Выберите автора

О меде, пчелах и бизнесе

Уразгильдеев Руслан
г. Пенза Апитерапевт, пасечник, сооснователь компании Medok.58 совместно с женой Уразгильдеевой Иркей
0

Как обстоят дела на медовом рынке в период пандемии и какие есть продукты пчеловодства, о которых вы не знали?

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

Моя деятельность состоит из двух направлений: апитерапия и производство продуктов пчеловодства. Продукты пчеловодства — натуральные вещества, без искусственных консервантов, и других химических включений, со стопроцентным усваиванием.

Человек даже близко не может подойти к созданию продуктов, похожих на пыльцу, пергу, маточное молочко — это просто невозможно. Витамины, которые химически производятся, усваиваются, в лучшем случае, на 30-40%. А продукты пчеловодства — на 100%.

Как правило, из всех продуктов пчеловодства люди знают только мед и пчелиный воск. На самом деле их гораздо больше.

ПРОПОЛИС

Что такое прополис? Представьте, летом в улье примерно 20-30 тысяч пчел. В маленьком замкнутом пространстве, где температура около 36–37 градусов, как и у человеческого тела. Тепло, высокая влажность, большая скученность насекомых — благоприятная среда для развития бактерий. Но при этом в улье не происходит никакого бактериального роста, и это благодаря прополису.

Основу прополиса пчелы собирают из разных деревьев, когда они выделяют смолы. Вы видели, как выделяют смолу сосны, березы, ива. Смола — это защитное вещество, которое защищает дерево от тех или иных бактерий. И пчелы, собирая его с разных растений, пережевывают ее, покрывают полностью все щели в улье, соты, чтобы обеззаразить это пространство. Плюс, когда мед созрел, перед тем как запечатать соту, они опять же покрывают его прополисом.

Из прополиса делают спиртовую настойку или водный прополис: нагреть в воде до 95 градусов. Также его можно употреблять в чистом виде. Он отличается от антибиотиков тем, что он не оказывает пагубного действия на нашу микрофлору.

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

Апитерапия — пчелоужаливание, часть медицинской науки, которая имеет огромную доказательную базу. Пчелоужаливание практиковалось со времен Древнего Египта. В советское время в каждом санатории, во многих поликлиниках  был апитерапевт.

Яд нужен пчелам для защиты своего улья. Считается, что пчелы живут на земле уже 50 миллионов лет. За это время у них было много разных врагов: от динозавров, до современного человека. Поэтому в пчелином яде содержится около 100 разных веществ — они сформировались эволюционно, для защиты от разных видов.

Вот почему один пчелиный яд заменяет много разных химически синтезированных препаратов. Он обладает полезными свойствами: обезболивающими, противовоспалительными, улучшающими микроциркуляцию, поднимающими иммунитет.

ПЫЛЬЦА, ПЕРГА И ВОСК

Пчелы, в первую очередь, нужны для опыления, чтобы соединить мужские и женские половые клетки у цветка. Когда пчела гуляет по цветку, она копошится в пыльце, становится желтенькой и — перелетает на другой цветок. Так происходит опыление.

продукты пчеловодства

Вместе с тем на ней остается пыльца, она лапками с себя ее счесывает, перемешивает со слюной, и получаются маленькие комочки, которые она приклеивает к задним лапкам и летит в улей. Там она консервирует пыльцу: укладывает ее в соты, мешает с медом. После пыльца проходит стадию молочнокислого брожения, и получается перга. Пергу и пыльцу полезно есть как в чистом виде, так и в медовых композициях, для большей пользы.

Перга — это богатый аминокислотами продукт, который в плюс к этому содержит витамины и минералы. Зачем пчелам пыльца и перга? Понятно, что из пыльцы они потом делают пергу. А что они делают с пергой? Они ее потом используют для создания двух продуктов — маточного молочка и воска.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как пчелы делают воск? Молодые пчелы после рождения две недели сидят в улье. Они не вылетают, занимаются только домашними делами. Одно из них — выработка воска. Пчелы поедают мед с пергой, и у них из брюшек, через специальные железы, выделяются маленькие пластиночки воска. Они их приклеивают друг к другу и делают из них соты.

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Второй продукт, которые пчелы изготавливают из перги — маточное молочко. Оно выделяется из специальных желез пчел. Это самый важный и нужный продукт пчел.

Маточным молочком пчелы кормят свою матку, благодаря чему она живет 5–7 лет. Также маточным молочком они кормят своих личинок — до трех дней — и личинок будущих маток. Благодаря маточному молочку личинка матки развивается всего за 16 дней, а обычная личинка — 21.

В маточном молочке содержатся все 22 аминокислоты, какие могут быть, причем в легкоусвояемой форме. В нем есть иммуноглобулины, витамины группы В, медь, цинк и другие минералы, которые нужны нашему организму. Это средство для поднятия иммунитета, придания сил.

Я использую маточное молочко, если мне предстоит не спать всю ночь, например, когда нужно в ночь куда-то ехать. Один грамм маточного молочка перед дорогой, и вы будете чувствовать себя бодрым всю ночь.

ТРУТНЕВОЕ МОЛОЧКО

В улье — три вида пчел: матка, обычные рабочие пчелы и трутни. Трутни — это мужские особи, которые нужны только для того, чтобы оплодотворить матку. В жизни семьи никак больше не участвуют. Более того — их постоянно кормят, они даже питаться не могут.

Зимой запас меда ограничен, пчелам не нужны лишние рты. Осенью обычные пчелы хватают трутня, выпроваживают его из улья и стоят потом на входе, не пускают обратно. Трутень погибает. К следующей весне они себе новых трутней делают.

Если маточное молочко — это продукт выработки желез, то трутневое молочко делают, выжимая личинки трутней. Чем оно полезно? Это тоже богатый белковый продукт, но в нем есть гормоноподобные вещества.

Пчелы проходят во время своего развития несколько этапов. Сначала личинка, потом куколка и затем — взрослое насекомое. Это превращение осуществляется благодаря гормоноподобным веществам, которые есть в трутневом молочке. Трутневое молочко замораживают или высушивают. Оно показано мужчинам и женщинам с нарушением гормонального фона.

ОБ ИНДУСТРИИ ПЧЕЛОВОДСТВА

В начале 2000-х многие фермеры подались в пчеловодство. Люди увидели в этом деле легкие деньги. Соответственно, цены на мед в то время начали падать. Постепенно многие ушли из этого бизнеса, потому что поняли: пчеловодство — тяжелый труд. Далеко не все справляются с этим ремеслом.

Ситуация в этом году усложнилась, в связи с пандемией. Цены на оптовую продажу меда упали. Границы закрыты, и в Европу ничего поставлять нельзя. Рынок из-за этого серьезно пострадал: раньше очень много российского меда уходило в Европу.

Один мой знакомый пчеловод, к примеру, не знает, где реализовать 3 тонны меда! Допустим, трехлитровую банку по оптовым ценам в этом году закупают за 350 рублей. Это копейки. Конечно, если у вас большое производство, огромные запасы продукции, тогда есть смысл продавать мед оптом.

На сегодняшний день рынок переполнен предложениями по меду. Есть много проблем и с качеством предлагаемого населению меда. Производителям продуктов пчеловодства приходится искать разные пути реализации своей продукции.

продукты пчеловодства

МЫ ТОЖЕ «ДЕРЖИМ РУКУ НА ПУЛЬСЕ»!

При такой ситуации на медовом рынке каждый год продолжаем наращивать количество производимого меда. И естественно, реализовываем его полностью!

В настоящее время все продажи идут только через интернет — в основном соцсети. Мы пошли по пути расширения линейки своей продукции, увеличения ассортимента. Сейчас у нас несколько сортов меда; продукты пчеловодства — маточное молочко, пыльца/перга, прополис, трутневое молочко, воск, пчелиный подмор, восковая моль; порядка 10 различных медовых композиций, натуральные свечи из пчелиного воска.

В дальнейшем добавили травяные чаи — иван-чай, чабрец, душица, зверобой, липовый цвет. Все это собираем в экологически чистых районах Пензенской области.

Для увеличения продаж своей продукции создаем подарочные наборы. В большей степени ими занимается моя жена Иркя. Также она занимается дизайном и продвижением в соцсетях. Из года в год получаем огромное количество приятных восхищенных отзывов по нашим подарочным наборам. В этом году начали работать и с корпоративными клиентами.

ПЧЕЛЫ ВЫМИРАЮТ?

Российское пчеловодство столкнулось с еще одной проблемой: массовой гибелью пчел. Связано это с производством рапса.

Рапс — вид травянистых растений рода капуста. Важная масличная культура, которая экспортируется на европейский рынок в больших объемах. Из рапса делают рапсовое масло, которое идет как добавка в дизельное топливо. Его очень хорошо покупают — Германия, Австрия, Индия.

Но из-за того, что рапсовое масло используется как непищевой продукт, Минсельхоз разрешил его обрабатывать большими дозировками пестицидов. И одна из многочисленных обработок происходит во время цветения. Пчелы были отравлены пестицидами в 30 регионах России, при этом оценочно погибло около 40 тысяч пчелосемей, что не могло не сказаться на сокращении производства меда.

Татарстан, например, лидер по производству рапса в ПФО. Здесь было построено три рапсоперерабатывающих завода. Началась массовая гибель пчел. В 2019 году Министерство сельского хозяйства сказало: нам нужно решить, что в приоритете — пчеловодство или рапс. Потому что вместе существовать они не могут.

продукты пчеловодства

Пчелы повышают урожай на 30%. В Европе, Америке фермеры платят пчеловодам деньги, чтобы они расставили ульи рядом с их территорией. А у нас такого нет. У нас, наоборот, пчеловоды уходят в дальние овраги, чтобы их не выгнали.

КАК ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА?

Продукты пчеловодства желательно максимально рассасывать во рту. Чтобы убрать этап переваривания в желудке с соляной кислотой. Тогда они оказывают максимальный эффект. И как можно дольше оставлять их во рту: ни есть, ни запивать водой, ни чистить зубы. Это касается и маточного молочка, трутневого, перги, пыльцы и, конечно же, меда.

Дозировать в зависимости от возраста — половина чайной ложки, чайная ложка или столовая ложка. А также в зависимости от целей: лечение или профилактика.

9
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация