Выберите автора

Как омниканальность поможет повысить эффективность вашего бизнеса?

Федорова Лариса
г. Аликанте (Испания) Маркетолог и интернет-предприниматель с опытом более 10 лет. Помогает предпринимателям внедрять систему маркетинга, чтобы увеличить прибыль, повысить эффективность бизнеса и перестать крутиться как белка в колесе.
0

Рассказываем, что такое омниканальность и как объединить каналы привлечения и удержания клиентов в единую систему для увеличения прибыли.

ЧТО ТАКОЕ ОМНИКАНАЛЬНОСТЬ?

Если говорить простым языком, то омниканальность — это каналы, их интеграция и эффект синергии от этой интеграции. 

Главный принцип oмниканального маркетинга состоит в фокусе на пользователе, а не на канале взаимодействия, а главная его цель — сделать пользовательский опыт максимально простым и приятным. Все это означает постоянное вовлечение клиента во взаимодействие посредством удобных для него каналов.

Ежедневно компании и эксперты сталкиваются с такими проблемами:

  • множество различных сервисов для взаимодействия с клиентами;
  • эффективность расходования маркетингового бюджета под большим вопросом;
  • необходимость сегментации и персонализации предложений, чтобы поднять их конверсию;
  • необходимость отследить клиентский путь онлайн и офлайн;
  • пробелы в коммуникации с клиентами.

Исследование цифрового влияния Deloitte показало, что примерно половине (56%) офлайн-транзакций предшествовало онлайн-взаимодействие.

Офлайн-покупатели, просматривающие товары онлайн, тратят в среднем на 14% больше, чем те, кто не утруждается исследованием ассортимента ритейлера до похода в магазин.

Покупатели, взаимодействующие с несколькими каналами при совершении покупки, имеют более высокий LTV (жизненный цикл клиента), чем те, кто пользовались всего одним.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

При правильной настройке каналов с учетом специфики поведения целевой аудитории создается эффект снежного кома: и трафик, и конверсии постоянно увеличиваются.

Рассмотрим два сценария:

  1. Каждая рекламная платформа работает независимо. Вы вносите деньги и настраиваете рекламу в социальных сетях, они обеспечивают поток лидов (потенциальных клиентов). Одновременно вы используете контекстную рекламу, которая также конвертирует в потенциальных клиентов. Далее вы повторяете этот процесс, управляя тем же объемом трафика.
  2. Ваш результат напрямую связан с рекламным бюджетом. Вы можете улучшить свои результаты, оптимизируя рекламные кампании. Однако в этом случае нет фактора, дающего вам «усугубляющий интерес».

Теперь давайте посмотрим, что будет происходить при использовании омниканального подхода. В этом случае все имеющиеся у вас каналы подпитывают друг друга. Теперь трафик, который вы отправляете на ваш сайт через социальные сети, можно отфильтровать и вновь использовать в рекламной кампании. Адреса электронной почты, которые вы получаете из формы подписки в своем блоге, можно отправить в социальные сети, сгенерировать похожую аудиторию и показать рекламу им. Система работает слаженно в интересах вашего интернет-маркетинга.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОНЛАЙН-КАНАЛЫ?

Давайте посмотрим на каждый из элементов системы, а также варианты их интеграции друг с другом.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

На сегодняшний день социальные сети являются самым главным поставщиком идентифицированных клиентов. Объем данных, которые вы можете получить из них, весьма полезен для маркетинговой стратегии.

Данные, полученные в социальных сетях, вы можете использовать для рекламы и продвижения сайта и наоборот. Например, проанализировать список поделившихся вашей статьей в социальных сетях или комментаторов, использовавших для логина данные своей учетной записи в социальных сетях. Использовать почтовую рассылку, списки ремаркетинга и так далее.

КОНТЕКСТНАЯ РЕКЛАМА

Если вы запускаете рекламную кампанию на пустом месте, списки ремаркетинга будут собираться медленно. Но если вы создаете трафик с помощью SEO и из Facebook, этот список вырастет очень быстро. Ремаркетинг является сильным элементом во многих успешных PPC-стратегиях.

Формируйте списки для ремаркетинга на основе определенных разделов сайта (корзина, целевые страницы, страницы категорий, страницы отзывов и т. д.) и создавайте таргетированные контекстные объявления. Готовые списки адресов электронной почты вы можете загружать в Adwords или Яндекс.Директ для ремаркетинга. То есть для того,  чтобы ваша реклама показывалась тем, кто уже ранее заинтересовался вашим товаром.

YOUTUBE

Youtube также является хорошим источником трафика. Вы можете создавать списки ремаркетинга на основе данных людей, которые просматривают ваши видео, а затем использовать их через контекстно-медийную сеть Google или Яндекс. И показать рекламные объявления тем, кто смотрел видео.

РЕКЛАМНАЯ РАССЫЛКА

Социальные сети очень ускоряют формирование базы для вашей почтовой рассылки. Объединив эти данные с данными, полученными на сайте, вы еще быстрее будете собирать адреса электронной почты для своей рассылки. Предложите читателям полезную информацию взамен на их почту: книга, статья, лайфхаки, бесплатный вебинар и так далее.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

  • Начните создавать списки ремаркетинга.
  • Внедрите долгосрочную стратегию поисковой оптимизации, помните, что качественный контент — король положения.
  • Используйте на сайте плагины и инструменты для сбора адресов электронной почты для формирования базы почтовой рассылки.
  • Экспериментируйте с подписчиками в социальных сетях, используя для рассылки адреса электронной почты, полученные с вашего сайта/целевых страниц.
  • Создавайте полезный контент, которым люди захотят поделиться.

Мы рассмотрели наиболее популярные онлайн-каналы, но есть еще и большая часть офлайн-каналов, к которым относятся ваши торговые точки, визитки, выступления на мероприятиях, участие в выставках и прочее. Правильно настраивайте потоки трафика оттуда и объединяйте их с онлайн-каналами.

КЕЙС

Приведу кейс одного клиента — агентства недвижимости на Коста-Бланке в Испании. Вы увидите, как работает омниканальность на практике.

БЫЛО:

  • Агентство недвижимости в Испании: покупка, продажа, аренда.
  • Клиенты приходили хаотично, работало сарафанное радио, витрина с предложениями, сайт с малой посещаемостью и youtube-канал (активный).

ЧТО СДЕЛАЛИ:

  • Настроили систему email-маркетинга, объединили с социальными сетями и мессенджерами и офлайн-каналами,
  • систематизировали работу над личным брендом владельца агентства.

ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ ПУТИ КЛИЕНТА:

Путь клиента - омниканальность

В результате клиент получил больше выгоды, стал инвестором, в этой недвижимости проводит отпуск, а все остальное время сдает и получает пассивный доход.

В результате для агентства:

  • Организован поток теплых клиентов на системной основе.
  • Возросла открываемость писем и вовлеченность (более 30%, притом, что среднее по рынку 5 – 10%).
  • Внедрена CRM-система, налажено взаимодействие с клиентами.
  • Увеличен процент повторных покупок.
  • Открыт второй просторный офис в центре города.

Для роста прибыли используйте те каналы, которые привычны для вашей целевой аудитории, используйте автоматизацию, чтобы снять нагрузку с менеджеров, — рутинную работу, например, предварительную квалификацию клиентов.


 
 

4
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация