Выберите автора

Основные ошибки компаний в вознаграждении труда сотрудников

Дейнекина Галина
HR- и бизнес-аналитик, основатель онлайн-школы по HR-аналитике «Deynekina HR&BA». г. Москва
0

Как ошибки при назначении зарплаты сотрудникам влияют на прибыль компании.

ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЮТСЯ ЗАТРАТЫ НА ПЕРСОНАЛ?

Зарплата любого сотрудника состоит из следующих элементов:

Фиксированная часть — это оплата за отработанное время. Сотрудник может напряженно работать в течение месяца, а может приходить на работу и в течение всего дня общаться с коллегами — он все равно получает свою зарплату.

Переменная часть — это оплата за результат. Может выплачиваться в виде премии или сдельной оплаты труда. Размер выплаты определяется выполнением плана. 

Льготы, бенефиты — это дополнительные элементы соцпакета. Их размер зависит от финансовых возможностей компании. Это могут быть, например, добровольное медицинское страхование, страхование жизни или оплата питания. Это как «жест доброй воли» от компании. Существуют разные варианты льгот для сотрудников.

Законодательные надбавки и выплаты — законодательно установленные выплаты сотрудникам. Например, доплаты за работу в ночное время, вредные условия труда, предоставление дополнительных отпусков и так далее.

Дополнительно к этим затратам на персонал компания платит не менее 30,2% в различные фонды. Мы рассматриваем компании, которые официально оплачивают все начисленные налоги.

В зависимости от отрасли доля затрат на персонал во всех операционных затратах может составлять от 20% до 70% Меньший процент будут иметь производственной компании, более высокий процент будут иметь компании, предоставляющие услуги.

В рассмотренных выше четырех видах затрат на персонал только переменная часть зависит от конечных результатов компании. Фиксированная часть зависит только от количества отработанных сотрудниками часов. Законодательные надбавки и выплаты рассчитаны необходимо платить при любых обстоятельствах. Конечно, льготы можно сократить, но они могут влиять на производительность труда сотрудников, что в свою очередь влияет на финансовые показатели — рост выручки и прибыли.

КАКИЕ ОШИБКИ СОВЕРШАЮТ КОМПАНИИ?

Разберем основные ошибки при формировании фонда оплаты труда.

1Оплачивать за время, а не за результат.
Работник получает стабильную зарплату, в то время как переменная часть отсутствует. С одной стороны, для сотрудника это хорошо, потому что оплата труда не зависит от его вклада и действий, он знает, что в любом случае получит свои деньги. С другой стороны, нет мотивации работать лучше и повышать показатели, нет возможности влиять на свой заработок. Поэтому ситуация, когда действует только фиксированная оплата, плоха как для компании, так и для сотрудника.

2Не учитывать влияние зарплаты сотрудников на конечные результаты компании.
Затраты на заработную плату сотрудникам нужно соотносить с финансовыми показателями компании. Это значит, что при увеличении зарплаты сотрудникам компания должна увидеть эффект в росте выручки и прибыли. Многие компании не могут с уверенностью сказать, как влияет рост зарплаты сотрудников на финансовые показатели компании.

Пример: есть 100 сотрудников, которым суммарно платят 1 млн рублей — это фонд зарплаты. Размер выручки — 3 млн рублей. Мы нанимаем дополнительное количество сотрудников, ФОТ становится 1,5 млн рублей. Смотрим на выручку и видим, что она не изменилась. Что это значит?

Я, как бизнес-аналитик, для оценки эффективности персонала компании изучаю бизнес-показатели. И через цифры вижу результаты деятельности сотрудников. Мне не нужно для этого смотреть на персонал, на отдельных людей, изучать их психологические или личностные характеристики. Глядя на финансовые показатели можно понять, насколько эффективно настроена политика управления персоналом в компании.

ВОЗРАЖЕНИЯ

Тут могут возникнуть возражения. Например, HR ничего не продает и на выручку напрямую не влияет. Как оценить его влияние на финансовые результаты?

HR оказывает косвенное влияние на выручку. Именно он нанимает сотрудников на производство или в отдел продаж. Значит, от него в том числе зависит качество сотрудников.

Также HR влияет на прибыль через экономию. Например, использовать те каналы, которые более эффективны и оптимальны для конкретной компании. Обучать только тем тренингам, которые действительно помогут сотрудникам прийти к нужному результату. Применять те льготы, которые будут способствовать увеличению мотивации, вовлеченности, производительности труда.

И, конечно, выстраивать такую систему, которая будет способствовать привлечению нужных сотрудников, развивать их, обучать и удерживать. Под удержанием я имею в виду выстраивание такой системы управления персоналом, которая позволит сотрудникам работать в компании как можно дольше и качественно работать.

3Премии не связаны с прибылью.
Наверняка вы встречали систему оплаты труда, когда сотрудникам платят за выручку. Есть плановые показатели продаж на следующий месяц, при выполнении которого сотрудники получают процент от суммы. Хорошо ли это? Таким образом стимулируется рост выручки, но какой ценой? При таких стимулирующих выплатах часто заключаются невыгодные для компании сделки: долгий срок исполнения, с низкой рентабельностью, с предоставлением скидки за объем и так далее. Все ради итоговой суммы выручки. Затраты увеличиваются, но сотрудники не заинтересованы в их сокращении.

Не нужно забывать, что самым важным показателем бизнеса является не выручка, а прибыль. Потому что выручка компании может быть большой, при этом затратная часть будет соответствующей обороту, но рентабельность бизнеса при этом может быть минимальной. Не связывать премиальную часть сотрудников с прибылью или рентабельностью продаж — большая ошибка.

4Численность сотрудников растет хаотично.
Предположим, компания подняла планы по объему продаж за год на 15%. Одни компании стараются добиться этого результата, не нанимая новых сотрудников, и только в процессе понимают, что сотрудников не хватает. Другие компании размышляют так: если планы увеличились на 15%, то для этого нужно иметь сотрудников на 15% больше. Оба эти подхода неверны.

Численность должна учитываться, исходя из плановых показателей и текучести кадров. Кроме того, нужно учитывать количество больничных листов. Осень и зима — время простудных заболеваний. Если компания хочет обеспечить выполнение планов, необходимо учесть пики заболеваемости и подстраховаться. С помощью аналитики можно рассчитать требуемое количество сотрудников, которое повлияет не только на рост выручки, но и прибыли компании.

Мы рассмотрели не полный список, но основные ошибки компаний при создании системы оплаты труда сотрудников.

2
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация