Выберите автора

В начале было слово. И слово это – Стратегия

Рамазанова Лейла
Маркетолог-практик, эксперт в области стратегического планирования, управления коммерческими и HR-брендом, управления маркетингом. г. Воронеж
0

Как разработка стратегии поможет решить многие проблемы бизнеса?

Писать и говорить о стратегии я люблю и не люблю одновременно. С одной стороны, по этой теме полно литературы от самых разных авторов — от именитых зарубежных ученых до наших, «широко известных в узких кругах» отечественных практиков. Но каждый раз, сталкиваясь на деле с ситуациями в разных бизнесах, я в лучшем случае наблюдаю ситуацию «лежать в направлении цели», и больше ничего.

Как правило, такая картинка сопровождается еще и взаимными претензиями — руководство обвиняет сотрудников в лени и безынициативности, сотрудники обвиняют руководство в низких зарплатах и непредсказуемости решений. Иногда предпринимаются попытки провести тимбилдинг, чтобы сплотить коллектив и повысить вовлеченность, но эффекта это не дает, поскольку нет того, вокруг чего сплачивать, во что вовлекать.

Замкнутый круг. И разорвать его можно не путем решения взаимных претензий или веревочными курсами, а стратегией, в проработку которой будет вовлечена большая часть коллектива.

Давайте посмотрим на корни этой проблемы и попробуем разобраться, как создание стратегии поможет решить многие проблемы бизнеса.

ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖИЛОСЬ?

Проникновение капитализма на постсоветское пространство происходило стремительно и сумбурно, о структурировании бизнесов не могло идти и речи, рынки были дикие, а думать о завтрашнем дне было некогда и при таких темпах бесполезно. К концу нулевых рынки стали насыщаться, спрос начал постепенно падать, внесли свои поправки мировые финансовые кризисы, но предприниматели по былой привычке старались выжать максимум из того или иного продукта или площадки.

В итоге мы получили поколение действующих предпринимателей, которые не строили долгосрочных стратегий, считая это бесполезной тратой времени, и которые продолжают считать так дальше, потому что у них и без «этого всего» и так все хорошо получалось.

Стратегия

Почему сегодня не работают успешные инструменты нулевых? Что изменилось? Помимо того, что рынки насытились, компании, которые дожили до наших дней, не просто дожили, но еще и выросли. А это значит, что увеличилось количество людей, которыми надо управлять. Возникла необходимость управления издержками, а значит, управления финансами.

Все больше компаний предпочитают работать с поставщиками, которые дают более привлекательные предложения. Переговоры происходят в офисах и крайне редко — в банях. Цивилизованные формы ведения бизнеса предполагают такие же способы его управления. И начинается все со стратегии.

Стратегия — это описание не только того, что вы будете достигать, но и как вы это сделаете. Потому что получать прибыль можно разным способом, но, если у команды не будет единого видения, мы получим известную ситуацию из басни «Лебедь, Рак и Щука». Каждый член команды будет оспаривать мнение своего коллеги, что приведет к конфликту и убыткам компании. Этого можно избежать, прописав изначально конкретные задачи, цели и пути их достижения. Это те несколько строчек, которые позволят договориться команде и оперативно и эффективно проделать работу.  

В формировании и реализации стратегии нет лайфхаков!

Разговор про стратегию — это разговор про создание системы целей, системы взаимодействий команды. Исходя из опыта, скажу, что вопрос стратегии не может быть документом в «одно лицо». Людям, замотивированным на профессиональные достижения, занимающим руководящие должности, важно быть причастными к созданию стратегии. Поставив цель перед компанией, руководитель не сможет достичь ее в одиночку — эта проблема требует внимания всех подчиненных: только совместными усилиями можно достичь успеха. Иначе можем получить невовлеченную команду, которую и командой назвать нельзя по большому счету.

ПРАВИЛЬНО ОФОРМЛЕННАЯ СТРАТЕГИЯ — ЗАЛОГ УСПЕХА

Стратегия должна быть формализована, то есть представлять из себя документ, с которым каждый будет иметь возможность сверяться. Есть масса способов представления стратегии на одной странице. Я сторонник именно такого подхода — стратегия не должна быть громоздкой и сложной для понимания. Хотя стратегия прописывается на какой-то длительный промежуток времени, ее нужно регулярно корректировать. А для ее успешного редактирования важно быть именно ее автором: понимать, какие цели и смыслы в нее заложены.

Ситуация, когда стратегия не имеет продолжения на бумажном носителе, чревата последствиями: она есть только в голове у собственника, и он выдает информацию порционно. Тогда роль всех его руководителей, маркетологов уходит исключительно в исполнительскую функцию. И сам собственник, вместо того чтобы наделить ответственностью своих сотрудников, берет все в свои руки и замыкает на «ручном управлении», отчего в последствии и страдает!

Стратегия «в голове» — свидетельство непостоянства! Если стратегия в мыслях нарисована эфемерно, то не исключено, что каждый месяц у руководителя будут меняться приоритеты. И это не гибкость, и даже не следование тенденциям. Это расфокусированность. Это мешает системной работе и приводит компанию к ситуации, которая описана в начале статьи — все недовольны всеми.

По каждому направлению бизнеса должно быть стратегическое видение каждого подразделения, которое работает на достижение общих целей. А также стратегии подразделений должны быть между собой взаимоувязаны. Только в этом случае, когда есть и вертикальная и горизонтальная взаимосвязь, мы можем говорить, что в компании можно поставить общие показатели, на которые все будут равняться. Оцифровать результат деятельности, к которому все пойдут по собственному желанию и с большим удовольствием.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ СТРАТЕГИЯ?

Любая стратегия основывается на трех шагах: исследование, целеполагание, план. И пройдены они должны быть в именно в такой последовательности. И только после этого можно приступать к ее реализации.

Любая стратегия начинается с многостороннего исследования. Исследовательский блок требует больших компетенций и занимает большой объем.

Когда перед предпринимателем встает задача о проведении исследования, вместе с ней возникает вопрос: «Стоит ли здесь обратиться к специалисту, изучить этот вопрос самостоятельно или выбрать смешанный вариант?». Я склоняюсь к гибридной модели.

Консалтинг — дорогостоящий процесс. Стоит обратиться в консалтинг один раз, и вам создадут и процедурно распишут методологию исследования рынка. После этого вы будете иметь возможность делать это своими ресурсами — собирать статистику, то есть вы тогда просто заплатите за разработку этой методики. 

Стратегия не заканчивается общими словами: важно прописать детальный пошаговый план работы по месяцам, дать ответ на вопрос: «Как?». Какие конкретные действия должны быть предприняты для достижения поставленных целей?

Подведение промежуточных итогов дает почву для сверки со стратегией и корректировки планов на ближайший квартал.

ВЫВОД

Важные составляющие стратегического планирования:

  • Привлечь к написанию стратегии всех ключевых сотрудников. Это нужно, и даже более того — необходимо, потому что реализация ее ляжет именно на них.
  • Поддерживать взаимосвязь всех показателей и не допускать конфликтов в показателях между направлениями бизнеса.
  • Выстроить правильно работу по формированию и формализации стратегии.
7
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация