Выберите автора

Вовлечение на удаленке

Волобуева Анна
г. Москва Управляющий партнёр Центра Командных Компетенций, автор концепции «Механизм вовлечения. 4 драйвера», эксперт в темах развития управленческих команд, управленческих навыков
0

Возможно ли вовлечение на удаленке? Если да, то какие инструменты использовать и как скорректировать 4 драйвера вовлечения с учетом специфики онлайн-формата?

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ УДАЛЕНКИ

Введение режима самоизоляции и начало удаленной работы натолкнуло работодателей на радостную мысль: больше не придется быть нянечкой в детском саду строгого режима, расставлять автоматы со смузи, создавать уголки экологической поддержки и прочие «игрушки» для персонала. Наконец-то мы работаем с людьми самоорганизующимися.

Сотрудники тоже получили свою выгоду. Теперь можно самому организовывать свое время, включать кондиционер, когда вздумается. Теперь нет дресс-кода, нет привязки к месту работы и можно больше времени проводить с родными.
 
 Но через некоторое время оказалось, что руководители не разглядели негативную сторону медали. Сотрудников стало труднее контролировать, ими стало сложнее управлять. Появилась необходимость искать новые формы контроля и менять привычную систему управления. Сотрудники тоже поняли недостатки удаленки: стерлась грань между работой и отдыхом, рабочий день теперь не кончается, к тому же остановился карьерный рост. Отношения сбоят и на работе, и в семье, и в команде. Сотрудники вроде и не против вовлечься, погрузиться в работу, но что-то мешает.

Первое, что начали пытаться делать: не вовлекать, а стараться контролировать. Максимальный упор на микроменеджмент: формирование задач на день, звонки, переклички, бесконечные планерки, отслеживание наличия сотрудников за мониторами и их передвижений. 

Многие исследователи-классики занимаются внутренней мотивацией, например, Эдвард Деси. Он заметил, что в случае контроля вовлеченность человека снижается, так как падает внутренняя мотивация. А когда у человека появляется свобода, внутренняя мотивация начинает расти.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ПРИЗНАКИ ВОВЛЕЧЕННОГО СОТРУДНИКА

* поддерживает концентрацию в течение длительного времени

* чувствует эмоциональную привязку к тому, что делает, ему интересно и классно работать

* относится к работе с энтузиазмом, самостоятельно берет на себя ответственность, более гибкий

* адаптируется к изменениям

* стремится развивать рабочие навыки

* не нуждается в напоминаниях и приказах

* ориентирован на достижение цели

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВОВЛЕЧЕННОСТИ?

Лидеры команд ломали голову, как сделать так, чтобы сохранить единство команды, а руководители решали задачу — как же сделать так, чтобы все решалось вовремя. И как в новых условиях труда создать особую среду. Среду, где человек получает возможность сохранить и наращивать вовлеченность без кнута и пряника, игровую среду для взрослых.

Как донести до сотрудника, что ты все еще член команды, даже если сидишь дома с утра до ночи в тапочках? Какие только попытки не были предприняты: высылались корпоративные футболки, выходили на связь в бейсболках с командными призывами — пробовали визуализировать принадлежность в организации, команде. Пытались создавать особые требования к рабочему месту, чтобы пройти планку удовлетворенности трудом. Работали над лояльностью, мучали людей опросами. Но это не работало на ту самую вовлеченность, о которой мы говорим.

Компании заигрались в имитацию вовлекающей офлайн-среды. То есть развесить флажки, разложить кругом мячики, установить шест, по которому сотрудники могут перемещаться с третьего на первый этаж, вовсе не означает, что человек будет вовлечен в то, чем он занимается. Более того, человек может быть вовлечен в конкретную деятельность, но не вовлечен в команду, или наоборот. Оказывается, вовлеченность — и так достаточно сложная категория, динамичная, усложнилась еще и дополнительными факторами.

Предположим, что команда для нас — это некая особая среда, в которой мы с вами будем размышлять о том, как и каким образом мы можем работать на вовлеченность. На постсоветском пространстве вовлеченность людей тесно связана с тремя категориями: смысл, доверие и отношения.

Исследования показали: если все три элемента (смысл, доверие, отношение) подгружены и позитивны, есть вероятность, что вовлеченность человека начинает достаточно быстро прирастать.

Можно говорить о вовлеченности в том случае, если есть повышенная эмоциональная связь на основе субъективно значимого личностного смысла, привлекательного видения будущего, благодаря которым человек добровольно прилагает больше усилий к достижению результата. Причем, добровольно — это принципиально важный момент.

ВОВЛЕЧЕНИЕ НА УДАЛЕНКЕ. ВАРИАНТЫ ПРАКТИК

В дальнейшем разговоре мы будем опираться на авторскую модель «4 драйвера вовлечения»: эмоции, смысл, видение, действие. Рассмотрим ее с учетом специфики формата удаленной работы.

КАКИЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЯЛИ КОМАНДЫ В ЭТО ВРЕМЯ?

ДЛЯ КОРРЕКЦИИ СМЫСЛА

  • Видеоконференция со статусным, значимым управленцем, лидером, в которой он поделится собственным смыслом преодоления следующего рубежа. Хорошо включает смысловую территорию и дает возможность обрисовать видение, передать ключевую эмоцию.
  • Онлайн-встречи с успешными командами. Интересен обмен практиками не о том, как вы это сделали, а ради чего вы это сделали. Здесь энергии бывает гораздо больше, нежели когда мы обсуждаем какие-то технические моменты, моменты лучших практик.
  • Специально организованные встречи команды в онлайн. Здесь можно обсудить и понять, зачем вам лично и вашей команде достигать цели. То, о чем люди не всегда говорили на работе — в офисах, вдруг начинают проговаривать, глядя в камеру. В завершение — формулирование общего смысла достижения результата.

ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВИДЕНИЯ

  • Сборка пазлов идеального видения от всех. От каждого — два слайда: идеального личного и командного результата, вклада в команду, регион или филиал. Затем эти кусочки собираются в единую картину, визуализируются. Этот процесс помогает воодушевляться, мотивироваться и работать многим компаниям.
  • Детализация критериев результата. В условиях удаленной работы стоит оценивать результат продвижения команды не в цифрах, а в другой интерпретации. Делать упор на качество выполненной работы, а не на ее количество. Иногда здесь возникают элементы игровой визуализации, соревновательные эффекты, и они бывают крайне полезны.
  • Инструмент: «а если… тогда мы…». Его любят аналитики и генераторы идей. Аналитики дают идею: а что, если слетел интернет и конференцию нужно срочно перегрузить? Эту идею продолжают генераторы: тогда мы… Этот инструмент помогает команде включиться в возможные вариантностные действия, позволяет накопить багаж действий в различных условиях.
  • Технология «наоборот». Это подход от обратного, от допущения: что якобы помешало достичь результата, какие ошибки якобы допущены. Затем генерация идей: что предпринять, чтобы исключить негативный вариант событий. Хорошо работает для предотвращения ошибок в будущем.

ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ЭМОЦИЙ

  • Постинг фотографий на неформальных площадках: в мессенджерах и социальных сетях. Это отлично поднимает сотрудникам настроение и прокачивает канал эмоций.
  • Прямой эфир позитивных видеообращений руководителя или лидера (как индивидуально, так и ко всей команде). Зачастую команда монтирует свои видео, причем совершенно хулиганским образом. Иногда в командах даже назначаются дежурные по позитивным эмоциям на территории чата.

КОРРЕКЦИЯ ДЕЙСТВИЙ

  • Всевозможные коучинговые инструменты: с чего начнешь, если вдруг застопорился; в какой последовательности и какие шаги предпринять. Отлично подойдут для лидера или для тех, кто научился и учится оказывать поддержку друг другу.
  • Сопровождение онлайн. В ситуациях, когда нет возможности посадить сотрудника рядом, помочь и поддержать его, приходится быть на связи, дожидаться пусть крошечного, но первого шага, по возможности смотреть, как человек это делает. Чтобы обеспечить поддержку в уже измененных условиях.

ВОЛШЕБНОЙ ТАБЛЕТКИ НЕТ

Мы с вами сейчас живем, исследуем и пробуем все в движении. Волшебной таблетки нет. Я не верю, что есть эксперты, которые придут и скажут: ребята, делайте вот так, и вовлеченность у вас прирастет со страшной силой.

Себя я причисляю к любопытным исследователям, которым интересна территория вовлеченности сейчас, в измененной реальности.

7
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация