Выберите автора

Заметка для начинающих инвесторов

Кочергин Сергей
г. Пенза Экс-директор пензенского филиала АО «Россельхозбанк», независимый консультант по финансовым операциям, вкладам и инвестициям.
0

У меня есть несколько знакомых, которые по несколько лет обсуждают свое желание попробовать заняться личными финансовыми инвестициями, но так и не решаются начать. Что говорить, несмотря на многолетний банковский опыт, я и сам какое-то время находился в такой же ситуации. Но постепенно с опытом пришло понимание и уверенность для того, чтобы сделать первый (и безопасный!) шаг. Поэтому я хочу поделиться несколькими советами, которые помогли мне и могут оказаться полезными еще для кого-то.

А начну я с рассады. Точнее со своего отца, который несколько лет назад всерьез увлекся своим дачным участком. И теперь каждую зиму начинает готовить рассаду для летнего сезона. Покупает немыслимое количество пакетиков с самыми разными семенами, высаживает их в коробочки и ящички и наблюдает за их ростом. При этом, больше половины семян — абсолютно незнакомые ему названия. Но он терпеливо следует инструкциям на пакетиках, поливает, рыхлит, высаживает в открытый грунт и собирает урожай (если повезет!) А осенью решает, какие семена купить снова, а какие поменять на другие. При этом, он, конечно, не берет потребительский кредит для покупки семян и не «умрет с голоду», даже если ударят заморозки, град или засуха.

Мне кажется, мой папа в этой истории ведет себя почти идеально для человека, желающего попробовать себя в финансовых инвестициях. Он:

  1. Не боится потерять деньги
  2. Пробует разные варианты
  3. Оценивает результаты, выбирая лучшие для себя.

Именно эти три пункта, на мой взгляд, являются главными в начале инвестиционного пути.

ВОПРОС №1
«КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ВСЕ ДЕНЬГИ»

Стандартный совет — определите долю имеющихся средств, которые вы готовы вложить в инвестиции. Часто слышу фразу — «которые не жалко потерять»… Не согласен. Потерять всегда жалко и это неправильная установка. Особенно на первом этапе знакомства с инвестициями — не стоит определять сумму с такой точки зрения. Допустим, это доля в 20% – 30% от ваших накоплений. В качестве опции  можно решить для себя, какую сумму вы сможете регулярно добавлять из текущих доходов.

ВОПРОС №2
«КАК И ВО ЧТО ВКЛАДЫВАТЬ?»

Задача 1-го этапа — хотя бы познакомиться с основными вариантами финансовых вложений. Инвестиции  это все-таки интересно (ведь кто из нас не представлял себя на месте стильных и богатых волков с Уолл Стрит?).

Что бы я посоветовал:

Выбрать несколько финансовых инструментов, в которые несложно вложиться и несложно наблюдать за результатом

  • Банковский депозит.
  • Паи нескольких инвестиционных фондов (ПИФ) с разной степенью риска.
  • Акции 2 – 3-х компаний «голубых фишек» — желательно разных отраслей.
  • Наличная иностранная валюта (как же без нее!!).
  • «металлические счета» (золото, серебро, платина).

Список таких инструментов, можно, конечно, продолжать. Я привел просто наиболее популярные и несложные варианты.

Задача 2-го этапа: распределить выделенную сумму средств по этим инструментам. Я сделал это почти равномерно, но, в принципе, суть не в этом. Если интересно и есть немного времени, можно сделать упражнение для «разминки». Составляете свой предполагаемый личный инвестиционный портфель (ИП).

Например:

  • 100 тысяч рублей — вклад на 12 месяц в банке «Y».
  • Доллары США на 50 тыс. рублей и евро на 50 тысяч рублей.
  • 100 тысяч рублей — пай ПИФ «консервативный» (условное название, пай с низкой степенью риска.
  • 100 тысяч рублей — акции ГАЗПРОМ.
  • 100 тысяч рублей — акции Сбербанка.

А потом не поленитесь и посчитайте, какой доход вы получили бы, сделав точно такие же вложения год назад. (если лень — можно попросить это сделать любого консультанта, у него это займет минут 15…)

Это упражнение даст возможность представить, как вы будете подводить результаты работы своего инвестиционного плана через какое-то время.

Следующий шаг после тренировки с подсчетом доходности —  выбор компаний — партнеров для заключения договоров. Если вы сотрудничаете с крупным универсальным банком из ТОП-10 рейтинга, то все услуги можно получить в одном месте. Вероятно, это будет удобнее с точки зрения затрат времен , в т.ч. на освоение различных приложений и общение с менеджерами. Другой вариант — вклады, валюту и «металлические» счета доверить банку, а вложения в фондовый рынок — специализированным компаниям.

ВОПРОС №3
«КАК ОЦЕНИВАТЬ»?

Лучше не полениться и завести таблицу с указанием инвестиций, сумм, сроков, текущей стоимости активов. И наблюдать за результатами, подводя итоги, например, каждые 3 месяца (заглядывать каждый день не советую — не показательно). Важно! Обязательно учесть сопутствующие расходы. Так банковский вклад открывается/закрывается бесплатно, а при покупке и последующей продажи акций будет взиматься комиссия. Так же комиссия вероятна за ведение счетов, на которых учитываются операции с акциями или паями.

Скорее всего, через 6-9 месяцев можно будет сделать выводы о сравнительной доходности вариантов инвестиций. И вот на этом этапе пора будет пообщаться с 2-3 специалистами, обсудить, почему получились те, или иные результаты, как они это объясняют. Возможно, вы услышите разные точки зрения, но это станет полезными для формирования собственного мнения. Таким образом, вы почти наверняка достигните сразу нескольких целей.

  1. Познакомитесь с несколькими популярными инструментам.
  2. Научитесь следить за доходностью вложений.
  3. Попробовать понять, с какими вложениями больше нравится работать, как отличается доходность.
  4. Принять осознанное решение об изменении структуры вложений в пользу тех или иных инструментов.

Ну и конечно — заработать! В этом я уверен!

2
00 00
0:00
-
02:05
0:00
Коментарии
Оставить коментарий

Вдохновлены нашими экспертами? Присоединяйтесь!
Авторизация