Выберите автора

HR-тренды 2021

Аверьянов Алексей
г. Москва Управляющий партнер Центра командных компетенций.
0

Аналитики говорят, что те 60 лет, которые предшествовали 2020 году, были годами развития, роста и глобализации. Это были годы, когда все было относительно спокойно. А с 2020 года началась эпоха изменений, краха и беспокойств. Что же нас ждет в 2021 году?

Понятие «VUCA-мир» ввела компания «Делойт» еще в 2017–2018 годах. Они говорили о том, что современный мир — изменчивый, неопределенный, сложный и неоднозначный. Соответственно, надо быть готовыми к любым изменениям. Более двух лет мы ждали этих изменений, и вот они наступили.

Сейчас наступает та самая эпоха VUCA-мира, и в ближайшие годы нам будет очень непросто выжить. И те команды и лидеры команд, которые заранее готовились и были готовы к этим изменениям, находятся на рынке в достаточно стабильной ситуации и даже показывают хорошие результаты.

Чтобы понимать, куда смотреть, какие есть возможности, какие направления сейчас можно занимать, какие риски могут быть и к чему нужно быть готовыми в этом новом мире, нужно знать, что происходит. Итак, какие HR-тренды сейчас существуют?

ГЛОБАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ

Рынок — система, поэтому вы должны понимать, что любое изменение на рынке одного параметра влечет за собой изменения для всех остальных. Помните про «эффект бабочки»? Если бабочка махнула крыльями в Австралии, то цунами может появиться в Сан-Франциско. Изменения могут проявиться в любых направлениях.

Сегодня основной тренд в управлении персоналом — перевод сотрудников на удаленную работу. Но мы видим, что этот тренд задевает и другие системные области, другие факторы экономики. Например, сотрудники перестали посещать офисы каждый день, компании, которые занимаются арендой коммерческой недвижимости, несут убытки. Сотрудники из города переехали за город. Владельцы квартир, которые их сдавали, также несут убытки. Теряют деньги компании, которые занимаются городским транспортом, продажей деловой одежды, потому что люди меньше посещают офисы, сидят дома в домашней одежде. Меньше прибыли в кафе и ресторанах, в которые ходили офисные работники на бизнес-ланч.

Но есть сегменты, которые, наоборот, в этой ситуации потенциально могут расти. Например, если сотрудники стали работать удаленно и съехали из дома, который находился рядом с офисом, то в этом случае может расти спрос на квартиры, которые находятся за городом. В связи с этим, прогнозируют увеличение мини-городов или поселков, которые будут находиться вокруг крупных городов. Возрастают тренды на продажу стройматериалов, запросы на строительство малоэтажных коттеджей. То есть одна ситуация затрагивает другую.

Источник: Ahir H, N Bloom and D Furceri, 2018, «World Uncertainly Index», Stanford mimeo.

ГЛАВНЫЕ HR-ТРЕНДЫ

Ключевые тренды в эйчаре — это вопрос цифровизации, запрос на обучение и развитие инструментов командного взаимодействия. Впервые за последние 10 лет запросы по обучению и развитию командных лидеров и команд выходят на первое место.

В Европе и США идет тренд на резкое снижение менеджерского звена. Большинство компаний сейчас видит смысл в том, чтобы нанимать больше лидеров. Лидеров гибких команд, гибридных команд, которые будут выполнять роль менеджеров. Менеджеры становятся неактуальны.

Тренд, с которым все столкнулись и в России, и за рубежом, — это увеличение удаленных и бюджетных сотрудников. При этом появляется даже стратегия — это даже не удаленные сотрудники, а стратегия работать из любой точки мира. Это говорит о том, что мы становимся максимально мобильными.

Также тренд, который меня сильно поразил в этом году, он появился впервые, — это смещение фокуса с системыуправления талантами на систему управления гибкими командами. То есть мы долгое время занимались развитием индивидуальных талантов сотрудников, а талант команды дает больший результат. В этом году впервые появляются такие направления, как работа над раскрытием потенциала целой команды.

FORESTER, ПРОГНОЗ НА 2021 ГОД

Компания Forester с 1983 года проводит исследования влияния технологий на развитие бизнеса и общества. В их прогнозе на 2021 год сказано, что пандемия навсегда изменила подход к лидерству и найму персонала:

  • В 2021 году 21 % IT-сотрудников США будут работать удаленно (в 2019 году их было 7 %). Развитие стратегии «работа из любого места».
  • HR превращается в центр трансформаций. Усиление связей между IT и HR в области организации удаленной работы и использования технологий искусственного интеллекта, а также CFO для качественной проработки бюджетов.
  • С увеличением данных о сотрудниках появилось много рисков, связанных с цифровизацией и потерей личных данных. У нас пока очень слабый уровень компетенции в обеспечении безопасности. Поэтому необходимо дополнительное развитие компетенций сотрудников, которые будут этим заниматься.

GARTNER

Компания Gartner впервые выделила то, что развитие компетенций команд становится приоритетом №1 у HR и лидеров команд. 

Среднее количество ключевых навыков для HR в США повысилось с 24 в 2016 году до 27,2 в 2020-м. Среди навыков, которые появляются у сотрудников, — консалтинг, стратегическое мышление, лидерство и — впервые появляется — навык командного коучинга. То, чем в большей степени занимаются сотрудники в IT-компаниях, переходит в другие сектора бизнеса, банковского сегмента, в ритейл.

5 ВЫВОДОВ MCKINSEY

McKinsey опубликовали 5 выводов по итогам 2020 года:

  • Возможность удаленной работы определяется задачами и видами деятельности, а не профессиями. 
  • Потенциал удаленной работы выше в странах с развитой экономикой.
  • Модель работы сотрудников становится комбинированной. Такая гибридная модель совмещает удаленную работу с работой в офисе.
  • Прирост производительности труда удаленных сотрудников в большей степени зависит от методов управления. То есть, развивая лидинг, командное взаимодействие, мы увеличим производительность сотрудников и команд.
  • Изменение формата работы сотрудников компаний имеет важные последствия для экономики.

ИЗМЕНЕНИЯ «ФОКУСА»

Интересное исследование провел Дж. Берсин: его команда пришла к выводу, что увеличилась скорость обратной связи от сотрудников и значение системы мотивации. 

Увеличилась скорость фидбека. Если раньше мы говорили, что оценка сотрудника шла ежегодно, иногда с полугодовой коррекцией, то сейчас оценка проходит быстрее. Как минимум раз в неделю, а во многих компаниях — раз в день, а иногда даже несколько раз в день. Это оценка конкретного действия, анализ e-mail, анализ организационного взаимодействия.

Тренд на скорость в системе мотивации. Многие компании стали разрабатывать принцип моментальной оплаты. То есть, если раньше сотрудник выполнял задачу сегодня, однако по итогам выполнения получал зарплату в конце месяца, то сейчас сотрудник выполняет задачу и получает деньги сразу.

Например, внутренний рекрутер, который оперативно закрыл позицию и вывел человека на следующий же день на работу, получает деньги в этот же день. Так люди чувствуют себя более вовлеченными и видят свой результат работы. В России эта система пока имеет ряд юридических сложностей и только еще внедряется. Однако в Европе и Америке это направление проявляется уже очень широко.

Если говорить в целом про фокус команд, то сейчас в университетах появляются большие направления, новые лаборатории, целые факультеты. И это не только спортивные психологи, но это и отделения, факультеты, которые готовят менеджеров и руководителей для предприятий. Много исследований появляется, много лабораторий работает. Это такой большой всплеск за последние 2–3 года, что появляются статьи с весьма громкими названиями, типа: «Новая наука построения великих команд».

ПАРАДОКСЫ

Что касается российского рынка труда, здесь, скорее, мы говорим не про тренды, а про парадоксы. Ключевой парадокс, который возникает, это некоторое противоречие между тем, что было до 15-го года, и тем, что происходит сейчас.

Например, в 2017 году Алексей Кудрин говорил о том, что в России только 2 % граждан готовы и хотят заниматься предпринимательством. В европейских странах этот показатель был гораздо выше — 20–25 %. В 2020 году впервые в России по разным причинам этот уровень поднялся до 30–37 %. Фактически в 15 раз вырос уровень людей, которые хотят заниматься своим бизнесом и стартапами.

А какое здесь есть направление для эйчаров и руководителей? С одной стороны, это риски, потому что люди могут уходить. А, согласно опросам, это люди, которые находятся в самой интересной зоне экспертизы — мужчины от 35 до 47 лет. И это люди, которые хотели бы и могут уйти из компании. Здесь рекомендуются способы удержания. С другой стороны, вовлекая людей, которые хотят заниматься предпринимательством, в работу, в свои команды, можно добиться новых прорывов. Эти люди готовы быть активными, готовы идти вперед и вести за собой команду, они могут быть новыми лидерами.

Второй тренд — появляется дефицит рабочей силы и дефицит специалистов определенных профессий. При этом — парадокс — растет безработица.

И третий тренд, или третий парадокс, то, что с 2003 года и по настоящее время кардинально изменилось отношение людей к своему будущему. Вырос уровень неуверенности. В 2003 году 35 % респондентов строили планы только на ближайшее будущее, а в 2020-м — 47 %.

Сейчас 63 % людей не уверены в завтрашнем дне. Это говорит о том, что в системе рынка труда России грядут перемены, в том числе связанные с изменением мотивации. Она должна быть более объективной и краткосрочной.

9
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация