Выберите автора

Как работать с командой на производстве

Изранова Ольга
г. Пенза Генеральный директор завода «Моторные технологии».
0

Ольга Изранова, финансист по образованию и бывший банковский работник, запустила собственное дело — производство моек для автомобильных двигателей, и покорила не только российский, но и зарубежный рынок. Каких принципов она придерживается, чтобы эффективно руководить командой на производстве?

ДЕЛЕГИРОВАТЬ

Делегировать важно, чтобы постоянно расти и не участвовать в каждом процессе, чтобы они шли параллельно. Это вопрос команды. Нужно научиться доверять людям.

Я знаю, что могу сделать лучше: я лучше звоню, продаю, делаю коммерческие предложения. Но я отойду в сторону и подожду, пока мой сотрудник сам научится это делать. Это главное.

Тупиковый вариант — контролировать на каждом шагу, указывать на ошибки и показывать, как правильно. Надо, чтобы люди понимали, что ты от них хочешь, и давать им возможность развиваться.

Ты строишь команду, понимая при этом, что человек, который научился, имеет право уйти. Ты не даешь себе бояться, что он уйдет. Но рассказываешь ему про свои большие планы, даешь новые задачи, и тогда он заряжается и готов работать. А ты уже смотришь со стороны — и все каким-то образом начинает двигаться самостоятельно. Я практически не занимаюсь операционкой, у меня в планах много новых проектов. Конечно, далеко не все хорошо в текущих процессах. Когда растешь быстро, многое приходится переделывать на ходу. Но я даю возможность людям пройти через это самим и найти идеальный вариант для себя. Такая бирюза с точки зрения управления, когда ты более-менее жестко выстраиваешь бизнес-процессы, но позволяешь всему меняться.

ДАВАТЬ ЛЮДЯМ ОШИБАТЬСЯ

Никогда в жизни у меня не было штрафных санкций. Ни для сотрудников офиса, ни тем более для работников производства, потому что они — кладезь ценных советов.Они сами приходят и предлагают изменения, они такие советы дают!

Я разрешаю пробовать и не считаю, сколько металла ушло в металлолом, сколько дорогих насосов они испортили, когда ставили их неправильно. Я разрешаю ошибаться и никогда за это не штрафую. И люди проявляют инициативу.

Когда мы делали оборудование для дезинфекции, сотрудники, которые работают в цеху, слесари и сварщики, сами ко мне пришли. Они стояли и придумывали варианты. Это такой процесс! «Давай вот это попробуем, давай вот это!» Ничего бы не вышло, если бы я директивно сказала, что им делать. Тогда никто даже не спросил, как это будет оплачиваться, надо сделать — и они пришли.

Я не понимаю в технике абсолютно ничего, у меня экономическое образование, и даже физики не было в институте. Я даю им возможность пробовать и ошибаться. Тем более что, когда они ошибаются, они делают выводы и растут. Не штрафовать, а поддерживать. Любая ошибка — это не ошибка, а опыт.

НАНИМАТЬ

По факту у нас проблема с персоналом технических специальностей. С одной стороны, их мало. С другой, если мы возьмем все наши заводы и посмотрим, сколько там работает конструкторов, получится, что их, в принципе, много. Вопрос: как сделать так, чтобы они работали на тебя? 

НАХОДИТЬ НУЖНЫХ ЛЮДЕЙ

Тогда девушка, которая нас курировала, предложила четвертого участника — мальчика из Египта, который приехал учиться в Россию. Наш новый проект был на медицинскую тему, а он уже делал бионические протезы у себя на родине, уже дорабатывал инвалидные коляски, чтобы они были более проходимыми.

Молодой мальчик, 19 лет, египтянин. Он разговаривает на арабском и английском, на русском хуже. Когда совсем сложно, мы переходим на английский, чтобы хоть как-то друг друга понять. Он готов предложить несколько интересных решений, мы уже напечатали с ним на 3D-принтере кое-какие детали. Нужно искать сотрудников и нетривиальными способами!

Что касается других специальностей: если я встречаю хорошего человека, вижу его проактивную жизненную позицию, вижу, что он готов предлагать идеи и работать на результат, я его беру. Я не знаю, в каком отделе он будет работать (придумаю ему должность и название отдела), но попробую что-то предложить. У меня огромное количество проектов, которые я бы запустила, но понимаю, что загружена.

Недавно я наняла человека из Федерального центра компетенций. Он работает за московскую зарплату. Его задача — оптимизировать производство, сделать так, чтобы, с одной стороны, была инициатива, а с другой стороны, чтобы был поток, минимизировать возможные ошибки.

Я понимала: с моим растущим производством надо что-то сделать. Не должно быть ситуаций, когда один положил дрель вот сюда, другой подбежал и унес ее, первый возвращается — а дрели нет. Я не работала на заводах и не знаю, как это делается, но логика подсказывает, что решение есть.

Человек, который в Пензе руководил Федеральным центром компетенций, сам пришел ко мне на работу, ему стало интересно. Сейчас работа частично проведена, и я вижу результат. Если раньше мы выпускали пять моек в день, то сейчас — до 7–8. Сказать, что у меня проблемы с кадрами, нельзя. Мы постоянно обучаем сотрудников, проводим огромное количество стратсессий, где я рассказываю про наши цели.

И УВОЛЬНЯТЬ

Я не боюсь увольнять. Я считаю, что либо весь коллектив, либо человек. Ему, возможно, в другом месте будет комфортнее, возможно, там он себя найдет. Иногда человек начинает развиваться, но ты видишь, что у него, к сожалению, не получается. Тогда однозначно: мы прощаемся. Бывает жалко, бывает тяжело.

У меня такой подход: ты набираешь команду, даешь ей возможность расти, развиваться, постепенно передаешь им свои задачи, даешь им выучиться. И если понимаешь, что человек не тянет, его надо менять: слабое звено твоя команда тащит на себе.

Если кто-то у меня на производстве ворует, значит, я создала такие условия, что он будет воровать. Он не плохой, если делает это не специально. Нужно создавать условия, чтобы такой ошибки не было, нужно исправлять систему.

Есть, конечно, люди, которым откровенно наплевать, но с такими мы сразу прощаемся. Пусть он даже будет с опытом, но очень важно его отношение к работе и к коллективу. Он не мне приносит убыток — он прибавляет работы людям, которые рядом с ним.

СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ДЕНЬГАМИ

Оплата на производстве не сдельная, есть окладная часть. Я долго боролась с переработками. Сейчас их очень мало, только когда мы все понимаем, что это нужно сделать.

Премирование происходит. Есть определенная сумма, которая по результатам месяца добавляется каждому сотруднику, бригадир расписывает коэффициенты. Но она занимает минимальное количество, большая часть — фиксированная оплата. Продажники абсолютно точно получают процент, причем даже не с продажи, а с поступления.

Деньги никогда не являются основой для принятия решений. Это про другое: это про культуру, про видение, про созидание, это про коллектив, который должен получать удовольствие от того, что он делает. Это люди, которые приходят и которые должны верить в идею, ради которой они работают. Они должны чувствовать свою роль, свой вклад, понимать, что мы делаем какую-то очень важную вещь, какой-то продукт, который приносит реальную пользу людям. Это мой основной принцип.

Если какой-то вопрос стоит дорого, но это важные вещи, я не буду экономить. Мы считаем экономику по факту. Вот мы сделали, посчитали и потом принимаем решение, что нужно исправить.

МЕЧТАТЬ, ПЛАНИРОВАТЬ, УЧИТЬСЯ

В 2019 году я села и написала идеальную картину своего бизнеса. Что будет через год? Это была не аналитическая работа, не расчет. Просто я села и стала писать. У нас будет столько-то линеек оборудования, столько-то людей, такая-то площадь.

Я понимала, что это нереально, но все получилось именно так, как я написала. И я пришла к выводу: если о чем-то мечтаешь, планируешь — запиши. Когда своей рукой напишешь какие-то вещи, велика вероятность (причем наука это подтверждает!), что все исполнится. В подсознании ты строишь план действий, исходя из того, что написала. Между рукой и мозгом четкие связи.

Человек должен все время развиваться и учиться. Если ты останавливаешься, то все, ничто вокруг тебя развиваться не будет. У меня принцип: я постоянно учусь, постоянно обучаю команду; обучаются все люди, которые рядом со мной. Нужно быть верным своим принципам. Поступать так, чтобы тебе не было стыдно за свои поступки.

1
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация