Выберите автора

Как зарабатывать на обучении танцам на пилоне в маленьком городе

Пикулина Ольга
г. Пенза Основатель студии фитнеса и танца Sahar dance studio.
0

На момент создания Sahar dance studio я находилась в адском поиске себя. Осознавая, что опыта работы просто нет — ни в тренерстве, ни в предпринимательстве, ни в танцах, — я все же решилась открыть свое дело.

До этого я пару лет проработала преподавателем русского языка. Однако быстро поняла, что не могу без постоянной физической активности. Очень устала от монотонных занятий. Мне просто хотелось отключить голову и танцевать. Много и долго. И обязательно на пилоне (на шесте) — это вид танца с использованием стрип-пластики.

Занятия на пилоне. Фотограф — Алексей Вольтов.

Тогда-то я и решила поискать студию для танцев, но подходящей по духу танцевальной школы просто не было. Поэтому, после долгого сидения на месте, спонтанным, но логичным вариантом стала идея организовать собственное помещение. Я бы смогла заниматься там столько, сколько хочу сама. 

Тогда я еще не подозревала, что эта интересная мысль превратиться в целый бизнес, на котором можно зарабатывать деньги.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Я хотела иметь студию поближе к дому и нашла неплохое помещение, расположенное прямо в жилом комплексе неподалеку. Мы заключили договор с арендодателем, я взяла кредит. Стартовый капитал составил 300.000 рублей. Все было очень просто, никаких «прошаренных» бизнес-планов у меня не было. 

Дальше я нашла строителей. Мой бюджет был очень ограничен, поэтому часть ремонтных работ я взяла на себя. Они заключались в обустройстве и оснащении зала оборудованием.  

Ремонтные работы.

Потом «эзотерика вошла в чат». Обстоятельства складываются более или менее нормально, если с точки зрения Вселенной ты замышляешь какое-то хорошее дело. 

Я загрузила первый пост в Instagram, где рассказала, что делаю ремонт, и попросила помощи у знакомых. Чудесным образом помощники нашлись! Это были мои приятели. Они в буквальном смысле «впряглись» в работу на два месяца, помогая мне во всем.

К моменту открытия еще не закончили технические работы, функционировал лишь один зал, раздевалка была достаточно неудобной. Сейчас все недостатки устранены, однако нет предела совершенству. Поэтому мы постоянно работаем над улучшением условий для наших клиентов.

ИСТОРИЯ ЛОГОТИПА

Меня до сих пор спрашивают, не франшиза ли мы — уж очень запоминающаяся вывеска получилась. На самом деле, логотип Sahar dance studio я нарисовала в «Фотошопе» за несколько минут! В будущем мне хотелось бы запустить франшизу, но сейчас я не заглядываю слишком далеко. Логотип, кстати, мы пока заверять не стали, но планируем это исправить в будущем.

Сейчас поняла, что удачный маркетинг — это про то, чтобы потенциальный клиент зашёл в наш профиль в Instagram и сразу, за пять секунд, понял, кто мы.

КОГО И ЧЕМУ МЫ УЧИМ

Каким направлениям мы должны учить? Этот вопрос я задавала себе с самого открытия. Тогда меня интересовал только пилон, но в маленьком городе невозможно открыть студию, которая специализируется только на стрип-пластике. В мегаполисе, в Москве или Питере, это вполне реально, но не здесь. Поэтому пришлось заполнять расписание чем-то ещё, что будет интересно людям. Со временем я поняла, как сильно просчиталась, не имея четкой концепции развития моего же дела. Путем проб и ошибок программа занятий сформировалось лишь спустя два года. 

Гимнастика на воздушных полотнах. Фотограф — Арина Тараненко.

Теперь я с уверенностью могу говорить: мы берем людей с нуля, без подготовки, и постепенно помогаем им выполнить акробатические трюки на пилоне, полотнах и воздушном кольце. Однако нужно понимать, что при обучении люди не застрахованы от синяков и ссадин. Эти виды спорта направлены на нагрузку. Они созданы для тех кто хочет еще получать удовольствие во время процесса тренировок и  понять, что человеческое тело способно на многое даже во взрослом  возрасте и без спортивного прошлого. Задача студии объяснить, что при адекватном подходе и правильном распределении нагрузки вполне реально обучиться пластике в любом возрасте. Для поддержания же здоровой физической активности можно позаниматься чем-то более спокойным, растяжной и пилатесом. Также у нас преподаются более женственные танцы на каблуках: Lady style и Frame up.

Индивидуальное выступление Ольги со стрип-пластикой. Фотограф — Виктор Халимон.

Основные наши клиенты – женщины и дети. Тренеры, которые работают с детьми,  имеют педагогическое образование, но также ведут тренировки и для взрослых. Постоянно повышают свою квалификацию и развиваются в разных направлениях фитнеса. Я считаю, что мы умеем работать с детьми разного возраста и делать так, чтобы им было не скучно. Удерживать внимание ребенка удается в том случае, если проводить занятие в игровой форме. Также необходимо менять вид активности каждые 10 минут. 

Групповые занятия с детьми. Фотограф — Ольга Пикулина.

Мы хорошо понимаем, что навыки, заложенные в детстве, сильно скажутся на дальнейшем успехе человека: как на спортивном, так и на личностном. Поэтому студия делает все возможное для того, чтобы создать все условия для полезного и веселого времяпрепровождения. 

КАК РАБОТАТЬ С ТРЕНЕРАМИ И КОНКУРЕНТАМИ

Одна из ключевых составляющих успеха бизнеса – постоянное развитие. Как руководителей, так и подчиненных. Sahar dance studio это прекрасно понимает.

На данный момент у нас два постоянных тренера, работающих с момента открытия,  и несколько новых. Я очень хочу, чтобы эти люди росли вместе со мной. По этой причине, я забочусь о том, чтобы обеспечить достойный профессиональный рост для всех своих работников, и, со временем, повысить их заработную плату.

Эти люди трудятся не только за деньги, но и за идею. Они верят в меня, это очень приятно. Мы вместе вдохновляемся любимым делом. Мне никогда не приходится попрекать кого-то из тренерского состава или переправлять. Все преподаватели в студии заведомо качественно выполняют свои задачи. Они заинтересованы в процессе и в результате. Я вообще думаю, что лучший руководитель — тот, воля которого не чувствуется. Тогда и работа ведется на другом уровне.

Тренировки на воздушном кольце. Фотограф — Арина Тараненко.

Я не очень люблю слово «конкурент». Все, кто работают в моей сфере, — это идейные и творческие вдохновители, партнеры. Когда я училась на экономе, у нас существовал такой термин – конкурентное преимущество. Однако открыв собственное дело, я поняла, что соперничество — это не совсем мой подход. Оно просто противоречит моей реальности и моральным принципам. Все владельцы студий и тренеры — это люди, с которыми у нас общие интересы, а «достигаторство» и лидерство есть два прямых пути к профессиональному выгоранию. Лучше вдохновляться и помогать друг другу, а не соперничать.Я работаю на качество и верю, что бизнес может преуспевать, только если владелец постоянно занимается его улучшением. Мне бы очень хотелось открыть студию в Европе. Объясню почему: там не хватает маленьких и уютных танцевальных помещений «недалеко от дома». Особенно сильно эта проблема ощущается в регионах. Поэтому, если моя идея действительно достойная, со временем я ее воплощу. 

ТАНЦЫ VS ПАНДЕМИЯ

За несколько месяцев до пандемии мы впервые вышли в ноль с момента открытия, но во время карантина нам пришлось полностью приостановить работу. Мы все еще восстанавливаемся после удара, который нанесла всеобщая изоляция. Сначала были мысли, что люди даже приходить к нам не станут, ведь в такое тяжелое время многим просто не до танцев. Первые четыре месяца так и было. Однако постепенно все нормализовалось. 

Сейчас я думаю, что за период локдауна, студия смогла полностью поменять подход к работе. Теперь Sahar dance studio не просто фитнес, это обеспечение условий для развития человека. Мы помогаем  ему получить возможность выступать, а это очень важно.

Сейчас студия активно развивается. Одного помещения пока хватает, но в будущем мы хотим расширяться и открыть целую сеть наших услуг. 



5
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация