Выберите автора

Как закончить бизнес «не с нулем»?

Стрелкова Зоя
г. Санкт-Петербург Финансовый аналитик в ГК «Институт Тренинга – АРБ Про»
0

Бизнес можно начать практически с нуля. Была бы решимость и хорошая идея. Правда, есть риск закончить бизнес также «с нулем» или даже с долгами. Такие истории не рассказывают на конференциях, но их достаточно много.

ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ

Что может помешать вам выйти из бизнеса с красивыми цифрами — например, с продажей доли инвестору по хорошей цене или со стабильными высокими дивидендами?

Во-первых, внешние обстоятельства. К сожалению, есть вещи, от которых практически невозможно застраховаться. Такие, как коронавирус, обвал цен на нефть и прочее.

Во-вторых, неоперативная реакция на изменения в рынке. Компания может дожить до момента, когда ее продукт и сервис устареет. Как, например, вышел из моды и ушел с рынка знаменитый «Красный куб» — федеральная сеть магазинов оригинальных подарков. Покупательский спрос снизился, при этом частично перешел в интернет, и стационарный магазин с довольно высокими ценами стал не нужен покупателю.

И в-третьих, есть причина, связанная исключительно с системой управления компанией. Чтобы итоговая сумма, с которой вы расстанетесь с бизнесом, вас радовала, надо работать над ней практически с момента создания компании. Если в вашей системе управления такого элемента нет, то вы во многом полагаетесь на судьбу.

КАК ПРОВЕРИТЬ СВОЙ БИЗНЕС

Как устроен бизнес, лучше всего показывает управленческий баланс. Этот отчет еще называют фотографией компании, поскольку он, как и снимок, описывает состояние дел на определенную дату. Баланс отражает следующее:

  • что есть у компании (активы);
  • сколько компания должна (обязательства);
  • что имеют собственники (капитал).

Итак, у баланса три части: активы, обязательства и капитал. Активы — все, что есть у компании и что она может превратить в деньги.

Активы взялись не из воздуха — компания их каким-то образом приобрела. На какие средства созданы активы компании, показывает пассив баланса — та половина отчета, где собраны обязательства (заемные источники или долги компании) и капитал. Капитал — то, что когда-то внесли в виде денег и имущества основатели компании, и все, что «приросло» за годы работы.

Активы (то, чем ВЛАДЕЕТ компания)

  • Деньги.
  • Финансовые резервы (например, депозиты, или ценные бумаги).
  • Запасы товаров, сырья, материалов, готовой продукции.
  • Оборудование, здания.
  • Торговые знаки и другие нематериальные активы.
  • Дебиторская задолженность (то, что компании должны клиенты).
  • Авансы, которые компания заплатила поставщикам.
  • Прочее, чем компания может распоряжаться, то есть превратить в деньги.

Обязательства (то, что компания ДОЛЖНА)

  • Кредиты банков.
  • Займы, полученные от организаций или физических лиц.
  • Кредиторская задолженность (перед поставщиками).
  • Авансы, полученные от покупателей.
  • Задолженность перед сотрудниками по заработной плате.
  • Прочие обязательства компании.

Капитал (то, чем владеет СОБСТВЕННИК)

  • Стоимость начальных вложений собственников.
  • Прибыль, накопленная за годы работы компании (то, что собственники оставили в компании», не забрали в виде дивидендов).

Что из всего баланса принадлежит собственнику компании?

Только разница, которая останется, если продать все активы и погасить все обязательства. То есть сумма, эквивалентная сумме в разделе «Капитал».

Капитал — возможно, самая важная цифра для владельцев бизнеса. Если хочешь закончить бизнес «не с нулем», нужно все время держать ее в голове.

С одной стороны, это чисто аналитический показатель. В случае реальной продажи или ликвидации сумма, которую получат владельцы, может быть и больше, и меньше. С другой стороны, от ваших действий сегодня во многом зависят итоговые цифры.

КАКИЕ АКТИВЫ МОГУТ УЛУЧШИТЬ «ИТОГОВЫЕ ЦИФРЫ»

  1. Торговые марки, патенты и другие нематериальные активы, имеющие рыночную ценность. То есть такие, которые кто-то действительно может захотеть купить, например, ваши конкуренты.
  2. Земля и здания (помещения) — такие, которые кто-то может захотеть купить.
  3. Финансовые резервы в разных формах (валютные и рублевые, в виде депозитов и в виде инвестиционных портфелей). В идеале сумма реальных финансовых резервов должна стремиться к учетной цифре собственного капитала.

КАКИЕ АКТИВЫ НЕ УВЕЛИЧАТ ВАШУ «ИТОГОВУЮ ЦИФРУ»

  1. Товарные и прочие материальные запасы. Как правило, это больше проблема «как продать», чем реальная ценность.
  2. Проблемная дебиторская задолженность. Это, конечно, ваши деньги, но находятся они в чужих руках.
  3. Технологическое оборудование. Чем более оно специфично, тем сложнее его дорого продать. Соответственно, если ваш бизнес требует много основных средств, не рассчитывайте на их остаточную стоимость — загружайте их по полной программе «при жизни».
  4. Вложения в незаконченные проекты.

КАКИЕ МЕРЫ ПРЕДПРИНЯТЬ

Каковы бы ни были ваши планы относительно бизнеса на ближайшие годы, нужно регулярно делать следующее.

  1. Регулярно переоценивать активы: на балансе не должно быть ничего, что уже на самом деле не имеет ценности. Неликвидные запасы, безнадежную дебиторскую задолженность списывайте в убытки.
  2. Создавать нематериальные активы (НМА) — такие, которые реально можно, в случае чего, кому-то продать. Защищайте права на торговые знаки и изобретения, иначе это совсем ничего не стоит. Ни в коем случае не завышайте стоимость НМА в учете, не обманывайте себя.
  3. Контролировать соотношение «собственный капитал / активы». Для финансовой устойчивости нужно соотношение более 50%.
  4. Откладывать свободные средства в финансовые резервы, хотя бы по чуть-чуть. Важно, чтобы у компании сформировался такой навык. Пригодится в любом случае.
  5. Задавать себе вопрос: если я сейчас захочу продать бизнес или пригласить инвестора, какую ценность представляет собой мой бизнес?

Те, кто вкладывается и развивает бизнес в России, — настоящие герои. Ведь у нас пока только-только устанавливаются традиции ведения бизнеса, инвестиционный климат и прочие важные вещи, которые в развитых странах существуют сотни лет. Иногда все так быстро меняется, что кажется, вообще нет смысла планировать и систематизировать — лучше действовать по обстоятельствам. Но это как с эпидемией гриппа — никто не застрахован на 100%, но хорошо бы подойти к сезону простуд в хорошей физической форме, напитавшись за лето витаминами и взяв под контроль хронические болячки. Так и в очередной кризис желательно входить с хорошей структурой баланса. И даже слегка обесценившиеся финансовые резервы лучше, чем растущие долги.

РЕГИОНЫ-ЛИДЕРЫ ПО СООТНОШЕНИЮ ЗАКРЫВШИХСЯ И СОЗДАННЫХ КОМПАНИЙ

Как закончить бизнес - статистика

РЕГИОНЫ-АУТСАЙДЕРЫ ПО СООТНОШЕНИЮ ЗАКРЫВШИХСЯ И СОЗДАННЫХ КОМПАНИЙ

РЕГИОНЫ-АУТСАЙДЕРЫ ПО СООТНОШЕНИЮ ЗАКРЫВШИХСЯ И СОЗДАННЫХ КОМПАНИЙ - статистика
1
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация