Выберите автора

Ювелирные скрепы

Терехин Игорь
г. Пенза Директор ООО «СКС групп» — Современные крепежные системы.
0

Как сделать жизнь еще интереснее? Лучшее решение — освоить новую профессию и сделать что-то красивое.

ПЕРЕСЕКАЯ ЭКВАТОР

Есть в цифрах какая-то магия. Вроде бы все хорошо, но приближаешься к пятидесяти и понимаешь — нужно что-то поменять, пройти неизвестной тропой, сделать то, чего никогда не делал. Что-то не дает ехать по наезженной колее, требует обновления и новых ощущений.

Я ведь предприниматель, в бизнесе уже давно. Сначала занимался реализацией канцелярских товаров, теперь крепежными материалами. Это узкая специализация, требующая глубокого погружения в тему. Крепеж присутствует в каждом техническом изделии: можно сказать, он везде — от быта до космоса. Интересно решать задачи и предлагать своим заказчикам различные решения крепежных схем. Но это все-таки так — заработок, а хотелось чего-то для души.

Все происходит постепенно. Сначала возникло увлечение бильярдом: больше десяти лет я играю, совершенствуя свое мастерство. Тренировка терпения, сосредоточенности и точности. Бильярд — игра разума.

КЕМ БЫТЬ

Так что главное у меня уже было: увлеченность, азарт, стремление достичь такого результата, который устроил меня и был оценен по достоинству.

Мне всегда нравились старинные украшения, изделия тонкой и изящной работы, в которых чувствуется дыханье времени. Мне хотелось научиться делать что-то подобное.

Мысль порождает действие, и мое стремление запустило череду событий, которые в итоге свели меня с Игорем Зейналовым, известным скульптором, художником и ювелиром. Очень интересный человек. Он радушно принял меня, проговорили весь вечер. Это ведь самое сложное — начать, особенно когда совсем нет опыта, а тут я получил советы от такого мастера! Игорь раскрыл мне основные принципы, объяснил последовательность действий, самые основы. Как он сказал, скульптор отсекает все лишнее, а ювелир воссоздает. И я потихоньку начал пробовать.

Игорь Зейналов стал моим проводником в мир ювелирного дела, показал, направил и сказал: «Дерзай!»

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Не могу удержаться, расскажу немного о процессе. Я всегда залипал на такие вещи, на технологию. Если попадал в какую-нибудь мастерскую, меня было не вытащить.

От идеи до воплощения много этапов. Сначала нужно сделать эскиз. Превратить мечту во что-то зримое, в рисунок. Потом от плоского рисунка переходишь к форме, лепишь рельеф из пластилина. А дальше с этого рельефа снимается так называемая «резинка» — заливка компаундом, который повторяет форму. Потом с «резинки» делаем «восковку» — восковую форму. И тут уже пока кончается область моей компетенции — я обращаюсь к литейщикам. Они создают опоку, форму из гипса или керамики, в которую заливают металл. А потом, когда отливка готова, в игру снова вступаю я. Металл нужно обработать вручную, отполировать, довести изделие до логического завершения.

ЕСЛИ ПОЙМАЛ ВОЛНУ

И стало получаться. Я, по крайней мере, доволен своей работой. Кроме пряжек и брелоков пробовал и что-то другое – браслет, подвеску, но к мелким деталям еще только подхожу. Сначала делал для себя, но оказалось, что вещи востребованы. Так ведь не бывает, чтобы человек делал что-то от всей души, отдавал силы и время, а это никому кроме него было не нужно. Друзья, знакомые хвалят, кое-что даже покупают.

Есть у меня в багаже две работы и для корпоративных клиентов. Для «Регионального компьютерного центра» и к 60-летию «Электромеханики» — пряжки и брелоки. Очень интересный опыт. Но отметил для себя, что делать одну вещь интереснее, чем тираж в несколько десятков.

Пряжка для «РКЦ».

Когда заканчивается какая-то работа, возникает своего рода голод: а что бы я сделал еще? Интересные идеи для меня редкость, я всегда в поиске. За каждой работой должна быть история или интересный образ.

Вот пряжка «Наутилус». Раковина древнего моллюска — аммонита. Он для меня ассоциируется с течением времени, от сотворения мира до наших дней, когда нечто своими щупальцами пробует, ищет новые пути развития.

Пряжка «Наутилус».

Еще один пример. В детстве зачитывался книгами об индейцах. «Белый Ягуар — вождь араваков». Книга оставила отпечаток на всю жизнь. Так родилась пряжка «Белый Ягуар».

Технологический этап в работе над пряжкой «Ягуар».
Готовая пряжка.

Главное, чтобы пришло вдохновение. А тогда уж как засядешь за работу, не заметишь, как время летит! Раз — и уже ночь на дворе. И мне это нравится. Я это называю «поймать волну». Очень приятное ощущение, оно ценно, и им дорожишь.

ХАРАКТЕР — ЭТО И ЕСТЬ СТИЛЬ

Как удобно, что есть соцсети — лучшее средство самовыражения и продвижения. Одни выкладывают удачные фотки, другие — умные мысли, а я — свои работы. В них я и есть, мои мысли и чувства. Это отражение моего характера.

У меня несколько аккаунтов: в инстаграме, фейсбуке и ВК. В них я свои работы выношу на суд зрителей. Из комментариев черпаю силы и желание создавать новое.

Всегда делаю работы в первую очередь для себя, а если кому понравилось, можно и продать. Но специально покупателей не ищу. Сарафанное радио делает свое дело. Я ведь не отношусь к своему увлечению как к бизнесу. Это отдых ума и тела от бизнеса.

Конечно, есть и расходы. Это материалы, время и работа других специалистов, без которых не обойтись. Но это не останавливает. Ручная работа сейчас больше и больше ценится. Все уже устали от штампованных изделий, от их массовости. Хочется индивидуальности, для людей это способ самовыражения — обладать эксклюзивной вещью. А если она еще и с художественной точки зрения интересна и отражает индивидуальность хозяина… Такая работа неповторима.

Пряжка «Дракон».

Пряжка «Дракон» — символ власти, силы и мудрости — изготовлена для Андрея Наземнова; это человек, способный нести бремя власти, обладающий силой и мудростью.

Характер — это и есть стиль.

ОТ МЕТАЛЛА К КОЖЕ

Иногда я думаю: как складывается цепь событий! Если все развивается правильно, то одно действие гармонично влечет за собой другое. Сделаешь для себя пряжку, а на чем ее носить? Если делать пряжки, то логично сделать и ремень.

На Новый год решил себе сделать подарок. Заказал профессиональный инструмент кожевника — минимальный набор, для начинающих. Есть ремнерез — специальная машина с лезвием, которая позволяет от большой шкуры отрезать ременные полосы нужной ширины. Торцерезы, ножи, пробойники, машины для шлифования… Так я стал делать кожаные ремни. Многим понравилось, и появились заказы.

ГЛАВНОЕ — В ДЕТАЛЯХ

И тут оказалось, что ремни — это только начало. Потребовалась мне папка для ноута. Я уже готов был купить, а тут мысль — а почему бы не сделать самому?

Сколько всяких идей! Главное — не останавливаться, пробовать дальше.

У меня товарищ изготавливает курительные трубки. Он живет за рубежом, увидел, папку, которую я сделал, предложил изготовить ему сумку для хранения четырех трубок. Вот сейчас изобретаю модель для сумки-скрутки, чтобы она была функционально удобной, способной поместить в себя трубки, запас табака, зажигалку и другие аксессуары. И тут главное для меня — сделать вещь, о выгоде речи нет. Главное — качественный, добрый результат.

Папка для ноутбука.

ЖЕЛАНИЯ ФОРМИРУЮТ РЕАЛЬНОСТЬ

Иногда меня спрашивают: «А как начать развивать какой-то навык?» Без желания, интереса — никак. Желание должно сформироваться, интерес — пробудиться. И главное — решиться попробовать. Начать изучать специальную литературу, смотреть на уже готовые изделия, расширять кругозор. Учиться отличать хорошую работу от посредственной. И когда ты этим заряжаешься, интересуешься, ты или сам приходишь к нужному человеку, или к тебе приходят люди, которые послужат проводником к тому, кто тебя научит.

Я все время перехожу к каким-то йоговским, наверно, моментам. Нужно пожелать — и Вселенная откликнется. Наши желания и мысли формируют реальность. Стоит только начать думать на конкретную тему, что-то делать, и вокруг начинают происходить события, которые рифмуются с твоими усилиями. И ты идешь, и тебя ведут. Жизнь дает тебе какие-то знаки. И ты либо откликаешься на них, либо нет. Если намерение недостаточно, то и не поймешь, что это был знак.

Каждый человек — художник: он создает историю. Главное, чтобы она получилась интересной.

6
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация