Выберите автора

Зачем IT-проекту аналитик?

Косинова Наталья
г. Москва 13 лет работает в IT-сфере в разработке программного обеспечения в роли системного и/или бизнес-аналитика, руководитель, консультант, наставник. Администратор и куратор сообщества аналитиков.
0

Почему важно выбирать подрядчиков, где есть выделенные аналитики и почему экономить на смете с трудочасами аналитика не самая хорошая идея.

Косинова Наталья
13 лет работает в IT-сфере в разработке программного обеспечения в роли системного и/или бизнес-аналитика, руководитель, консультант, наставник. Администратор и куратор сообщества аналитиков.
г. Москва.

Мельников Никита
10 лет работает в сфере информационных технологий. Специализируется на системном и бизнес-анализе, примерял на себя роли менеджера проектов и инженера по качеству, руководил запуском нескольких стартапов. Получил сертификацию MCP (Microsoft Certified Professional), куратор сообщества аналитиков.
г. Пенза.

— Как люди, которые давно работают в IT, как вы считаете, зачем проекту аналитик? Каков результат его работы?

Никита: Если коротко: в проекте по разработке программного обеспечения аналитик нужен так же, как в проекте по постройке дома нужен архитектор-проектировщик. Если сразу нанять бригадира и строить дом, «как у того парня», что-нибудь получится, но, скорее всего, по ходу дела возникнут проблемы. Аналитик нужен как раз для того, чтобы снять риски.

Наталья: Дополню: основной результат работы аналитика — это любой вид документации, который позволяет корректно передать задачу от заказчика разработчику.

— Приведите пример из практики, «до» и «после»: как изменился проект, когда в работу включился аналитик?

Наталья: Я пришла в команду, заказчик которой был очень недоволен результатами работы. Главная проблема оказалась в том, что задания от него исполнители получали на словах и фиксировали их неподробно. Мои описания и разбор заданий ускорили «поедание» очереди задач в 3 раза — мы засекали эту скорость.

Также вместе с заказчиком мы пришли к пересмотру приоритетов и последовательности выполнения заданий, а от некоторых идей полностью отказались.

Никита: На проекте кто-то в любом случае берет на себя роль аналитика. Обычно это менеджер проекта — и это даже нормально, если он профессионал и проходил сертификацию, к примеру, PM BOK (ProjectManagementBodyOfKnowledge). PM BOK — это что-то вроде стандарта по управлению проектами, и в нём есть раздел scope management (примерно то, что делает аналитик).

Обычно менеджер ведёт сразу несколько проектов, и просто не успевает полноценно работать с требованиями, а аналитик берёт на себя этот вопрос полностью. В итоге разработчикам становится понятнее, что делать, и проект движется быстрее.

— Техническое задание, то самое «ТЗ», которое называют ключевым артефактом любого IT-проекта. Кто должен его писать: аналитик, разработчик или менеджер?

Никита: Это может сделать менеджер, если он ведёт один-два проекта, значит у него есть достаточно времени, чтобы написать хорошее ТЗ. Но такое случается очень редко. Чтобы разработчик писал ТЗ — такого в командах разработки я никогда не встречал, разве что у фрилансеров, «многоруких Шив», которые умеют всё.

Наталья: Если разработчику дать свободу в написании ТЗ, он сделает всё так, как удобнее и быстрее ему, а не так, как нужно заказчику. А менеджеры действительно чаще всего загружены и не всегда обладают качествами, глубокими знаниями предметной области и требуемыми навыками — у аналитика все это есть, поэтому написание ТЗ лучше доверить ему.

Предположим я хочу обойтись без аналитика, не тратить деньги на дорогостоящего специалиста. Какие проблемы у меня могут возникнуть? Какие риски могут ждать проект?

Никита: В середине проекта может оказаться, что документация системы, с которой вы интегрируетесь (Интеграция — это процесс соединения информационных систем для передачи данных), не соответствует действительности. Придётся разбираться на ходу, разработка выбьется из графика, и в итоге можно выйти за рамки бюджета.

Такое было, например, в 2017 году, когда мы делали блокчейн-проекты. Аналитиков, разбирающихся в технологии блокчейн, не было, и в итоге проекты почти всегда тормозили из-за несоответствия документации и поведения системы в реальности.

Наталья: Да, самая частая история — риск не уложиться в сроки. Другой большой риск — команда может делать совсем не то, что нужно заказчику. Тогда проект может быть и вовсе не сдан, как следствие возникает репутационный риск: очень сложно будет сохранить доверительные отношения с заказчиком.

Без аналитика может сильно страдать качество результата, и компания будет терять деньги из-за постоянных переделок. Таким образом, разработка проекта превращается в лотерею: все что-то делают, а будет ли оно востребовано и будет ли работать, никто не может сказать. Опытный аналитик сразу увидит риски проекта и расскажет о них.

— А можно как-то посчитать экономическое обоснование необходимости аналитика в команде?

Никита: Цифры я люблю. Давайте попробуем. Предположим, у нас короткий, но сложный проект с интеграциями. Ведущий разработчик и руководитель проекта оценили весь проект в 3 месяца, для условной аутсорсинговой команды бюджет будет 5.75 млн рублей.

Это бюджет без аналитика. С аналитиком — 6.29 млн или на 540.000 рублей дороже. Заказчик, не понимая, зачем этот человек, решает сэкономить.

ПРИМЕР РАСЧЁТОВ РАСХОДОВ НА КОМАНДУ РАЗРАБОТКИ, В КОТОРОЙ ЕСТЬ АНАЛИТИК И В КОТОРОЙ НЕТ АНАЛИТИКА

В середине проекта возникает риск той самой неполноценной документации интегрируемого сервиса и приходится много «костылять» (это термин в IT, когда всё делается кое-как и получается очень ненадёжно). В итоге команда пишет код дольше, приходится больше тестировать, и общая длительность увеличивается на 2 недели.

Этот риск можно было бы снять заранее, если бы на проекте был аналитик. Он в первый месяц проекта продумал бы, как эти проблемы решить грамотно, и это сразу заложили бы в архитектуру продукта.

Допустим, что данный риск в договоре обыгран в пользу исполнителя и нивелировать его приходится за счёт доп.соглашения на те самые 2 недели, которые стоят 1.24 млн рублей. Сравниваем 1.240.000 и 540.000 — и отвечаем на вопрос, нужен ли аналитик на проекте. Конечно, в данных расчётах много допущений, но здесь взяты усредненные цифры и условия на основе опыта реальных проектов.

— Есть ли «плохие» аналитики, которые могут ухудшить ситуацию на проекте?

Наташа: К сожалею да. И часто бывает так, что я прихожу на проект, когда предыдущий аналитик уже «наломал дров». Оценить работу аналитика сложно, поэтому часто последствия его работы видны на финальных стадиях проектов, когда поздно уже что-то менять. Это как фундамент в доме, если он плохой, то дом долго не простоит. И конечно нужно понимать, что аналитик не обладает волшебной палочкой, и если вы его берете в команду в середине проекта, его появление может в первое время замедлить процесс, пока он наберет нужную информацию и скорость работы.

7
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация