Выберите автора

Как устроен рынок рекламной продукции или что такое мерч?

Верт Антон
г. Москва Владелец компании по созданию корпоративных подарков Vertcomm и проекта по разработке дизайна мерча Merchcomm, бизнес-спикер, журналист.
0

Что такое мерч? Одноразовые сувениры — ручки, футболки и брелочки с логотипом — или мощный рекламный инструмент? Разбираемся в трендах рынка и в особенностях работы компании, которая этот мерч производит.

ФУНКЦИЯ

Главная функция компании, которая делает мерч — это сервис. На корпоративном рынке не продают товар, а продают сервис. Клиент не будет разбираться в 46 тысячах позиций. Наша задача — подобрать то, что он предоставит руководству.

Когда маркетолог заказывает продукцию для клиентов или сотрудников, то хочет видеть результат работы на людях или в руках людей. Рекламная компания занимается подборкой, дизайном, общается с бухгалтерией, юристами — это комплекс услуг.

Наш рынок не делится на регионы и Москву с Питером, а на сектора. То есть, если говорить о полугосударственных структурах, о больших компаниях — они склонны к классике. Потому что у них аудитория такая. Нельзя сделать фановый фиолетовый рюкзак для автослесаря — это будет странно. Здесь важно понимать, что зависит от индустрии. Более творческие сектора склонны к экспериментам. Более закрытые склонны к постоянному повторению.

Раньше люди не думали, а делали по накатанной: заказывали календарь, ежедневник, ручку и алкоголь. Сейчас это уже не работает даже на уровне консервативных сегментов. И люди готовы к экспериментам. Например, вино заменить на глинтвейновый набор, который более красивый, качественный, не алкогольный. Дарить  алкоголь — это неудачное решение, потому что можно не попасть в желания, вдруг он не пьет.

«Сувенирка» — это не просто подарить, это память. Это инструмент взаимодействия с брендом. Люди начинают больше экспериментировать с подарками, понимая, что подарки — это маркетинговый инструмент. Особенно, если это сделано с душой и вызывает желание пользоваться.

рынок рекламной продукции - мерч

ТРЕНДЫ

1Главный тренд — ЭКО, переработанный вторичный материал, который прошел обработку. Это и переработанные пластиковые бутылки, сумки, специально выращенные эвкалиптовые деревья, которые быстро растут или бамбук, который заменяет дерево. Это экологично и не так вредит природе.

2Второй тренд — мультизадачность гаджета. Если раньше power bank включал в себя одну функцию, то сейчас power bank включает в себя и фонарик, и беспроводную функцию, и колонку. Появились питьевые кружки с колонкой и пауэрбэнком. Чем больше функций, тем лучше.

3Третий момент — это ретейловые качества розницы в В2В. Раньше все стремились к дешевому ширпотребу, который напечатал, забыл и выбросил. Теперь клиенты запрашивают нестандартные лекала. То есть не классическую толстовку, а с большим карманом, чтобы вставить ноутбук, к примеру. С нанесением по горлу, а не по центру. Качество, аналогичное ретейлу, пришло в корпоративный сегмент. Появилось такое понятие, как мерч, который хочется носить и дарить.

рынок рекламной продукции - мерч

4Четвертое — это дизайн. Теперь не в моде налепить большой логотип, это моветон. Минимизация логотипа — это логотип на бирочке жаккардовой сбоку, на шве, или бирочка на рукаве. Популярна печать внутри. Сама по себе толстовка несет либо фон — посыл, либо просто черная — одноцветная, но внутри печать. Люди становятся ближе к бренду. Дизайн помогает сократить расстояние между потреблением и клиентом. Теперь это не стыдно носить хоть каждый день.

Ежедневники перестали быть датированными. Они стали теперь более функциональными, направленными на записи мыслей. Раньше ежедневник — это было планирование, а теперь — это и планирование, и блокнот. Это называется цифровой детокс. Все устали от интернета, ежедневники помогают чувствовать себя аналоговым, то есть человеком, который еще близок к вещам.

5Еще один тренд — осознанное потребление. Например, замена пластиковых стаканчиков в кулере на персональные питьевые бутылочки. Допустим, человек в день пьет воду пять раз. За неделю это пятьдесят стаканчиков. Для офиса в 10 человек это 500 стаканчиков. Проще купить пластиковые бутылочки. Пусть пластиковые, не из экоматериала, но они экономят бюджет и позволяют многократно пользоваться.

рынок рекламной продукции - мерч

КАК БЫСТРО РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ТРЕНДЫ

Начинается все в Китае, через месяц, максимум два-три месяца появляется в Европе, и в России появляется через 15–20 дней. Мы практически в едином поле с Европой. Более того, иногда даже опережаем. Потому что мы более мобильны. Европа лучше структурирована, там все процессы отточены, и процесс закупки выработан годами, десятилетиями. Мы же решаем быстрее что-то привезти. То есть какие-то моменты мы обыгрываем.  Все начинается в Китае. Причем, в Китае получают свое развитие идеи, которые приносят европейцы и те же россияне. Просто китайцы умеют быстро это реализовывать. А дальше вопрос таможни и транспортировки.

БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ

Мы сторонники экологичного общения. Это не общение с начальством «сверху вниз», это «договариваться об общих целях». То есть открытость, честность, постоянная обратная связь — это то, что исходит от руководителя. И нельзя размениваться на людей, которые не подходят тебе по духу.

Нужно постоянно работать, описывать бизнес-процессы. То есть нужно прописывать как приходит заказ, как мы на него отвечаем, кто отвечает, каким письмом, как идет заявка в бухгалтерию. Все это нужно сначала прописать вживую.

Третий момент — надо переносить все на IT-платформу. В систему управления проектами, сиэрэмки. Нельзя поставить сиэрэмку и дальше думать, как с ней работать. Надо сначала знать, как нужно работать, потом переносить.

Мы не играем с фрилансом. Если менеджер со стороны клиента пишет в 10 утра: «Срочно нужна подборка по сувенирной продукции, потому что в 10.30 надо согласовать с директором, а в 13 часов оплатить, иначе все уедут на конференцию на Мальдивы». Человек, находясь на фрилансе, не успеет это сделать и среагировать. Кроме того, у него должна быть помощь: закупщик, дизайнер рядом. На фрилансе это сделать сложнее.

рынок рекламной продукции - мерч

ВЫЗОВЫ ИНДУСТРИИ

1Первое — доказать, что с помощью нашей продукции, нашего сервиса клиенты улучшают жизнь сотрудников и партнеров. Потому что в большинстве случаев компании — это безликие машины, которые зарабатывают деньги: продали, отгрузили, остальное неинтересно. Наша индустрия не про бизнес. Наша индустрия про то, что мы живем этим.

2Второе. Перестать демпинговать. Занижать стоимость услуг, принижать свою ценность. Демпингуем и ожидаем, что через какое-то время к нам вернутся клиенты по нормальным ценам. Не вернутся, будут ждать когда цена вновь упадет. Это называется использование.

3И третье — повзрослеть, понять, что это большая индустрия. Потому что мерч на 4-м месте среди носителей рекламной информации. На первом месте интернет, телевидение на 2-м месте. Потом идут билборды и затем сувенирная продукция. Только после нас идет радио и пресса. Хотя все знают, что такое радио и радиореклама, но мало кто знает, что такое реклама на сувенирной продукции. Наша задача — доказать, что мы не ширпотреб для В2С, а маркетинговый инструмент. 

8
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация