Выберите автора

Как эффективнее развивать бизнес, используя ценности Agile

Мазикова Ирина
г. Москва Эксперт по развитию команд и проектам по трансформации систем управления в компании, внедрению и адаптации Agile-подхода и фреймворка Scrum. Опыт тренинговой и консультационной деятельности с 2015 года. Партнер Центра командных компетенций.
0

Экономика и рынок в наше время развиваются с большой скоростью. Классические методы ведения бизнеса, которые еще недавно были актуальны и правдивы, стремительно теряют свою полезность и устаревают. В новых жизненных условиях меняется даже само отношение к потребителю. Поэтому так важно понимать, к какой точке взаимодействия производителя и покупателя движется все больше уважаемых компаний. Для этого будет полезно ознакомиться с философией Agile.

Идея розницы и управления продуктом — это очень интересное совмещение. Я пять лет занималась Agile и Scrum, работала скрам-мастером и эджайл-коучем, поэтому не понаслышке знаю, как это актуально для бизнеса в текущих обстоятельствах.

Agile — это философия ведения бизнеса. Условно, принципы и ценности предпринимателей. Это система принципов и ценностей для нового уровня взаимодействия с продуктом и клиентом.

Scrum же — это методология, которая помогает вышеупомянутой системе интегрироваться в жизнь людей.

Итак, условно, принцип совмещения заключается в объединении классического маркетинга, продаж, продуктового рынка с подходами к работе, которые когда-то придумали люди из IT-сферы. Их главной фишкой стала интеграция чего-то нового в свой продукт по мере сбора и анализа обратной связи от клиентов. При этом проверять гипотезы о необходимости улучшений в продукте можно с минимальными материальными затратами. Например, можно проводить опросы на форумах, проводить индивидуальные интервью с клиентами, изучать их клиентский путь и опыт. Цель — быстрая поставка конкретной ценности для клиента. Ценность продукта — это не только сам продукт, но и возможности, которые получает клиент от его приобретения.

г. Екатеринбург. «Стратегическая сессия». Фотограф — Надежда Кононенко.

Как же можно проверить свои гипотезы об улучшениях продукта, затратив на это минимум ресурсов?

Одной из техник проверки продукта является MVP. Расшифровывается это понятие, как «минимально жизнеспособный продукт». Это продукт, на который нужны минимальные вложения: создание прототипа вашего продукта и тестовые продажи. Для этого не обязательно делать многофункциональный и большой продукт. Например, чтобы открыть парикмахерскую, можно просто повесить вывеску и посчитать, сколько людей за неделю или месяц зайдет в помещение под вывеской. Обратите внимание: от вас не требуется открывать парикмахерскую, но понять, будут ли вообще в нее заходить новые клиенты и в каком количестве, вы можете с минимальными затратами. Таким образом, вы поймете, стоит ли вкладываться в затею дальше или следует направить свое внимание на что-то другое. Нередко, тестируя какие-либо новшества в сфере наших услуг, мы можем найти абсолютно новую клиентскую боль. Что-то, что вызывает сложности в использовании вашего продукта. Тогда будет необходимо более точно разобраться в ситуации и устранить проблему.

Кому-то покажется, что такие методы абсолютно неприменимы в розничной торговле. Однако на самом деле есть кейсы, которые помогают людям лучше разобраться в этой теме и использовать новые методики для своего бизнеса.

г. Москва. Проведение ретроспективы. Фотограф — Надежда Кононенко.

ЗНАЧИМОСТЬ AGILE ВО ВРЕМЯ КОВИДА

Agile переводится, как «гибкий». Достаточно актуально, с учетом пандемии и всего того, что сейчас происходит. С наступлением эпохи ковида многие компании и предприятия пошли по очень близкому друг к другу пути развития. Некоторым из них даже удалось увеличить обороты производства.

Все они проявили «антихрупкость». Это состояние, когда по завершении какого-то вызова мы становимся даже сильнее, чем были прежде.

Важным толчком к их улучшению стали мысли о собственных клиентах: Что сейчас происходит в их жизни? Что можно сделать для того, чтобы стать к ним немного ближе? Как оказать не просто услугу, но еще и порадовать этих людей?

Именно эти главные вопросы и ставит перед собой философия Agile.

ЧЕТЫРЕ ЦЕННОСТИ AGILE

1. Люди и взаимодействия важнее процессов и инструментов.
2. Работающий продукт важнее исчерпывающей документации.
3. Сотрудничество с заказчиком важнее согласований условий контракта.
4. Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

Если вдуматься, у каждой компании есть свои собственные ориентиры, и они даже могут перекликаться с ценностями Agile. На мой взгляд, все четыре ценности отлично подходят для применения в любом бизнесе. Всегда между обстоятельствами и клиентом нужно выбирать второе. Неважно, кто вы: огромная компания или сеть магазинов. Вы можете заниматься абсолютно любым делом и выпускать какой угодно товар. Вас будет объединять одно: желание принести ценность своему клиенту.

г. Пенза «Управление продуктом». Фотограф — Игорь Антонов.

ПОЧЕМУ ФОКУС НА КЛИЕНТА ТАК ВАЖЕН

Существует такая интересная концепция, как Lean — бережливое производство. Я как-то проходила собеседование в компанию. Меня в самом начале спросили: «Если у предприятия имеются проблемы с организацией бизнес-процессов, потери в ходе создания продукта, кто за них заплатит?»

Я ответила, что платит владелец, но была неправа. На самом деле за все несовершенства платит клиент.

За все то, что создается и происходит в вашей компании: каждую мелочь, каждую деталь, трудозатраты, ресурсы — что угодно, за все в финале платит ваш клиент. Поэтому давайте подумаем о том, как сделать так, чтобы все были довольны и счастливы.

г. Москва. Бизнес-завтрак. «Тренды развития сотрудников».

СПОСОБЫ СТАТЬ БЛИЖЕ К КЛИЕНТУ

1. ПОИСК ФИНАЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Цепочка создания ценности для клиента не останавливается на факте самой покупки конкретного продукта. Когда мы покупаем злаковый хлеб, мы хотим оздоровить свой организм и стать стройнее. Если приобретаем торт на корпоратив, планируем сделать его частью праздничного настроения. Важнее думать о возможностях, которые откроют перед клиентами наши товары или услуги, а не слепо заниматься их продажей. Эта деталь часто упускается в розничной торговле, но учитывается в философии Agile.

г. Москва. «Кто-Что-Как. Лидер-Продукт-Команда». Фотограф — Надежда Кононенко.

2. ПОСТРОЕНИЕ КЛИЕНТСКОГО ПУТИ

Выстроив клиентский путь, мы сможем понять, с какими проблемами и трудностями сталкиваются покупатели. Начиная от идеи приобрести товар и заканчивая его потреблением. Например, открыв продуктовый магазин около жилого комплекса, его хозяин может даже не подумать о потенциальных покупателях с собаками. Поэтому, размещая знаки запрета на вход с животными, стоит подумать о специальных поручнях для собак. То же касается и велосипедистов. Мало лишь заготовить место для двухколесного средства передвижения. Важно еще и организовать какое-то крепление, чтобы велосипед просто не украли с парковки. Ведь не все водители, выходя из дома, планируют посещение магазина. Многие могут просто не подумать и забыть застежку и цепь. Упуская такие «мелочи», вы теряете покупателей.

Когда вы построили клиентский путь, обязательно стоит отметить довольных и недовольных посетителей. У недовольных выяснить, в какой момент они таковыми становятся. Важно не игнорировать цепочку последовательности. Чаще всего недовольный клиент такой не один, а значит, ваша система «проседает»: продукты несвежие, рано закрываетесь и так далее. Если посетителю неудобно, скорее всего, он найдет замену вашему магазину, товару или услуге. Если вы думаете, что устранение недочетов — это дорого, спешу вас заверить: всегда можно найти дешевый и эффективный метод. Главное — понимать, зачем вы это делаете.

Когда вы выстроите несколько веток клиентского пути, вы лучше поймете, какие конкретно люди к вам обращаются. Важно проводить проблемно-решенческие интервью со своими клиентами, чтобы те могли не просто обозначить проблему, но и помочь вам в ее решении. Тогда ваш бизнес будет намного эффективнее: ведь вы будете его строить вместе с теми, кто является лучшими друзьями вашего бизнеса — вашими клиентами.

5
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация