре сделки, сроках получения финансирования, объему информации, необходимой банку для принятия решения.

О том, как с помощью факторинга, овердрафта  и электронных банковских гарантий сделать бизнес эффективнее, рассказывает Алексей Васин, региональный директор Промсвязьбанка в Пензе.

— АЛЕКСЕЙ, ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА ФАКТОРИНГ СТАЛ ВОСТРЕБОВАННЫМ ПРОДУКТОМ НА РЫНКЕ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ. МНОГИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ЗНАЮТ, ЧТО ЭТОТ ПРОДУКТ ЯВЛЯЕТСЯ ХОРОШЕЙ АЛЬТЕРНАТИВОЙ КРЕДИТУ. А В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА ФАКТОРИНГА ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ?

 ― В отличие от кредита или овердрафта, факторинг позволяет получать деньги без залога, на тот срок и в том размере, которые необходимы, а не в рамках лимита, который установил банк. Размер финансирования не зависит от оборота компании. По овердрафту, например, вы ограничены лимитом, а по факторингу берется сумма сделки – сколько отгрузили, столько получили.

— СУЩЕСТВУЕТ МНЕНИЕ, ЧТО ФАКТОРИНГ — ЭТО ДОЛГО И СЛОЖНО. ТАК ЛИ ЭТО?

― На самом деле это не так. Здесь банки идут навстречу предпринимателям, понимая, что в бизнесе важна скорость. Например, в Промсвязьбанке от клиентов требуется небольшой пакет документов, а контрагент оценивается с максимальной оперативностью. Дело упрощается еще больше, если дебитор (покупатель) оказывается крупной федеральной или региональной торговой сетью, одной из компаний, постоянно сотрудничающих с Промсвязьбанком. А вероятность этого высока — таких компаний около четырех с половиной тысяч, или контрагент входит в рейтинг Эксперт-600 по версии Эксперт РА. Кроме того, в бизнес-среде довольно распространено мнение, что факторинг – это дорого. Однако в последнее время разница в стоимости между этим продуктом и теми, которые он способен заменить, уменьшается. Несколько лет назад ставки по кредиту и факторингу отличались на 5-6%, сейчас эта разница нивелируется.

Промсвязьбанк является одним из лидеров на факторинговом рынке, аккумулируя пятую его часть. Во внешнеторговой сфере доля Промсвязьбанка еще больше: в экспортном факторинге она превышает 36%, в импортном — 40% по итогам 2016 года.

— ИЗВЕСТНО, ЧТО ОДНИМ ИЗ НАСУЩНЫХ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ КАССОВЫЕ РАЗРЫВЫ, КОГДА ДЕНЬГИ НУЖНО «ПЕРЕХВАТИТЬ» НА НЕБОЛЬШОЙ СРОК, ЧТОБЫ СВОЕВРЕМЕННО ОБЕСПЕЧИТЬ БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ И ВЫПОЛНИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД ПОСТАВЩИКАМИ.

― Для решения этого вопроса Промсвязьбанк разработал «СуперОвердрафт». Этот продукт предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В рамках «СуперОвердрафта» лимит открывается сроком до 5 лет на сумму от 1 до 60 миллионов рублей без залога. Конкретная сумма лимита для каждого предприятия определяется, исходя из анализа его оборотов, причем необязательно в Промсвязьбанке. Транши в рамках кредитного лимита предоставляются без ограничений по срокам. Проценты по овердрафту начисляются только за время фактического пользования средствами банка, и клиент может выбрать наиболее удобный для себя вариант погашения: автоматическое списание задолженности в момент поступления средств на расчетный счет или из остатка на конец дня.

— СЕЙЧАС МНОГО ГОВОРЯТ ОБ ЭЛЕКТРОННЫХ БАНКОВСКИХ ГАРАНТИЯХ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЭТОТ ПРОДУКТ ДЕЛАЕТ ЖИЗНЬ БИЗНЕСА ПРОЩЕ?

― Банковские гарантии сегодня растут ускоренными темпами. Рынок предоставления банковских гарантий активизировался после введения гарантии как обязательного условия при работе с госзакупками. Электронная банковская гарантия фактически является аналогом традиционного банковского продукта, однако его получение существенно облегчается. Клиенту не требуется лично приходить в офис банка, тратя лишнее время на визит и оформление договора, а впоследствии — нагружать свой документооборот дополнительными бумагами. Достаточно отправить в банк в электронном виде идентификационные данные, документы, подтверждающие финансовое состояние компании, а также информацию о контракте. Банк самостоятельно обработает данные и в течение нескольких часов, или максимум – двух дней, озвучит свое решение относительно лимитов гарантии и условий ее предоставления. Банк выдает гарантии как через собственный сервис электронных банковских гарантий,  так и через основные онлайн-сервисы: ГосОблако, Тендерленд Финанс, BankON.

— ВСЕ ТАКИ ПРЕДЛАГАЮ ПОГОВОРИТЬ О КРЕДИТАХ. СКЛАДЫВАЕТСЯ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО СЕГОДНЯ СУЩЕСТВУЕТ МНОЖЕСТВО АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ПРОДУКТОВ И ТРАДИЦИОННОЕ КРЕДИТОВАНИЕ УХОДИТ НА ВТОРОЙ ПЛАН. ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК?

― Здесь я с вами не соглашусь. За последние два года традиционное кредитование снова активно возвращается на рынок. Ставки действительно находятся сегодня на приемлемом уровне. Кроме этого, банки делают довольно много шагов для повышения доступности кредитов. Например, Промсвязьбанк внедряет онлайн-кредитование, сокращает пакет документов, принимает решения на основе открытых данных и так далее. Все эти шаги позволяют сократить время рассмотрения каждой заявки, значительно снизить пакет документов и, главное, снизить себестоимость кредита. Весной 2018 года в ПСБ заработал продукт «Кредит Онлайн». Банк заранее проводит анализ клиента, и если видит, что клиенту необходим кредит, то в интернет-банке у него появляется предложение. Предпринимателю необходимо определить сумму и срок кредита, а также счет для зачисления, после чего уже через 5 минут денежные средства будут доступны на расчетном счете. Максимальная сумма лимита составляет 2 млн рублей на срок до 12 месяцев. Главное, что не нужно тратить время на сбор документов, поиск залога и поручителей.

0
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация