Выберите автора

Как выстроить навык?

Розен Владимир
г. Пенза Кандидат медицинских наук, эксперт в развитии памяти
0

Об алгоритмах, которые позволят внедрить новые полезные привычки в свою жизнь. Прием потока.

ТРИЕДИНЫЙ МОЗГ

В 60-е Пол Маклин выдвинул гипотезу о том, что наш мозг состоит из трех «этажей».

  1. Мозг крокодила, или мозг рептилий (ретикулярная формация, подкорковые узлы и средний мозг). Ответственен за базовые потребности из нижней части пирамиды Маслоу. Желания поесть, поспать, продолжить свой род, убежать от опасности присущи всем животным. Это основа. Говорить с голодным человеком про любовь или искусство не представляет особого смысла.
  2. Мозг обезьяны, или средний мозг (лимбическая система, в том числе и гиппокамп). Этот мозг отвечает за эмоции. В нем формируются ваши эмоциональные реакции на то, что вас, к примеру, кто-то подрезал, или, наоборот, произошло что-то радостное. Вы не можете себя контролировать в этот момент. Но мозг крокодила сильнее. Если вам хочется есть, никакие эмоции не помешают добыть еду.
  3. Мозг профессора (неокортекс и таламические структуры). Рациональный разум, который отличает нас от животных. Ваша логика, мышление, воображение. Для этого мозга, к сожалению, остается меньше всего энергии: крокодил с обезьяной в этом процессе главные.

На этих трех уровнях ведется определенная работа. Дело в том, что мы все время эволюционируем. Всегда есть уровень выше. Всегда есть уровень понимания того, что происходит у вас в организме с вашими эмоциями, рефлексами, с вашими мыслями. Если вы это дифференцируете и хорошо определяете, то вы очень продвинутый человек.

О ПРИЕМЕ ПОТОКА

Поток — это состояние, в котором человек полностью сосредоточен на том, чем он занимается. Этот прием описан в книге Михая Чиксентмихайи «Поток». У любого дела есть определенная сложность, а у человека есть определенные умения. Между этими двумя осями образуется «потоковый коридор» — это усредненное комфортное положение.

Например, если я вам буду рассказывать о сложных медицинских терминах, которые будут вам непонятны, вы не запомните эту информацию, она слишком сложная и для вас неинтересная. Если я примитивно, на пальцах, буду рассказывать вам о простых и очевидных вещах, это тоже будет неинтересно. Информация будет слишком простой, вы пропустите ее мимо ушей. Моя задача – уловить такой момент, чтобы сложность постепенно возрастала и, одновременно, чтобы я не стал слишком сложен.

Если я скажу: «Вы испытываете аутотелическое ощущение» — это сложное слово. Или я скажу: «Чувство радости»? Это понятие абстрактное. Но у меня своя радость, у вас своя. За счет этой абстракции мы друг друга поняли.

Когда вы что-то изучаете, находясь в состоянии потока, то время исчезает. Просто открыли книгу — уже вечер. Это захватывает. Когда задача сложная, но в то же время не слишком. Мы можем вспомнить в своей жизни такие моменты, когда вам было интересно, у вас пропадало время, и процесс вас как-то захватывал. И задача была чуть сложнее. Вы все время прилагали какие-то усилия.

В ЧЕМ СУТЬ ПРИЕМА?

  • Посильность задачи.
    Слишком сложная задача может демотивировать человека. И напротив — слишком простая задача не будет разжигать в человеке огонь. Поток возникает где-то между скучной задачей и задачей, которая вызывает определенный (но не чрезмерный!) страх провала.
  • Сосредоточение внимания.
    Откажитесь от всех возможных отвлекающих факторов. Отключите звук на мобильном телефоне, попросите коллег не беспокоить вас в определенные часы. Развивайте силу воли через медитацию и спорт. Концентрация внимания — это ключ не только к состоянию потока, но и вообще ключ к успеху.
  • Четко сформулированные цели.
    Сложно фокусировать внимание на невнятной задаче. Поэтому так важно, делая заказ программисту, все расписать до самых мелочей — это во многом предопределяет качество и скорость получения результата.
  • Быстрая обратная связь.
    Когда человек чувствует и видит результаты своей работы в виде обратной связи здесь и сейчас, это усиливает мотивацию к работе.
  • Большая увлеченность задачей и интерес.
    Когда человек занимается действительно интересной для него задачей, то он забывает про повседневные тревоги и какие-то проблемы. В случае, если задача не интересна, такой увлеченности ждать не приходится.
  • Ощущение контроля над своей работой.
    Самый большой стресс люди испытывают, когда не чувствуют возможность повлиять на ситуацию. И напротив: если человек чувствует контроль над своей работой, он склонен работать с полной самоотдачей. Именно поэтому полезно давать сотрудникам некоторую свободу действий и воздержаться от утомительного микроменеджмента.
  • Вовлечение. 
    Человек вовлекается в работу настолько, что забывает про самого себя. В психологии это называют «осознанием своего Я». Зато после завершения работы в состоянии потока ощущение своего Я становится сильнее.
  • Изменение чувства времени.
    Несколько минут могут ощущаться, как часы, и в то же самое время часы пролетают так же быстро, как минуты.
  • Система поощрений и наказаний.
    Если вы идете по графику, то не забывайте себя награждать.

АЛГОРИТМ ВЫСТРАИВАНИЯ НАВЫКА

При выстраивании нового навыка или привычки нужно выработать определенный алгоритм.

Необходимо:

  • выбрать только один навык;
  • встроить его в график своего дня;
  • определить правила.

Допустим, вы изучаете английский язык. Вы определили — я буду изучать 20 слов в день. Если тяжело — поставьте 10. Не надо врать себе. Когда это уже войдет в ваш ритуал, вы сможете увеличивать количество слов. Сначала мы делаем какие-то действия, которые складываются в ритуалы, ритуалы складываются в привычки. А привычки — в энергетические циклы.

4
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация