Выберите автора

Как оценить деловую репутацию вашей компании

Давыдова Наталья
г. Пермь Руководитель Клуба финансистов Пермского края, создатель Школы «Репутация@Имя»
0

На вопрос: «Что формируется долго и сложно, а теряется стремительно и безвозвратно?» — ответ «репутация» будет вполне соответствующим. Честь, достоинство, верность купеческому слову — то, что известно с давних времен.  А насколько пиететно относимся мы к репутации в наше стремительное и динамичное время? Не отошла ли ее значимость на задний план, уступив место более востребованным  прибыльности, предприимчивости, сиюминутному эффекту?

СПОСОБЫ ОЦЕНКИ

Конечно, больше внимания и в жизни, и в бизнесе мы уделяем моменту «здесь и сейчас», а репутация — это то, что строится годами и десятилетиями. Но и эффект от этого можно получить десятикратный!

Когда мы вспоминаем о репутации (если, конечно, она у нас чиста и безупречна)? Когда нужен дополнительный козырь в переговорах, важной сделке, решении сложной задачи. Мы охотно апеллируем к реноме  (кстати, не только своему, но и своих партнеров) и в трудной ситуации, когда нужна помощь и поддержка. Также нужна и важна репутация в те ответственные периоды, когда мы создаем условия и готовимся к значительному прорыву. Поэтому оценить то, что называется «репутационным капиталом», всегда уместно и полезно.

СПОСОБ ПЕРВЫЙ, ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ

Возможность мгновенно узнать и весьма точно оценить, есть ли у вас репутация и какая она, «предоставляют»  кризисные моменты, когда обрушиваются всевозможные форс-мажоры и другие непредвиденные обстоятельства. Если вас поддержали, а еще лучше — предложили свою помощь, — значит, вы «на коне» и ранее все делали правильно, успев создать репутационный капитал как себе, так и компании. Если вам вспомнили все грехи и просчеты, которые  были и не были, — увы, репутация не на высоте, ее необходимо выстраивать заново. И сделать это будет сложнее, чем в первый раз.

СПОСОБ ВТОРОЙ, ТРАДИЦИОННЫЙ

Для обозначения деловой репутации в экономике и финансовом мире  используется термин  Goodwill. Это тот  нематериальный актив,  который представляет собой оценку деятельности лица (как физического, так и юридического) с точки зрения его деловых качеств. Есть у вашей компании надежные отношения с партнерами и клиентами, высокое качество продуктов и гарантированный результат сотрудничества — у вас положительный goodwill. Отрицательная деловая репутация показывает нестабильность положения на рынке, недоверие к компании со стороны клиентов и партнеров.

Соответственно, положительный goodwill приносит дополнительную прибыль, а отрицательный грозит финансовыми потерями. Кроме того, в ситуации купли-продажи компании, имеющие хорошую деловую репутацию, оцениваются дороже.

Goodwill рассчитывается как разница между стоимостью компании на рынке и ее собственным капиталом, отраженным в бухгалтерском балансе. Увеличить эту разницу помогают бренды, торговые марки, наработанные деловые связи, репутация фирмы в мире.

ЛИЧНОЕ И ПУБЛИЧНОЕ

Реноме собственников, руководителей, топ-менеджеров, а иногда даже всей команды — тоже важные составляющие репутации компании, но только в контексте деловых вопросов. Их личные достижения в других направлениях, их увлечения и способы проведения свободного времени могут быть по-человечески интересны, но в данном случае не только не засчитываются в плюс, но и могут сыграть отрицательную роль.

Небезосновательно в некоторых корпорациях корпоративной культурой не приветствуется активное «зависание» сотрудников в соцсетях — не только потому, что возможны утечки информации, но и потому, что деловая репутация руководителя финансового департамента, к примеру, может не вязаться с теми «мимимишними картинками», которые он или она выкладывают в своих постах.

СПОСОБ ТРЕТИЙ, ИНФОРМАЦИОННЫЙ

Как это осуществить — выбор за вами. Анонимный и адресный опрос, всевозможные виды анкетирования клиентов — все это имеет право на существование. Также предлагаю максимально задействовать интернет. Существуют различные технологии оценок, которые позволят измерить степень удовлетворенности клиентов и деловую репутацию компании. Скорее всего, для этого тоже потребуются эксперты, но часть информации вы можете отследить и самостоятельно.

Что стоит отследить в интернете:

  • Фигурирует ли компания, а также руководители и собственники в официальных источниках? В каком аспекте?
  • Что о вас пишут в СМИ (кроме рекламы)?
  • В каком ключе вашу компанию обсуждают в соцсетях?
  • Ссылаются ли на авторитетное мнение ваших специалистов  в интервью и обзорах?
  • И вообще — насколько полно вы там присутствуете? Каков он, ваш цифровой след?

ВНИМАНИЕ К ОТЗЫВАМ

Особое внимание стоит обратить на отзывы, так как их может быть очень много и абсолютно разных, и мониторить их достаточно затруднительно.

Наличие негативных  отзывов, особенно не единичных, может серьезно испортить репутацию. Есть ли выход? Безусловно.

Во-первых, постоянно работать над качеством продукции, услуг и сервиса.

Во-вторых, реально реагировать на все поступающие негативные отзывы. Причем обязательно под контролем первого лица компании, иначе все сойдет на нет.

В-третьих, выстроить четкие алгоритмы действий как с «трудными» клиентами, так и с негативными отзывами. 

Эти меры позволят не только превращать негатив в позитив, но и избегать распространения отрицательных отзывов. Очень важный момент, на который следует обратить серьезное внимание!

СПОСОБ ЧЕТВЕРТЫЙ, КОНКУРЕНТНО-МАРКЕТИНГОВЫЙ ИЛИ РЕЙТИНГОВЫЙ

Оценивается место компании в рейтинге вашей отрасли и регионе, сравнивается ваша деловая репутация с репутациями «коллег по цеху». Можно использовать внешние рейтинги, которые рассчитывают исследовательские центры и профессиональные журналы, но можно это сделать и самостоятельно.

Для этого нужно разложить репутацию на составляющие, которые ценятся в вашей сфере деятельности. Например, портфель заказов, клиентская база и отношения с ключевыми клиентами, профессионализм и клиентоориентированность  команды, влияние и авторитет в деловых кругах. Также будут к месту профессиональные награды и достижения, победы в конкурсах, поддержка значимых мероприятий региона. В общем, аналитика, напоминающая  материалы для тендера.

Постарайтесь выявить и учесть все критерии, их не должно быть менее 10. Далее оцените каждый показатель по шкале от 1 до 10 и выведите вашу среднюю оценку по вашей отрасли. Безусловно, она будет субъективна, но, во-первых, поможет актуализировать слабые места, а во-вторых, покажет, куда расти дальше.

В заключение. Многие из перечисленных действий позволяют не только измерить репутацию,  но и определить пути дальнейшего развития: подобный анализ позволит выявить узкие места и направления,  которые необходимо усилить и активизировать. Таким образом, у вас сложится четкое понимание, что нужно делать, чтобы увеличить свой репутационный капитал.

«Требуется 20 лет, чтобы создать репутацию, и 5 минут, чтобы ее разрушить. Вы будете относиться к делам по-другому, если подумаете об этом». Уоррен Баффетт , бизнес-магнат, неизменно входящий в число богатейших людей планеты.

9
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация