Выберите автора

Флоатинг: от экзотики до привычки. Чем выгодны инвестиции в health&beauty индустрию?

Ковалев Вячеслав
Руководитель сети флоат-центров «Тишина», бизнес-тренер
0
№ 4

Цена франшиз в российском каталоге health&beauty варьируется в среднем от 200 тысяч до 10 миллионов рублей. В 2018 году в ТОП франшиз, по версии Forbes, попали сразу несколько медицинских центров и компаний (сети клиник «Инвитро» и «Лечу», а также компании Askona и White Smile).
Это говорит лишь об одном: франшизы в сфере health&beauty сегодня набирают популярность. Особое место среди них занимают инновационные бизнес-ниши, которые еще не знакомы широкому кругу потребителей. Об одной из них рассказывает основатель сети салонов флоатинга «Тишина» Вячеслав Ковалев.

ФРАНШИЗА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ТЕЛА

Флоат-центр «Тишина» — пионер в области флоатинга в России. Свой первый салон мы открыли в Краснодаре в 2011 году. В течение 7 лет мы накапливали опыт и знания, трансформируя их в рабочую бизнес-модель. В 2017 году начали развитие нашей партнёрской сети: на данный момент сеть флоат-центров «Тишина» насчитывает один собственный и 3 франчайзинговых центра.

Флоатинг (float — «плавать на поверхности») — сеанс глубокой релаксации на основе сенсорной депривации. Во время процедуры человек лежит в полной тишине и темноте на поверхности воды, в которой растворено полтонны английской соли, что создаёт ощущение невесомости.

В какой-то момент мы поняли, что идея не просто нова, но и одинаково актуальна почти для всех регионов. У флоатинга большое будущее и самая широкая целевая аудитория: стресс и напряжение испытывают все занятые в бизнесе, от линейного менеджера до руководителя или собственника. Раз сеансы флоатинга полезны всем, а ниша для бизнеса пока свободна от конкуренции, это ли не повод продавать франшизу?

Тогда же мы поняли, что, стоя у истоков полезной франшизы в сфере health&beauty, можем гармонично совместить свои бизнес-цели, цели партнеров и потребности клиентов. Дело за малым — научить клиентов воспринимать флоатинг не как экзотику, а как регулярную практику, которая со временем входит в привычку.

СКОЛЬКО СТОИТ «ТИШИНА»?

Вообще, с названием интересная история у нас получилась. Я бы сказал — оптимальная, по меркам как филологов, так и маркетологов. Мы можем в равной степени авторитетно заявлять, что флоатинг — это «Тишина», а тишина — это флоатинг. Да и сама идея — что на какое-то время можно купить тишину — как для клиентов, так и для франчайзи, — мне видится определенной находкой. 

Пакет франшизы «Тишины» сегодня включает в себя оборудование (флоат-комната с доставкой, установкой, настройкой и сопутствующими расходными материалами) и франч-пакет. Во франч-пакет включён наш логотип и фирменный стиль, системное обучение по управлению бизнесом, документы (должностные инструкции, трудовой договор, стандарты компании), стратегические коуч-сессии, консультации по подбору персонала, разработка сайта и групп в социальных сетях, SMM-поддержка на протяжении 2-х месяцев и помощь в разработке рекламы.

Есть два формата открытия нашей франшизы: моно-концепт (только флоатинг) и триединство (с йогой и массажем). Первый формат удобен тем, что для него не требуется большое помещение (достаточно 30 квадратных метров) и много сотрудников (в мини-формате во флоат-центре может работать всего один человек). Инвестиции в моно-салон начинаются от 1 миллиона рублей, средний чек за сеанс — 2250 рублей.

В основном наша бизнес-модель рассчитана на второй тип — флоатинг, массаж и йога. Стоимость пакета — от 2 миллионов рублей, средний чек за сеанс — 3300 рублей.

Средняя себестоимость одного сеанса флоатинга — 160 рублей, средняя маржинальность — 56%, средняя прибыль — от 150 тысяч рублей в месяц. Средний срок окупаемости франшизы составляет от 6 до 36 месяцев, в зависимости от численности населения города и условий помещения.

Свою франшизу мы продаем в городах с населением от 200 тысяч жителей. Требования к франчайзи включают расположение помещения на первом этаже с собственным входом, но также возможно открыть флоат-центр на базе действующего фитнес-клуба или спа-салона. Площадь помещения — 20-150 квадратных метров, персонал — от 1 до 12 сотрудников.

СТРАНА ПОГРУЖАЕТСЯ В «ТИШИНУ»

С того момента, как мы стали выходить на федеральный уровень, наши брендированные флоат-центры (помимо Краснодара) открылись также в Нальчике, Пензе и Архангельске . Поэтому сейчас можно сказать, что флоат-центр «Тишина» — это уже российский проект.

Открывая филиалы в регионах, мы видим, как флоатинг перестает быть экзотической процедурой. Постепенно он входит в жизнь обычных людей так же, как бег или фитнес, и становится трендом.

Есть, конечно, и сложности. Главная — в том, что под брендом флоатинга скрывается много суррогатов. Все-таки флоатинг предполагает понимание всей глубины и потенциала этой процедуры. Наверное, поэтому, треть таких центров в течение первых двух лет закрывается.

В нашем случае развиваться помогает проверенная и грамотно выстроенная бизнес-модель, где во главу угла ставится именно экспертность персонала.

СЕМЕЙНЫЙ МИКРОБИЗНЕС

Наша модель флоатинга — это семейная модель бизнеса. Это даже не малый бизнес, а, фактически, микробизнес, и семейная модель здесь очень хорошо работает.

Все наши франчайзи — это семьи. Мы отдаем приоритет семейным парам, потому что убеждены, что в таком бизнесе обязательно должна присутствовать женщина. Это связано не только со стандартами чистоты и вниманием к деталям, но и отношением женщин к здоровому образу жизни в целом.  

Долгое время мы не давали франшизы: было опасение, что испортят марку. Не хочется делать из красивого центра киоск и опускать стандарты. Мы и сейчас не всем даем франшизу — например, если видим, что человек не в формате. Главный вопрос для нас: сможет ли франчайзи донести нашу идею в чистом виде, а не сделать из нее суррогат? К тому же, франшиза значит для нас не просто отдать бизнес и самоустраниться, нет. Это активная работа на удаленке. Своим франчайзи мы оказываем помощь на всех этапах запуска бизнеса, включая помощь в подборе помещения и персонала. Обучение от топ-руководства компании и профессиональных бизнес-тренеров происходит в комбинированном формате: очно — с приездом франчайзера в ваш город или удалённо — по скайпу. После обучения все не заканчивается, а только начинается: поддержка франчайзи ведётся в режиме 24/7.

0
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация